Волгодонск Воскресенье, 23 Февраля
Здоровье, 21.01.2020 14:42

Рискуя здоровьем и жизнью волгодонцы продолжают покупать мясо из багажников машин

Нелегальная торговля мясом и молочной продукцией в городе продолжается.

Вечная тема: покупать или не покупать продукты у нелегальных торговцев. Кто-то считает, что продукты, реализуемые из грязных багажников, полезнее, чем из супермаркетов. Но, специалисты говорят обратное. Употреблять в пищу такие продукты не просто не рекомендуется, это очень опасно. По информации руководителя государственной ветеринарной службы в городе Волгодонске и Волгодонском районе Петра Садымова, эпизоотическая ситуация в нашем регионе неблагополучна по африканской чуме свиней. 31 декабря 2019 года заболевание было зарегистрировано в Каменском районе.

По данным Роспотребнадзора за последние 15 лет, зарегистрированы случаи заболевания людей трихинеллёзом в Аксайском, Сальском, Целинском районах, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Сальске и Таганроге. Трихинеллы в состоянии поражать все органы и системы. Это может быть мышечный слой сердечной стенки, центральная нервная система, скелетные мышцы. Примерно в 2/3 случаев при трихинеллезе наблюдаются поражения печени.

Как отмечают специалисты, смертельная доза для человека – 5 личинок на 1 кг массы тела больного. На мясных рынках в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы все туши свиней и нутрий исследуются. При обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (не зависимо от ее жизнеспособности), тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань (пищевод, прямую кишку), а также обезличенные мясные продукты направляются на техническую утилизацию.

Роспотребнадзор предупреждает, что покупать мясо с грязных багажников машин не просто опасно, а смертельно опасно.

В Волгодонске после Нового года были снова зафиксированы факты торговли продуктами «с рук». Молоко, масло, сыр, рыбу и овощи продают в неустановленных местах, в основном, на обочинах тротуаров: улица 30 лет Победы, 18, улица Морская, 64, улица Энтузиастов, 35, улица Энтузиастов, 14/16. Продаваемое мясо чаще всего не проходит ветсанэкспертизу и нерезко имеет сомнительную свежесть. Сами же продавцы не имеют санитарных книжек и не имеют специальной одежды.


Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонскмясорынокветслужба
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое