Волгодонск Среда, 17 августа
Экономика, 20.07.2022 09:59

Ростов сохранил для Волгодонска высокие требования к финансированию совместных проектов

В правительстве Ростовской области утвердили предельные уровни софинансирования расходных обязательств местных бюджетов на 2025 год.

18 июля проект постановления представила на заседании правительства заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова. В документе рассматривается вклад каждого муниципального образования региона (района или городского округа) в софинансирование совместных с областью проектов в разных сферах деятельности, например строительства школ и детских садиков.

Все муниципалитеты области были разделены на «бедные» и «богатые». К первым отнесли сельские районы. Их доля в совместных с областью проектами составляет в среднем несколько процентов, а крупные города должны выделять уже десятки процентов.

Для Волгодонска такая система распределения софинансирования представляет проблему. С учетом отсутствия в бюджете города резервов на новые инвестиционные проекты Волгодонск с трудом сможет найти деньги на строительство той же новой школы в Красном Яру.

Например при строительстве новой школы Волгодонск должен выплатить 5,5% стоимости работ, а Волгодонской район — 0,9%. Крупные города платят намного больше: Ростов — 8,4%, Азов — 5,5%, Новочеркасск — 5,2%, Таганрог — 5,8%. Пониженные показатели сохранили для бывших шахтерских городов (Новошахтинск — 2,2%, Шахты, которые обладают сравнительно диверсифицированной экономикой — 3,8%, Гуково и Донецк — по 2,5%)

При ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, Волгодонск должен обеспечить софинансирование 5,5% стоимости работ. К таковым относится экстренных капитальный ремонт канализационного коллектора, затраты на который уже пробили в прошлом году хорошую дыру в бюджете города. Волгодонской район в аналогичном случае будет оплачивать всего 0,9% стоимости работ.

Крайне высокой была сохранена доля Волгодонска при софинансировании всех остальных совместных с областью проектов — 22%. Выше только показатели Ростова (33,6%) и Таганрога (23,4%). Цимлянский район должен оплачивать всего 4,8%, а Волгодонской район — 3,2%.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
бюджетВолгодонскРостов
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1