Волгодонск Среда, 07 декабря
Общество, 31.01.2022 14:32

Режим объектовой чрезвычайной ситуации готовятся ввести в Волгодонске из-за очередных провалов коллектора

Ситуация точь-в-точь повторяется: в Волгодонске произошли три новых обвала коллектора канализации общей протяженностью более трех километров.

31 января глава администрации Волгодонска Сергей Макаров выступил с заявлением, в котором рассказал общественности об очередных провалах коллектора в новой части города. Как рассказал Сергей Михайлович, аварийными признаны еще три участка трубопровода.

Среди них - 800-метровый участок от дома №40 по улице Маршала Кошевого до пересечения с улицей Дружбы, 445-метровый участок по улице Ленинградской от улицы Карла Маркса до проспекта Мира и двухкилометровый участок по проспекту Мира вдоль квартала В-9. Как сообщил Сергей Михайлович, работы на улице Маршала Кошевого придется проводить открытым способом из-за невозможности бестраншейного способа прокладки труб.

- Должен вас проинформировать о том, что январь принес нам свои сюрпризы в коммунальной сфере. У нас обвалились в очередной раз коллекторы в трех адресных ориентирах .

Первый провал произошел от улицы Маршала Кошевого, 40 до улицы Дружбы протяженностью около 800 метров. Работы придется вести практически открытым способом, поскольку нет возможности протянуть трубы, как на коллекторе К-7. Второй существенный провал случился по улице Ленинградской от проспекта Мира до улицы Карла Маркса. Здесь 445 метров погонных метров трубы. Третий провал коллектора случился на проспекте Мира вдоль квартала В-9 - здесь два километра труб придется заменить для того, чтобы отводить стоки.

Безусловно, все работы, которые будут проводиться, принесут гражданам неудобства. Я заранее за этого приношу извинения, но другого пути у нас нет. Мы должны ввести режим объектовой чрезвычайной ситуации, решить финансовые вопросы. «Водоканал» сейчас занимается сметными расчетами для проведения данных работ. В любом случае, чтобы не случился коллапс с вытекающими стоками по всему городу, мы должны будем эти работы в этом году , по меньше мере, начать и провести в максимально короткие сжатые сроки, - рассказал Сергей Макаров.

Отметим, что сегодняшняя ситуация почти точь-в-точь повторяет прошлогоднюю: в конце 2020 - начале 2021 года в Волгодонске случилось несколько провалов: на пересечении улицы Энтузиастов с улицей Черникова, в районе «Олимпа» и на территории школы №22. Тогда «Водоканалу» пришлось ввести режим объектовой чрезвычайной ситуации, что позволило своевременно без проведения аукционов закупить трубы.

Примечательно, что общая протяженность трубопровода, который подлежит замене, также совпадает с прошлогодними цифрами. В прошлом году протяженность аварийного коллектора, работы на котором, к слову, не завершены, составляла 3,3 километров, сегодня речь идет также о более чем 3 километрах.

Если администрация Волгодонска и «Водоканал» пойдут по той же схеме, что и в прошлом году, то городу придется снова просить деньги у правительства Ростовской области в лице губернатора Василия Голубева. В прошлом году на эти цели область выделяла 137 миллионов рублей, еще 45 миллионов городу пришлось изыскивать в собственном бюджете за счет наращивания муниципального долга, а к работам по замене коллектора привлекли подрядчика из Тулы - компанию «Полимертехмонтаж».

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиколлектораварияЧС
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1