Общество, 15.11.2021 13:42

«Рубль с квадратного метра»: волгодончанка не хочет оплачивать заработную плату старшей по дому

В рубрике «Обращение в редакцию» волгодончанка задала вопрос о должности старшей по дом и ее заработной плате.

В редакцию «Блокнот Волгодонск» обратилась жительница многоквартирного дома по адресу проспект Строителей, 16. дело в том, что не так давно в их доме было проведено общее собрание, на котором была определена старшая по дому, а вместе с тем и определен порядок начисления ей заработной платы. По словам волгодончанки, люди просто не понимали, что именно они подписывают и теперь она категорически против платить из своего кармана за эту должность.

- В ноябре в квитанции за содержание и ремонт жилья добавилась новая графа «Прочие услуги». А именно зарплата старшей по дому. Раньше этого не было и услуги оплачивала управляющая компания, как мне вчера ответили в ЖЭК-1. Но многие жильцы были обмануты людьми, которые собирали подписи под протоколом. Протокол был составлен некорректно. Все вопросы на повестке собрания надо было в разные протоколы разместить, а так получилось, что люди подписались под тем, что не против выбранного старшего по дому и не догадывались, что этой подписью соглашаются на эти сборы. Сборы пока небольшие - 1 рубль с квадратного метра. Но где гарантии, что тариф на эту услугу не будет расти, как и оплата за коммунальные услуги. Самое интересное, что как собственник я имею по закону жилищного кодекса ст. 44,46,48 на получение протокола общего собрания. И нарушаются права всех жильцов, так как должны были проинформировать этой информацией у нас в подъезде, на информационной доске. Мне бы хотелось услышать мнения граждан нашего города и получить советы, что делать дальше, - обратилась в редакцию волгодончанка.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, редакция «Блокнот Волгодонск» обратилась за комментарием в управляющую компанию ООО «ЖЭК-1». Представители все подробно объяснили и пояснили, что все несогласные с данным решением могут обратиться в суд.

- В соответствии с п.8. ст.161.1 ЖК РФ общее собрание собственников вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета МКД, в том числе и председателю совета. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера. Размер выплаты вознаграждения может меняться только на основании решения общего собрания собственников. Протокол оформлен в соответствии с требованиями Жилищного Кодекса. С решением общего собрания можно ознакомиться на сайте Государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ). Результаты проведенного собрания (протокол) размещался на досках объявлений около каждого подъезда. В соответствии с п.5 ст.46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании. Согласно п. 6 ст.46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме, - прокомментировали в ЖЭК-1.

Виктория Исаева

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Обращение в редакцию, Волгодонск  
ВолгодонскновостьобращениеЖЭК-1
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1