Волгодонск Суббота, 30 Мая
Общество, 08.04.2020 15:31

Самоизоляция и заморозки берегут волгодонцев от клещей

Противоклещевую обработку города было решено отложить в связи с природными условиями.

Аномально теплая зима и ранняя весна заставили клещей проснуться раньше обычного. Но тем, в свою очередь пришлось столкнуться с голодом. Как сообщил «Блокноту» начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Волгодонске Александр Аносян, в условиях самоизоляции от укуса клещей с начала весны и на сегодняшний день пострадали всего двое волгодонцев. Укусы оказались не серьезными, госпитализация пострадавшим от клеща не понадобилась.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошло значительное снижение данного показателя. К тому же в прошлом году, клещи активизировались гораздо раньше. Сообщения о первых укусах клещей имели место в первой половине марта, а на 10 апреля 2019 года укушенных в Волгодонске было 8 человек. Прежде всего, по мнению Александра Аносяна, снижение произошло из-за объявленного режима самоизоляции, поскольку, горожане на время прекратили массовые выезды на природу и в лес, приостановили свою работу базы отдыха, да и прогулки по городу для ответственных волгодонцев сегодня ограничиваются 100-метровкой.

Что касается противоклещевой обработки территорий города, департамент строительства и городского хозяйства уже заключил договор с подрядной организацией, которая готова приступить к выполнению данной миссии, но пока эти мероприятия оттягиваются. По данным Роспотребнадзора, который координирует работу по противоклещевой обработке, в настоящее время из-за холодных и даже морозных ночей проснулся пока только один вид клещей, второй вид - «теплолюбивый» еще от зимней спячки не отошел. Как только в городе активизируются оба вида клещей, а с учетом прогноза синоптиков, которые обещают потепление в ближайшие дни, это произойдет уже на следующей неделе, подрядчик приступит к противоклещевой обработке городских территорий. Горожанам же советуют пока соблюдать режим самоизоляции и не выезжать в леса и, несмотря на то, что по погодным условиям еще не наступил сезон активизации клещей, быть бдительными. Обязательно обследовать после улицы себя и домашних животных на наличие клещей.

Что касается обработки города, в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции, директор департамента строительства и городского хозяйства Александр Бубен сообщил, что 6 и 7 апреля на территории города было проведено 133 обработки остановочных павильонов. Всего дезинфекционным раствором были обработаны 16 900 квадратных метров общественных мест, 7 магистральных дорог - 293 тысячи квадратных метров. 8 скверов старого города – что составило 72000 квадратных метров, и подъездные пути внутриквартальных дорог. Также был выработан график уборки многоквартирных домов и прочих общественных мест.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскклещи
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое