Волгодонск Суббота, 30 Мая
Общество, 08.04.2020 12:35

«В условиях борьбы с коронавирусом для верующих не будет грехом не посещать храм, а помолится дома»: иерей Роман Нихаев

В рубрике «Комментарий недели» волгодонский священнослужитель - иерей Роман Нихаев.

Сейчас у православных христиан идет Великий пост. Этот период для верующих считается особо важным и обычно духовенство призывает людей как можно чаще участвовать в церковных службах. Но в этом году, в связи с введением режима повышенной готовности и самоизоляции, священнослужители призвали верующих остаться дома. Волгодонские храмы в период жестких мер по борьбе с коронавирусом остаются открытыми, но на службах стало малолюдно - прихожане отнеслись к нововведениям с пониманием. О работе городских храмов в период борьбы с коронавирусом в рубрике «Комментарий недели» рассказал волгодонский священнослужитель - иерей Роман Нихаев.

Отец Роман, расскажите, как в условиях самоизоляции проходят богослужения в храмах, и нет ли запрета на посещение для прихожан?

В условиях самоизоляции службы в храмах проходят регулярно в соответствии с расписанием, в соответствии со всеми церковными событиями. Что касается участия в службах прихожан, для этого есть призыв Святейшего Патриарха Всея Руси Кирилла о том, чтобы по возможности воздержаться от посещения храма, особенно людям пожилого возраста и детям. Храмы не закрыты, пока, слава Богу, запрета на посещение храмов нет. Есть рекомендации, утвержденные Священным Синодом Русской Православной Церкви. Во всех храмах проводятся дезинфекционные мероприятия, таинства происходят с особой обработкой священных предметов. Учитывая ситуацию в стране и в мире, церковь тоже принимает многочисленные меры. Разумеется, все мы верим, что Господь защищает своих чад, но и принимаем все общепринятые меры дезинфекции.

Скоро праздник Пасхи, как быть прихожанам, которые привыкли отмечать Великий праздник в храме и не хотят нарушать традицию?

Церковь руководствуется указами архиерея, которые также вменяются в зависимости от обстановки. Поэтому, как будет проходить Пасха пока говорить рано. Все мы верим и надеемся, что будем служить на Пасху. Пока слава Богу службы идут и на каждой службе по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла возносятся особые прошения. Всем священнослужителям дана молитва за нашу страну, за наш народ, чтобы Господь защитил всех нас от этого поветрия, от этой страшной эпидемии. Сейчас все говорят об эпидемии коронавируса, но есть еще одна эпидемия, не менее страшная - эпидемия греха. Эпидемия греха уже давно свирепствует в мире. От этой эпидемии бы нам тоже следовало бы стараться защищаться.

Количество прихожан, посещающих богослужения заметно сократилось?

Естественно сократилось. Есть призыв и благословение Патриарха в котором он призывает прихожан не рисковать своим здоровьем и остаться дома. Патриарх Кирилл призвал верующих молиться дома, следуя подвигу Марии Египетской, которая в течение 47 лет постилась в одиночестве, не покидая пустыню. Рекомендуя всем верующим на некоторое время воздержаться от посещения храмов в связи с распространением коронавируса и молиться дома, Патриарх сравнил нынешние условия самоизоляции с подвигом святой Марии Египетской, которая за свою жизнь причастилась всего дважды. Понятно, что нам далеко до преподобной Марии Египетской, но патриарх поставил ее в пример, так как она спаслась, будучи в одиночестве. К тому же в условиях самоизоляции у нас сейчас есть возможность прикоснуться к Церкви интерактивно. В интернет выкладываются видеотрансляции богослужений. Конечно в интернете провести исповедь и другие таинства невозможно, но такова уж ситуация на сегодняшний день во всем мире. Для истинно верующих не будет грехом, если он в создавшейся ситуации не будет приходить на службу храм, а помолится дома.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Коронавирус в Волгодонске  Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонскЦерковь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое