Волгодонск Пятница, 26 апреля
Общество, 15.03.2022 13:20

«Наверное, это был ангел»: волгодонская певица Татьяна Воловикова рассказала о чуде, которое связало ее с музыкой

Превосходно поет сама и учит вокалу детей и взрослых. В рубрике «Лица города» Татьяна Воловикова - заслуженный деятель всероссийского музыкального общества, многократный лауреат фестивалей и конкурсов различного уровня, известная в Волгодонске певица и преподаватель вокала.

Совсем недавно Татьяна Воловикова отметила день рождения и готовит для волгодонцев юбилейный творческий вечер. В интервью «Блокноту она рассказала о себе, о своем жизненном пути, о мечтах и о том, каким загадочным образом в свое время жизнь связала ее с музыкой.

Татьяна Евгеньевна, расскажите о себе, откуда вы родом, где родились, где выросли?

Я родилась в селе Покровском Неклиновского района Ростовской области. Жили мы там пока мне не исполнилось 10 лет, потом мы с родителями переехали в город Волгодонск. Училась я в общеобразовательной школе №7, а дальше поступила в музыкальное училище.

Татьяна Воловикова в детстве с родителями

В музыкальной школе учились?

К сожалению, нет. Как-то я не очень любила классическую музыку, и в музыкальную школу не пошла. Хотя, меня уговаривали родители, потом я об этом очень сожалела. Но музыкальное училище, конечно, дало мне ту теоретическую базу, на которой я, собственно, и живу.

Татьяна Воловикова в школьном возрасте с родителями

В детстве кем мечтали стать?

Я сколько себя помню, я всегда пела. В осознанном возрасте, мне кажется, я всегда хотела петь. Но я не верила в свои способности. Мне всегда казалось, что у меня слабый голос. Образование я получила как дирижер-хоровик, не вокальное образование. Поэтому, можно сказать, что я не профессиональная певица. Но я всю жизнь хотела петь и пою, и сейчас есть такая возможность получать самообразование, благодаря интернету. Поэтому я все время стараюсь совершенствоваться в этом искусстве.

Кто заставил поверить в себя?

Это внутри что-то такое сидит и толкает. А вообще, я поняла, что это мой стержень. Потому что, когда я не занимаюсь пением, я начинаю киснуть и думать, что я не умею петь, и сразу я начинаю буквально себя плохо чувствовать и морально, и физически. Но если у меня есть какой-то настрой, какая-то цель именно певческая, тогда я хожу с поднятой головой, это мой стимул жизненный.

Татьяна Воловикова в начале своей сольной карьеры

Может быть кто-то повлиял на ваш выбор профессии, может быть кто-то направил вас?

Нет, меня наоборот отговаривали от такого выбора профессии и от музыки. Я в школе училась достаточно хорошо, и все надеялись, что я поступлю в институт и буду, например, педагогом. Мне хорошо давался английский язык, родители думали, что я пойду по этой стезе. Но потом со мной в жизни произошла одна очень интересная история, которая стала, наверное, поворотным моментом. Я собиралась после 10-го класса поступать в культпросвет училище города Ростова-на-Дону, но мама меня отговаривала. Но поскольку музыкального образования у меня не было, я даже и не думала о поступлении в музыкальное училище. Но однажды я встретила одного молодого человека, мы начали с ним дружить. Он сказал мне, что он сам альтист, играет на скрипке и учится на третьем курсе в Белгородском музыкальном училище. Он послушал, как я в то время играла на гитаре и пела. Послушал и сказал мне, что у меня неплохие данные, и что я могла бы попробовать поступить в Белгородское музыкальное училище, что там, якобы, в качестве эксперимента на дирижерно-хоровое отделение принимают без музыкального образования. И как только я это произнесла вслух, мама собрала мне чемоданчик, посадила на поезд и отправила. Поступила я без особого труда, меня взяли сразу, без особых разговоров. Когда я приехала, я рассказала этому парню, что я поступила. Он сказал: «Замечательно! Встретимся на «картошке». А белгородский край очень плодородный, и в советские времена все выезжали по осени собирать урожай. Но за три года, что я училась в Белгородском училище (на четвертый год я перевелась в Шахтинское училище и окончила его уже с красным дипломом), за эти три года я поняла, что никто об этом человеке ничего не знал и не знает. И я его больше никогда в жизни не видела. Когда в училище учишься, все дудят, все играют, за три года уже всех знаешь. Но сколько я спрашивала у преподавателей, у ребят-струнников, все сказали, что такого парня не знает никто. Вот такой случай произошел со мной. Наверное, это был какой-то ангел, который направил меня, и я очень благодарна жизни за это.

Как сложилась ваша жизнь после окончания училища?

После училища мне педагоги советовали пойти в консерваторию, но мне в то время уже очень хотелось выйти замуж. И уже на третьем курсе я вышла замуж и потом начала рожать детей. У меня есть дочка и сын.На сегодняшний день у меня уже есть и внучка, и внук, поэтому я благополучно обзавелась семьей. Начинала работать я в городе Шахты. Но, скажу честно, Шахты — не мой город по энергетике. Мне всегда хотелось вернуться в Волгодонск, и я перевезла в Волгодонск свою семью. Потом я находилась в декретном отпуске, а в 27 лет я увидела объявление, что требуется дирижер-хоровик в детскую школу искусств в квартале В-16, и я пошла по этому объявлению, где меня приняли и дирижером, и хоровиком. И мне предложили попробовать себя в качестве солистки эстрадно-джазового оркестра под управлением Александра Лаврентьева. Я попробовала, меня тоже туда взяли. Я наконец-то вспомнила, что когда-то хотела петь, то есть, от судьбы не уйдешь. С этого момента началась моя творческая сольная вокальная деятельность в городе Волгодонске.

Эстрадно-джазовый оркестр под управлением Александра Лаврентьева

Как эта деятельность в дальнейшем развивалась?

2 года я работала в оркестре, потом меня пригласили в ДК имени Курчатова на постоянную работу, там я вела детскую вокальную студию и пела на всех мероприятиях Дворца Культуры. Это все была очень хорошая школа, рядом со мной всегда работали такие маститые музыканты, у которых я очень многому училась, и не только музыканты. Чего только стоит школа под руководством Людмилы Евгеньевны Мурашевой в ДК имени Курчатова! Замечательная была команда. И она профессионал с большой буквы. Человек точно дает тебе оценку, говорит, что хорошо, а что плохо, и ты действительно понимаешь, что это так. То есть, на практике пришлось всему научиться. А потом я работала во многих ресторанах города Волгодонска. Одно время работала во Дворце Культуры «Октябрь», работала некоторое время в доме творчества и ремесел «Радуга» и вот последние 13 лет я с огромным удовольствием работаю в Детской театральной школе. За эти годы выросло поколение вокалистов, которые сейчас учатся в ростовском музыкальном училище, многие уже работают в нашем городе: и в ДК имени Курчатова, и в Волгодонском молодежном драматическом театре, и в ДК «Октябрь» и в других заведениях города.

Татьяна Воловикова с учениками Детской театральной школы

В моем рабочем кабинете мы распеваемся за фортепиано, занимаемся техникой вокала, и потом уже репетируем с использованием аппаратуры. Также у нас работает концертмейстер. Дети у нас обучаются полностью по музыкальной программе. Они получают и знания сольфеджио, и фортепиано, и хор — все предметы, которые положено. Развиваем специалистов профессионалов, которые потом по желанию могут продолжить профессиональное обучение.

Вам нравится заниматься с детьми?

Да, мне очень нравится заниматься с детьми. У детей чистые души, мне с ними очень интересно общаться, их невозможно обмануть, сфальшивить, они как лакмусовая бумажка. Детям нужны не только знания, им нужны и любовь, и доброта, и умение их понять, выслушать. Поэтому я стараюсь в первую очередь их любить. Могу показать моих учеников именитых — вот Захар Воронин  — он окончил уже нашу школу, сейчас он учится в ростовском музыкальном училище, но его в Волгодонске многие помнят, потому что его выступления очень любили, он часто выступал на различных городских мероприятиях.

Татьяна Воловикова со своим учеником Захаром Ворониным

Еще из наших учениц — наша «Леди Гога», совсем недавно по НТВ было шоу «Ты супер», в котором наша Соня Гога участвовала, и стала второй. Она очень хорошо и достойно выступила. Сейчас она учится в ленинградском училище культуры и искусств именно на эстрадно-джазовом вокале. Я очень рада, она выступает в концертах совместно с Дианой Анкудиновой в Санкт-Петербурге и в Москве.

Ученица Татьяны Воловиковой - Софья Гога

Гордитесь своими учениками?

Да, конечно горжусь. Из учеников, которые работают в Волгодонске и учились у меня, это: Кристина Абатурова-Ельтинова — ведущая солистка Волгодонского театра, Диана Якушкина — сейчас она работает в ДК «Октябрь», тоже ведет там студию и является ведущей солисткой, Нина Рудольская сейчас работает в ДК имени Курчатова. Также поет на всех мероприятиях и многие другие.

Ученица Татьяны Воловиковой Кристина Абатурова-Ельтинова - ведущая солистка ВМДТ

В Детскую театральную школу меня пригласили на работу, и мне здесь очень понравилось, потому что здесь именно театралы, это своя специфика, это интересный очень народ. И конечно мои артистические возможности и мой вокал здесь как раз использовались на сцене, и мне очень интересен этот синтез.

Татьяна Воловикова со своими ученицами Дианой Якушкиной, Майей Якушкиной и Ниной Рудольской

Какие планы у вас?

Если честно, я, конечно, огромных планов не строю, музыкант всегда должен совершенствоваться, не должен никогда останавливаться. Я считаю, что у меня есть вот этот кабинет, это у меня такая лаборатория звука. Я все время экспериментирую, я все время что-то ищу. Тем более, современный вокал постоянно  меняется, приходят какие-то новые методики, новые фишки, это все нужно осваивать, нельзя стоять на месте, это такая работа. Говорят: «Если ты остановился, ты начинаешь деградировать». Поэтому мне хочется идти дальше вперед. Что касается планов, возраст у меня уже достаточно серьезный, поэтому хочется просто какой-то гармонии, умиротворения, вести здоровый образ жизни, наслаждаться своей профессией, своим творчеством, ну и жизнью и общением с людьми. Надеюсь, что все будет хорошо и в нашей стране, и в мире.

Так сложилось, что мой юбилей совпадает с юбилеем Детской театральной школы. И ровно 5 лет назад состоялся мой юбилейный концерт в ДТШ, тогда школе было 25 лет, это было грандиозное мероприятие, режиссером которого был Александр Игоревич Федоров, у нас сложилась очень хорошая команда с Алиной Дмитриевой, и через 5 лет мы решили это продолжить, но теперь концерт состоится в молодежном драматическом театре. Это будет и мой юбилей, и юбилей школы.  Сейчас выступаю достаточно редко, но удается делать сольные программы, благодаря Александру Игоревичу Федорову, его поддержке и желанию со мной работать, чему я несказанно рада. В этом году это такой подарок судьбы, это концерт в молодежном драматическом театре.

Это, можно так сказать, мой итог. Я пою разные песни, я себя чувствую лирико-драматической певицей, и песни у меня такие. Но тоже на этом не останавливаюсь, мне нравится и джаз, и рок-н-ролл, и рок, это все мне свойственно. Поэтому в репертуаре всего будет понемногу, - рассказала Татьяна Воловикова.

В Волгодонске голос Татьяны Воловиковой известен почти всем. В нашем городе она поет с 27 лет, с тех пор как впервые пришла в эстрадно-джазовый оркестр к Александру Лавреньтеву. Тогда и началась ее певческая судьба в городе Волгодонске. 13 лет она работала в ДК имени Курчатова, была ведущей солисткой и часто выступала на городских мероприятиях, работала в ресторанах города, затем работала в ДК «Октябрь». Сейчас поет немного реже, все больше обучает. Но в честь своего 55-летия Татьяна Евгеньевна подготовила для волгодонцев юбилейный творческий вечер, который состоится 19 и 20 марта на сцене Волгодонского молодежного драматического театра.

Стоит отметить, что традиционный волгодонский проект «Романс-Эра» - тоже детище Татьяны Воловиковой, она является его автором. Ежегодный праздник романса полюбили многие волгодонцы. В этом году «Романс-Эра» отметила 20-летний юбилей.

Когда вы на сцене, что вам приносит особое удовольствие?

Мне больше всего нравится, что я могу быть на сцене самой собой. Говорят, что на сцену нельзя выходить, если тебе нечего сказать зрителям. Твоя душа и сердце должны быть наполнены, ты должен чем-то поделиться со зрителем. Сейчас моя душа наполнена, и мое сердце тоже. Поэтому через всю программу такой красной нитью проходит тема любви, что Бог — есть любовь, мы должны жить в пространстве любви, от этого наш мир будет прекраснее. Каждый из нас должен излучать любовь. Наверное, это я и хочу транслировать со сцены.

Поете ли вы дома для друзей, на каких-то семейных торжествах?

Да, я пою дома, мы поем вместе с мамой. Мои родственники по папиной и по маминой линии все прекрасно пели и поют, кто сейчас еще жив. Поэтому, когда мы собираемся, мы обязательно поем. Мама у меня поет замечательно. Дети не поют.

А как они относятся к вашей работе, ходят ли на ваши концерты? Может внуки занимаются у вас?

Внучка у меня поет, да, она занимается. На концерты мои приходят с удовольствием. Гордятся, наверное, мной, поддерживают. Хотя, не всегда так было. Но им пришлось, некуда деваться.

Татьяна Воловикова с внучкой в Детской театральной школе

Были у вас какие-то гастроли? Может, выезжали куда-то?

Да, я некоторое время работала в городе Ростове-на-Дону в группе в стиле ритм-ин-блюз. Но это был непродолжительный период, мы особенно не раскрутились тогда, но было несколько концертов в Ростове-на-Дону. Пару лет я этому посвятила.

Есть ли у вас какое-то хобби помимо пения и творчества?

Помимо пения у меня есть большая любовь к растениям. Я очень люблю выращивать цветы. Я выращиваю цветы в полисаднике возле подъезда, а в прошлом году приобрела дачу. Вот это я люблю. Когда из семени вырастает цветок, а ты выскакиваешь из подъезда, бежишь на работу, и вдруг видишь, что это чудо распустилось, такая радость в тебя вселяется и наполняет душу! Это меня очень радует и греет. Наверное, это мое хобби. А так в основном у меня пение: утром, днем и вечером, музыка. Музыка — это не только пение, а сама музыка. Она настолько безгранична, что можно постоянно совершенствоваться, и слушать музыку, и изучать. Это бесконечное наслаждение, совершенство. Вот сейчас я стала любить органную музыку. Пришла к этому. Это такая сила, мощь, это космос просто — органная музыка.

Чем предпочитаете заниматься в свободное время?

Когда оно есть, в основном это в выходные дни, я привожу в порядок свое жилище. Считаю, что дом должен тебя гармонизировать, в доме ты должен набираться сил, чтобы пойти и отдавать людям. Дело в том, что я еще работаю в ДК имени Курчатова, где я уже 7 лет веду хор ветеранов Ростовской Атомной станции. Это замечательный коллектив, где занимаются ветераны — бывшие работники атомной станции, миссионеры, все заслуженные ветераны, люди, которые мне годятся в папы и мамы. Я считаю для себя это просто большой честью руководить и работать с такими людьми, и в первую очередь, это, конечно, общение. Мы - большая семья. Мне очень нравится с ними работать, вот как дети — чисты душой, так и с ветеранами. Им тоже нужна и любовь, и доброта, может быть, даже это важнее чем музыкальные знания. С ними мы тоже очень много ездим, успешно выступаем по стране. Мы ездили на южное побережье, в Крым, Сочи, мы ездили в Москву, на наш фестиваль в Вешенской, в Курск, на атомных станциях бывали на различных фестивалях. Потом, конечно, пандемия это дело немножко приостановила. Но мы живем очень активной и интересной жизнью. Конечно, благодаря спонсированию РоАЭС. Очень много костюмов мы пошили за этот период, и когда мы куда-то приезжаем, нам всегда говорят: «Как вас любят!». Но и мы стараемся работать, не халтурить, чтобы оправдывать свое звание — народный коллектив, народный хор.

Хор ветеранов Ростовской АЭС «Энергия+»

У меня еще есть репертуар, который мы сделали с композитором Ириной Лагуновой. Она наша землячка, работает в первой музыкальной школе, она профессиональный композитор. Есть у нас ряд песен, которые мы вывозили на различные конкурсы, но это песни такого христианско- православного направления. Мы достаточно успешно с ней выступали, она выпустила диск. В мою предстоящую программу вошла всего одна песня из этого репертуара. Новая песня «Донской эскиз»: музыка Ирины Лагуновой, на слова Галины Турчиной (тоже музыкант из города Волгодонска). Остальные песни немного не вписались в стилистику этой программы, но я думаю, это хороший материал для какого-то другого концерта.

Если не певицей и не преподавателем, кем бы вы могли быть еще в жизни?

Может быть, психологом. Потому что мне нравится чувствовать, понимать, пытаться понять человека, что он чувствует в душе, мне это нравится. Я немножко увлекаюсь мистикой, все это мне свойственно. Наверное, где-то в этом направлении.

Вы считаете себя счастливой женщиной?

Да, считаю. Мне бы, конечно, хотелось большей реализации именно в плане сольного вокала, но у каждого своя стезя, тут как говорится, что Бог дает. Человек предполагает, а Бог располагает. Но, в принципе, я имею все. Я имею возможность петь, у меня есть класс, у меня есть слушатели, есть зрители, у меня есть коллективы, с которыми я работаю, очень много успешных учеников, которые продолжают эту деятельность. Все это меня греет. И я хочу сказать, что есть такая фраза: «Когда ты учишь кого-то, ты учишься сам». Собственно, это и есть моя стезя.

О чем мечтаете?

О мире во всем мире. Серьезно. Сейчас, наверное, такая тема злободневная, душа болит, неспокойно, сердце не на месте, как говорится. Я вообще мечтаю, чтобы на самом деле, люди стали немножко добрее, чтобы наше общество выздоровело. Чтобы мы действительно чувствовали себя людьми. Потому что мы вот суетимся, какая-то спешка, и чего-то мы не понимаем, мне так кажется. Многие из нас не понимают, что такое жизнь, насколько она коротка. Очень важно в этой жизни общение правильное. Реализация — это одно, успех — это другое, но когда мы уходим из этой жизни, ты не унесешь с собой ничего, кроме багажа, который ты накопил в душе. А в душе мы можем накопить только любовь, которую мы можем дарить. И себя нужно любить, и любить окружающих людей, это первая заповедь.

Вы недавно отметили юбилей. Какого числа у вас был день рождения?

1 февраля.

Подводили ли для себя какие-то итоги, считаете ли, что есть чем гордиться?

Мне исполнилось 55 лет, я не буду скрывать. Я считаю, что это, наверное, какой-то апогей в жизни. Я не считаю себя каким-то обделенным человеком в какой то сфере жизни. У меня есть все. У меня есть любимая работа, самореализация, у меня есть любимая семья, дети, внуки, у меня есть финансовое благополучие. Я общаюсь со многими людьми. Когда ты отдаешь, тебе возвращается то же самое, если ты отдаешь любовь, тебе отдают любовь. Поэтому я могу сказать, что я купаюсь в любви. Я счастлива.

Приобрести билеты на предстоящий юбилейный концерт Татьяны Воловиковой можно в кассе ВМДТ и онлайн.

Ирина Литвинова

новостиВолгодонскЛица городаТатьяна Воловикова