Волгодонск Пятница, 19 апреля
Политика, 18.03.2013 15:16

Сергей Ольховский: «В скором будущем открою в Волгодонске новый кинотеатр»

Сергея Ольховского в нашем городе знают не только как политика и депутата городской Думы. В первую очередь он – успешный бизнесмен. Это он семь лет назад возродил в Волгодонске киноиндустрию и сегодня продолжает ее развивать. В недалеком будущем в нашем городе откроются еще два кинозала в старой части города. Благодаря Сергею Ольховскому в Волгодонске работает сеть ресторанов «Гинза». О своей политической и бизнес-карьере Сергей Валерьевич рассказывает в интервью корреспонденту «Блокнота».
– Карьеру как таковую я специально не строил. Это было просто стечение жизненных обстоятельств. Учился я в Волгодонске, в тогда еще в филиале НПИ, по специальности «Инженер-механик атомных станций». Начинал учебу я еще при социализме, когда каждому после окончания вуза государство гарантировало работу, а заканчивал – при «раздолбанном» капитализме, в 1993 году, когда кадры стране уже не были нужны.
После окончания вуза я год проработал в информационном центре РоАЭС. Сначала был редактором телеканала «Альтернатива», который рассказывал о жизни города и АЭС. Его эфир оплачивала атомная станция. Затем трудился в самом информационном центре. Тогда он находился на территории станции. Потом работал в ДК имени Курчатова.
В 1994 году, когда понял, что перспективы работы на атомной станции нет, начал заниматься строительными проектами – как инженер и как организатор. И так продолжалось восемь лет. В 2000 году я стал директором компании «АЗСК», в которой проработал 11 лет.
В 2003 году побывал на стажировке в США, где познакомился со своим коллегой Андреем Бодрягиным из Челябинска. Мы подружились. Он был в составе нашей делегации. Собственно, эта поездка в Америку и знакомство с Андреем и изменили мою точку зрения на происходящее вокруг. Я понял, как нужно работать и какого результата нужно достигать. И после моего возвращения появился проект под названием «Реконструкция кинотеатра «Комсомолец». Проект стартовал в 2007 году, а закончили мы его в конце 2008-го.
– И как Вы решили строить бизнес, связанный с кинотеатром? Неужели это было перспективно в относительно небольшом городе?
– Я поехал в Челябинск. Там увидел большой развлекательный комплекс. Если сравнить с Волгодонском, он чем-то отдаленно напоминал наш центр «Марко Поло». У нас городе тогда строились в основном торговые центры, а мест, в которых люди могли бы тратить деньги не на покупки, а на развлечения, было очень мало. Мои челябинские друзья делали бизнес именно на этом. Я их пригласил в Волгодонск и спросил: «Если взять в аренду кинотеатр, можно ли с ним сделать что-то хорошее?». Они ответили: «Можно, но только на твой страх и риск». Я рискнул.
– «Комсомолец» тогда был муниципальным кинотеатром. Он приносил только убытки. Нужно быть очень смелым, чтобы взяться его развивать…
– Нужны не только смелость, но и знания. Должен быть четкий алгоритм от и до. Я ездил в Челябинск, смотрел, как это делается там. Но вместе с тем, надо быть упрямым человеком и не сомневаться в успехе. Это очень важно! Смелость города берет.
Муниципальный кинотеатр не может приносить большую прибыль. Потому что на него накладывается масса ограничений – от организации до количества фильмов. У кинокомпаний же другие требования. Они будут расширять у тебя ассортимент фильмов, только если к тебе люди ходят с удовольствием, и кино приносит хорошие кассовые сборы. Я не знаю ни одного успешного муниципального кинотеатра. Частный бизнес их просто выдавливает.
– Но чтобы этот бизнес был успешным, в городе должна быть развита кинокультура, традиции ходить в кино…
– Кинокультура в Волгодонске была всегда. Спад был только в постперестроечное время, в 90-е годы. И будущее у кино здесь тоже большое.
– Успех «Комсомольца» подтолкнул Вас к тому, чтобы открыть кинотеатр в Тверской области?
– В Удомле, городе-спутнике Калининской АЭС, у меня есть знакомые ребята. И там существует информационный центр очень большого размера. Отдельная его часть – небольшой кинозал. Он практически не эксплуатировался. Мы решили арендовать помещение и создать в нем небольшой кинотеатр с двумя залами на 100 мест.
– Вы открываете не только кинотеатры, но и рестораны «Гинза»…
– Общественное питание – это необходимое дополнение к любому кинотеатральному комплексу. У людей должна быть возможность не только сходить в кино, но и культурно ожидать сеанс, отдыхать, общаться после просмотра картины. Небольшая «Гинза», кстати, есть и в Удомле.
– Были ли у Вас в бизнесе разочарования?
– Вот как раз кинотеатр в Тверской области — и есть одно из немногих моих разочарований. Я ждал от этого проекта большего. Удомля – город небольшой, его население – около 40 тысяч. Развлечений особых нет. Я думал, что в кино люди будут ходить активнее – из-за доступной стоимости билета. В принципе, это все работает, но результата я ждал примерно вдвое большего. Другими словами — думал, что там в кино ежемесячно будет ходить каждый пятый житель города, а ходит каждый десятый. До этого я параллельно занимался подобным проектом в городе-спутнике Смоленской АЭС – Десногорске. Но после Удомли понял, что для успешного развития бизнеса нужно постоянно быть там. А сейчас у меня много работы здесь.
– Так может, тогда есть смысл расширять сеть кинотеатров в Волгодонске?
– А у меня есть такие планы. В ближайший год или два я планирую открыть кинотеатр с двумя залами в старой части Волгодонска. Сейчас решается вопрос с местом. Могу сказать точно: он будет находиться в центре старого города.
– А как он будет называться?
– «Позитив». Мне нравится это слово. К тому же одно из его значений связано с кино. Я когда-то и «Комсомолец» хотел назвать так же, но жители города попросили оставить исорическое название, к которому они привыкли. Хотя изначально этот кинотеатр носил другое название – «Союз». А «Комсомольцем» назвали потому, что его открытие приурочили к юбилею ВЛКСМ.
– Жители города знают Вас не только как бизнесмена, но и как политика. Уже третий раз подряд жители 14-го микрорайона избирают Вас своим депутатом. Как вообще возникло желание пойти в политику?
– Уже точно не помню, почему возникло такое желание. Я всегда был неравнодушен к происходящему вокруг. Наверное, поэтому. Вообще на протяжении всего времени работы в городской Думе моя позиция никогда не была однозначной или «соглашательской». Особенно — по вопросам, которые волнуют большинство населения, в том числе и меня как обывателя, потребителя, жителя.
– Все ли в политике Вам нравится?
– Нет. Несколько раз приходилось разочаровываться. Бывает, что не можешь достучаться до вышестоящих со здравой и нужной идеей. Бывает, что не можешь преодолеть законодательные барьеры. Например, со льготами АЭС. В том же Десногорске на каждую квартиру из бюджета выделяются деньги для компенсации оплаты за электроэнергию. Эти деньги заложены в бюджете области. Пускай льготы небольшие. Но кому-то это важно. Если есть такой прецедент, почему бы нам его не повторить?
– Ну а жалеть о том, что пошли в политику, Вам не приходилось?
– Нет, никогда.
– Ваши дети учатся в США. Почему так далеко? Они сами захотели?
– Нет, это было мое решение. Там есть чему поучиться. Пусть учатся, чтоб потом здесь реализовывали свои знания.
– Это тяжело?
– Говорят, что тяжело, но они справляются. Первый курс закончили успешно.
– А в каком университете и по какой специальности?
– Государственный университет «IUPU». Специальность пока не определена, еще идут общие предметы. Профессию выберут в зависимости от своих способностей.
– Не страшно было их отправлять в чужую страну?
– Они взрослые парни. Обоим – по 19 лет. Аркадий Гайдар в 15 лет командовал полком.
– Обучение в Америке обходится дорого?
– Дорого, но приемлемо. Не дороже, чем в Москве.
– В ресторанах «Гинза» нередко можно увидеть выступления волгодонских рок-музыкантов. Неужели рок-музыка так привлекает посетителей?
– Я просто пытаюсь пропагандировать качественную музыку. Та живая музыка, которая звучит в «Гинзе» не в ущерб другим жанрам – на мой взгляд, наиболее качественная в Волгодонске. То, что я слышу, нравится не только мне. В рок-музыке я хорошо разбираюсь, особенно в зарубежной. Если «Крик», «Пена» или «Восьмая нота» не будут играть в кафе, количество людей там не уменьшится. Но от выступлений музыкантов определенное эстетическое наслаждение они получают.
– Каково Ваше мнение о Волгодонске?
– Мне очень нравится наш город. Он молодой и перспективный. Есть много мнений, что здесь главный двигатель – это атомная станция. Я так не считаю. На мой взгляд, многие предприятия здесь самодостаточные, они никак не связаны с атомной тематикой. Но они определяют потенциал Волгодонска. Это видно и по бюджетным, и по многим другим показателям.
– Ваше жизненное кредо?
– Я живу настоящим и будущим. Считаю, что настоящее – позитивное, перспективное, а будущее обречено на успех. Я стараюсь качественно трудиться, выполнять свои обязанности как руководителя, генерировать массу идей, реализовывать их в жизни, понимать происходящие процессы, искать правильные решения.
– Какой совет Вы дали бы современной молодежи?
– Универсальных советов не бывает. Точно так же, как не существует и таблеток от всех болезней. Чтобы человеку что-то посоветовать, нужно его получше узнать. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
1