Волгодонск Четверг, 23 сентября

С расселением зубров в Цимлянском районе решили повременить

Программу по расселению и акклиматизации зубров в Цимлянском районе приостановили на несколько лет.

Об этом «Блокноту» сообщили в заповеднике «Ростовский». По словам собеседника «Блокнота», к реализации программы могут вернуться ближе к 2024-2025 годам или позднее, конкретные сроки не называются.

Расселить зубров собирались в урочище Кучугуры, которое находится в границах заказника «Цимлянский», который в свою очередь входит в заповедник «Ростовский». В Кучугурах есть прибрежные лиственные леса и луга, которые, как предполагалось, могли бы стать убежищем и домом для зубров.

Слабым местом заказника «Цимлянский» могла стать его сравнительно небольшая площадь. Местные леса могут дать пищу и убежище для определенного количества семей зубров, но соседство с освоенными и распаханными степями ограничивает возможность миграции животных. Семьи зубров крепко держатся своих кормовых участков, но выросшие в стаде молодые самцы уходят из семей в поисках новых мест для жизни.

Ранее планировалось, что первая семья зубров прибудет на Дон в 2021 году. До конца года в заказнике планировали построить вольеры и крытые навесы для зубров. Теперь же в рамках действующей при Минприроды России программы по увеличению поголовья зубров, было принято решение об приоритетном расселении животных в северных лесных районах страны.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
зубрызаказник РостовскойЦимлянский районКучугуры
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое