Волгодонск Четверг, 23 мая
Общество, 15.05.2024 08:01

Рак яичников: как это тяжелое и коварное заболевание можно излечить

Что такое рак яичника, излечим ли он и кто подвержен данному заболеванию в рубрике «Комментарий недели» рассказала Инна Григорьевна Ширшикова.

Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог высшей категории, отличник здравоохранения Инна Григорьевна Ширшикова в рубрике «Комментарий недели» рассказала о коварном и тяжелом заболевании – рак яичника. Кстати, 18 мая, в субботу, состоится очередной открытый прием, который будет вести врач-онколог Андрей Николаевич Стариков. Прием будет проводиться с 9:00 до 11:00 в кабинете 114 модульного здания диспансера на территории «Городской больницы №1».

Что такое рак яичников?

Рак яичников (РЯ) – это злокачественная опухоль, поражающая яичники. Может носить первичный характер, когда основной очаг расположен в яичнике, или вторичный – т.е. метастаз, чаще из опухоли матки, молочной железы, толстой кишки, желудка. РЯ может возникнуть в любом возрасте.

В каком возрасте женщины чаще страдают данным недугом?

Большинство случаев возникает после менопаузы у женщин в возрасте с 40 до 65 лет. В возрасте до 20 лет риск заболеть составляет 1,3%, после 60 лет – 25%.

Излечим ли рак яичников? Какова статистика выздоровлений?

Без преувеличения можно сказать, что РЯ самое тяжелое и коварное злокачественное заболевание у женщин. Есть определение, что это самое замаскированное заболевание брюшной полости. Тем не менее раннее выявление РЯ позволяет рассчитывать на полное излечение. Однако при качественном современном лечении даже при РЯ в распространенной стадии жизнь пациентки можно продлить на долгие годы. Излечение от РЯ зависит от возраста женщины, размера опухоли, гистологического типа рака, стадии заболевания, своевременно начатого лечения.

Пятилетняя выживаемость:

на ранней стадии 60-90%;

на II стадии 40-50%;

на III стадии 11%;

на IV стадии 5%.

Выживаемость при РЯ выше у молодых женщин. До 35 лет пятилетняя выживаемость составляет 80%, у пациенток старше 65 лет этот показатель в 2 раза ниже. При небольших опухолях 5-летняя выживаемость – 85%, при крупных – 21%. При I стадии РЯ показатели одногодичной выживаемости 90%.

Что может повлиять на развитие рака яичников?

Риски развития РЯ увеличиваются с возрастом. Курение в 2 раза увеличивает риски развития РЯ, с увеличением стажа курения снижается выживаемость у пациентов с РЯ. Также на заболевание РЯ влияет раннее начало менструации и поздний возраст наступления менопаузы, наличие ожирения, гормональных расстройств, отсутствие беременности и родов, наследственность, длительное (более 1 года) применение гормональных препаратов с эстрогенным компонентом.

Что, наоборот, оказывает положительное влияние на работу яичников? Бытует мнение, что грудное вскармливание полезно влияет на работу яичников.

Положительное влияние на работу яичников безусловно оказывает здоровый образ жизни и питание. Отказ от курения и алкоголя. Рекомендуемая диета для профилактики РЯ должна отвечать следующим требованиям:

- большое количество овощей в рационе;

- употребление цельнозерновых каш и хлеба;

- ограничение красного мяса и полуфабрикатов;

- уменьшение количества жиров.

Здоровый образ жизни должен включать в себя и физическую активность, занятия спортом.

Благотворно влияют на работу и состояние яичников беременности, заканчивающиеся родами, грудное вскармливание, своевременное лечение хронических заболеваний матки, маточных труб, яичников; отсутствие избыточного веса – ожирения.

Кормление грудью действительно снижает вероятность развития РЯ на 25%. У женщин, кормивших грудью 1-3 месяца риск ниже на 18%, в течение 12 и более месяцев – на 34%. Также доказано, что риск снижается на 2% за каждый последующий месяц грудного вскармливания.

На какие симптомы обязательно стоит обратить внимание? И может ли рак яичников протекать бессимптомно?

К сожалению, РЯ на ранних стадиях, как правило, протекает бессимптомно! А при распространенном процессе заболевание проявляется увеличением живота в объеме (за счет жидкости и/или больших опухолей), потеря веса, аппетита, общая слабость, чувство «быстрого насыщения», боли в животе и в области таза, одышка, нарушение менструального цикла у молодых женщин, тошнота, изжога, запоры, учащенное мочеиспускание.

К чему нужно быть готовыми женщинам при выявлении рака яичников?

При выявлении рака яичников женщинам предстоит:

- дообследование – фиброгастроскопия, колоноскопия, исследование состояния лимфатических узлов, органов грудной клетки, брюшной полости, пункции брюшной и плевральных полостей.

- после установления стадии РЯ начинается лечение либо с химиотерапии, затем операции, либо с операции с последующими курсами химиотерапии. Курсы ХТ проводятся по современным методикам с сопроводительным лечением, позволяющим уменьшать осложнения и сохранять качество жизни пациенток.

Может ли рак яичников послужить показанием для аборта?

Да, может. При обнаружении рака в первые 12 недель беременности рекомендуется прерывание беременности, поскольку лечение чревато выкидышем или множественными патологиями плода. Поэтому для минимизации риска развития РЯ рекомендуется планировать беременность, чтобы зачатие происходило не ранее 2 лет после родов.

Женщинам с диагнозом метастатического рака яичников во время первых 3 месяцев рекомендуется хирургическое лечение с удалением матки вместе с плодом.

Как часто у ваших пациентов выявляется рак яичников, является ли данный вид рака одним из наиболее распространенных?

Ежегодно в Волгодонске выявляется 17 новых случаев рака яичников. Всего на учете в нашем диспансере состоит 153 пациента с данным диагнозом. Пятилетняя выживаемость составляет 68%. Рак яичников в Волгодонске занимает 14 место по заболеваемости, 12 место по смертности.

Как часто женщинам необходимо обследоваться, чтобы не упустить рак яичников на ранней стадии, и какого рода обследование нужно пройти?

Прежде всего это осмотры гинеколога периодичностью 1 раз в год с проведением УЗИ малого таза. При определении какого-либо заболевания или образования яичников – определить уровень онкомаркера СА125, НЕ4. Наблюдение и лечение у гинеколога. Если после лечения образование сохраняется, проводят хирургическое лечение.

Напомним, 18 мая, в субботу, состоится очередной открытый прием, который будет вести врач-онколог Андрей Николаевич Стариков.

Прием будет проводиться с 9.00 до 11.00 в кабинете 114 модульного здания диспансера на территории «Городской больницы №1».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонскдокторкомментарий
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость