Волгодонск Вторник, 27 февраля
Политика, 18.03.2022 13:40

В структуре администрации Волгодонска создадут особый сектор по контролю за госзакупками

В Волгодонске в ближайшее будет создан новый контрольный орган, призванный осуществлять надзор за осуществлением муниципальных закупок в городе.

17 марта на заседании Волгодонской городской Думы депутаты утвердили новую структуру Финансового управления администрации города. Теперь в его составе появится сектор контроля за муниципальными закупками.

- Новая редакция положения о финансовой управлении предполагает создание сектора контроля в сфере закупок. В январе 2022 года было принято постановление правительства России о мерах по информационному обеспечению контрактной системы, в котором были утверждены новые правила ведения реестров контрактов и внесены изменения в положение о порядке осуществления контроля. Создание сектора и обусловлено этими изменениями, - рассказала депутатам врио начальника финансового управления Светлана Пивоварова.

По ее словам, механизм контроля над всеми закупками, которые осуществляет муниципалитет, а это сотни и даже первые миллиарды рублей каждый год, в последнее время все более усложняется, что потребовало создание отдельного сектора. На новый сектор будут возложены такие вопросы, как контроль за финансовым обеспечением закупок, исполнение плана-графика работ, выполнение заложенных лимитов финансирования, соответствие подлежащей размещению и уже размещенной информации для предполагаемых и уже заключенных контрактов.

Особенное внимание будет уделено контролю исполнения контрактов, заключенных в чрезвычайных условиях с одним поставщик в в обход обычной конкурсной процедуры. Например, таким способом Водоканал приобретал материалы для экстренного ремонта канализационного коллектора. Сейчас доля таких контрактов в общей структуре закупок будет возрастать, что потребует особенно тщательного отбора поставщиков.

- Вся информация, которая размещается в реестре контрактов, проходит через контроль финансового органа администрации города. Это контроль, при огромном объеме документов, осуществляется без какой-либо автоматизированной системы. Все документы проверяются вручную. На осуществление контроля одного документа в среднем уходит 20-30 минут. В работе находятся тысячи документов, которые проверяют те же специалисты, которые должны осуществлять планирование бюджета, - пояснила Пивоварова.

Она уточнила, что создание нового сектора не потребует дополнительных финансовых затрат из бюджета города, что может означать перераспределение действующих штатных единиц внутри финансового управления. В настоящее время в структуре Финансового управления действуют отдел учета исполнения бюджета (3 человека, данные приведены согласно последней версии официального справочника администрации Волгодонска), бюджетный отдел (7 человек), отдел санкционирования (5 человек), сектор доходов (2 человека) и сектор информатизации (2 человека). Отметим, что непосредственно закупками занимается отдел по муниципальным закупкам, напрямую подчиненный заместителю главы администрации города по экономике.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
госзакупкиадминистрацияфинансовое управление
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость