Волгодонск Суббота, 26 ноября
Общество, 19.11.2022 13:47

Дачники рассказали о риске банкротства и разбазаривания садоводства «Мирный атом»

Садоводы из «Мирного атома» рассказали об угрозе риска пространства садоводства и бесконтрольном разбазаривании имущества садового некоммерческого товарищества.

В Волгодонске более 20 тысяч дачных участков. Большая часть дач находится в старом городе или в районе между судоходным каналом Цимлянской ГЭС. В новом городе садоводческие товарищества появились позже всех, а к настоящему времени из них сохранился только один дачный массив — садоводство «Мирный атом».

В редакцию «Блокнота» обратились волгодонцы Андрей Александров и Раиса Алехина. В «Блокнот» их привела тревога за будущее садоводства, где их семьи уже много лет обрабатывают свои 6 соток. Как считают садоводы, председатель Игорь Узингер совершенно не отчитывается перед садоводами о финансово-хозяйственной деятельности садоводства. По словам садоводов, с попустительства председателя садоводства  Игоря Узингера происходит массовая распродажа имущества, принадлежащего садоводству.

- Хотелось бы донести до общественности информацию о той ситуации, которая сложилась в нашем садоводстве и о тех злоупотреблениях председателя Игоря Яковлевича Узингера. В садоводстве делается только видимость работы. Сейчас садоводство стоит на грани банкротства, в том числе из-за необходимости выплаты огромной неустойки члену садоводства и бывшему работнику за вынужденный прогул. Возмущают махинации по поводу реализации металлолома, блоков, труб и остальных неликвидов. Деньги за них не поступают в кассу и не отражаются в финансовых документах, а значит скрываются от садоводов. Много раз я сам вызывал сотрудников полиции по фактам хищения, когда прямо на наших глазах выкапывались трубы. Скрываются от садоводов и расходы, например, на юристов и адвокатов, которых нанимают от имени садоводства. Не отражаются в смете и деньги, которые взыскиваются судебными приставами. Все важнейшие решения должны приниматься на общем собрании членов садоводства. И только общее собрание уполномочено принимать решения о продаже или установке тех же труб, найме на работу новых сотрудников, оплате услуг юристов. Но эти вопросы на общие собрания никогда не выносились, - рассказал свою версию о садоводстве Андрей Александров.

По словам волгодонца в 2017 году таким способом были проданы трубы, компрессоры, стальной лом, бытовой вагончик, а в 2019 году на дрова были вырублены деревья вдоль главной дороги в садоводстве. Как рассказал Андрей Александров, в 2020 году исчез металлический бокс весом в 1,2 тонны, в 2021 году на глазах садовода неизвестные лица попытались выкопать и вывезти с территории садоводства почти 300 метров асбестоцементных труб. Уже в марте 2022 года рабочие прямо на глазах дачников попытались вывезти 53 трубы из садоводства, но были остановлены людьми. «Копатели» сумели скрыться после появления правоохранителей. И это лишь часть фактов, которые стали известны только потому, что происходили на глазах людей.

2.jpg

Траншея от выкопанных труб

По словам Александрова, в 2017-2021 годах в садоводстве были демонтированы металлические трубы на сумму в 14 миллионов рублей, которые после исчезли в неизвестном направлении. Садоводы так и не получили доступ к информации о поступлении средств от реализации труб в виде лома или для их дальнейшего использования. Есть вопросы у садоводов и по расчету платежей за электроэнергию. По их словам, они вынуждены платить за нее дважды: по счетчику и в составе членских взносов, которые рассчитываются на основе площади земельного участка. Поэтому за электроэнергию люди платят даже в том случае, если электричество не подведено к участку. По оценке, переплата за электроэнергию за пять лет с 2017 по 2021 годы могла составить 8 миллионов рублей.

В 2022 году в «Мирном атоме» возникла и другая проблема. Уволенный из садоводства еще в 2018 году водитель через суд добился восстановления на рабочем месте с получением компенсации в размере среднего заработка за три с половиной года отсутствия на работе. По решению суда садоводство должно выплатить водителю 841 тысячу рублей зарплаты, компенсацию морального ущерба в размере 25 тысяч рублей, оплату услуг представителя в размере 23,5 тысячи рублей и государственную пошлину в размере 11,9 тысяч рублей. Всего более 900 тысяч рублей. Для садоводства это огромная сумма, взыскание которой может запустить процедуру банкротства, считает Андрей Александров. По его словам, большинство членов садоводства просто не знают о нависшей над «Мирным атомом» угрозой.

По словам члена правления садоводства Раисы Алехиной, Игорь Узингер отстранил ее от участия в управлении после того, как она стала задавать ему неудобные вопросы по поводу реализации имущества садоводства. А спустя некоторое время с ее участка вообще выкопали водопроводные трубы, оставив пожилую женщину без воды.

- С начала избрания председателем Узингера, я также была избрана членом правления. В первое время работа ладилась. Я была включена в состав группы по списанию материалов. Задавала лишние вопросы и меня отстранили от участия в работе правления. В 90-е годы вокруг садоводства были проложены поливочные трубы, от которых питалась и моя дача. А потом трубу по указанию Узингера обрезали, и участок остался без воды. Подала заявление в прокуратуру, после этого меня просто перестали приглашать на заседания правления, - рассказала Раиса Алехина.

В рамках рубрики «Хочу сказать» Игорь Узингер может изложить свою точку зрения на ситуацию в садоводстве.

Константин Прибрежный

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
Мирный атомдачникижалоба
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1