«Пусть это поле дураки осваивают» - волгодонцам раскрыли тайны названий городских достопримечательностей
Фото Александра Челмодеева
«Пятый», «Комсомолец», «Поле дураков» - откуда появились все эти названия? Сегодня это знают разве что старожилы. А вот молодое и даже среднее поколение зачастую пользуется этими названиями, не зная их подоплеки.
Например, «Пятый». Среди волгодонцев гуляет расхожая версия о том, что речь идет о неком «пятом километре». Но мало кто может ответить, от какого ориентира этот километр пятый. Также есть версия, что это место получило название от лагеря заключенных №5. Не секрет, что зеки были задействованы в строительстве Цимлянского гидроузла. На самом деле, как поведала лектор клуба «Автограф», свое название это место получило от пятого строительного района, который в ту далекую пору занимался строительством дорог. Его контора тогда располагалась на месте нынешней автошколы.
Датой же рождения Волгодонска принято считать 2 ноября 1956 года. Именно тогда поселок эксплуатационников было решено преобразовать в город. Само название «Волгодонск» утвердил романовский райисполком, которому подчинялся поселок. Но этот вариант названия был далеко не единственным. Сегодня мы вполне могли бы жить в Пятиморске, Добровольске, Соленовске или Прогрессе. Однако первый секретарь райкома партии Кадолин выбрал сегодняшнее название города. Причем в те времена оно писалось как «Волго-Донск». В благодарность за это в честь Кадолина названа одна из улиц Волгодонска возле парка «Юность».
Первые жилые дома в городе появились на пересечении улиц Советской и Пушкина, сохранились даже их архивные фотографии. А нынешний Дворец культуры «Октябрь» первоначально носил гордое название «Дворец химиков».
А что известно о здании нынешней волгодонской администрации? Оно было построено как Управление гидросооружениями. Уже в 1952 году там располагался телеграф, телефон, первая библиотека и магазин. А расположенное напротив здание почты тогда было гостиницей.
Появление в Волгодонске путепровода также имеет интересную предысторию. Оказывается, наряду с проектом нынешнего путепровода через Сухосоленовский завлив существовал проект роскошного эстакадного моста двадцатиметровой высоты. К сожалению, партийные боссы, курировавшие строительство Волгодонского Завода Тяжелого Машиностроения (будущего «Атоммаша»), решили в пользу более дешевого и быстрого проекта. Из земли, которую вырыли под котлованы на месте строительства будущего завода, была сделана насыпь, поверх которой уже и обустраивали сам путепровод. Из-за характерных «горбинок» в начале путепровода его в свое время прозвали «трамплином Рулевского» - по фамилии чиновника, который вел этот проект. В то время путепровод считали времянкой, на смену которой должен был прийти полноценный мост. Время показало, что рассуждавшие таким образом строители были правы: за долгие годы насыпь успела просесть, и сегодня путепровод не только с трудом справляется с транспортным потоком, но и становится все менее безопасным.
Интересный факт связан и со строительством кинотеатра «Комсомолец». Его строили буквально всем миром: после рабочего дня строители с других объектов приходили на будущую Комсомольскую площадь и возводили здание кинотеатра. Слишком уж хотелось посмотреть кино. Строящийся кинотеатр поначалу окрестили «Союзом». Уже потом, когда его открытие приурочили ко Дню Комсомола, он обрел свое нынешнее название. Кстати, первым фильмом, показанным для широкой публики в новом кинотеатре, стала картина «Тегеран-43». Перед зрителями в тот день выступили специально приехавшие на открытие актрисы Наталья Белохвостикова и Лариса Печерская.
А откуда взялись виноградные гроздья на скульптурной композиции «Мирный Атом» на пересечении проспектов Курчатова и Строителей? Все подобные памятники и эмблемы в других городах лаконичны - на них изображен лишь сам атом и ничего более. И только в Волгодонске он украшен лозой винограда. Все дело в том, что изначально этот памятник встречал гостей в волгодонском аэропорту, расположенном за Цимлянском. Виноград символизирует цимлянскую землю, богатую этим прекрасным солнечным растением. Позже композицию перевезли в Волгодонск и установили туда, где она находится до сих пор.
Наконец, с курьезом связано происхождение простонародного названия парка «Молодежный». Как известно, в народе его окрестили «Полем дураков». Но как это выражение попало в народ? Один из местных историков рассказал забавную версию происхождения термина. На одном из заседаний горисполкома крупный чиновник, имя которого из соображений политкорректности упоминать не стали, при обсуждении развития парковой зоны в городе заявил про парк «Молодежный» буквально следующее: «Пусть это поле дураки осваивают, а мы реконструируем парк «Победы». С тех пор это название за парком закрепилось, и, судя по нынешнему состоянию, «дураков» его освоить так и не нашлось. А парк «Победы» действительно был реконструирован в 1985 году - тогда он и приобрел свой нынешний вид.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск