Политика, 19.05.2021 16:32

«Сейчас прекратят финансирование, и все закончится»: депутаты боятся, что центр единоборств не достроят

Депутат Виталий Цуканов возмутился отставанием от графика при строительстве центра единоборств - по его словам, это может привести к прекращению финансирования и строительства вовсе.

18 мая на заседании постоянной комиссии по социальному развитию Волгодонской городской Думы депутаты выслушали доклад председателя спорткомитета Волгодонска Владимира Тютюнникова о строительстве новых спортивных объектов на территории города и о состоянии спортивной инфраструктуры в принципе.

Владимир Тютюнников рассказал депутатскому корпусу, что уровень обеспеченности населения Волгодонска спортивными сооружениями составляет 59,2%, что даже немного выше областного показателя. Кроме того, председатель спорткомитета напомнил о том, что в прошлом году за счет средств гранта открытого конкурса среди некоммерческих организаций Фонда содействия развитию муниципальных образований «АТР-АЭС» было проведено оснащение футбольного поля стадиона «Труд» искусственным освещением и натуральным покрытием.

Продолжая тему, Владимир Тютюнников рассказал о проблемных «спортивных точках» города, которые в Волгодонске планировали решить благодаря той же поддержке «Росатома», чей объект - Ростовская АЭС, базируется в 14 километрах от города. «Планировали», потому что «Росатом» отказал городу в финансировании проектов вместе с другими социально-важными программами. Об этом стало известно 19 мая - на заседании Думы 18 мая Владимир Тютюнников об этом, вероятно, еще не знал.

Владимир Тютюнников.jpg

Председатель комитета по физической культуре и спорту Волгодонска Владимир Тютюнников

Изначально спорткомитет подавал заявку на замену устаревшей системы отопления в спортивной школе №5, где в зимний период температура не соответствует нормативным требованиям. На конкурс «атомщиков» были также поданы еще две заявки от спорткомитета - это укладка основания многофункциональной спортивной площадки и модернизация освещения стадиона «Труд», а также установка ограждения спортивной площадки во дворе дома по адресу улица Молодежная, 13а. Теперь деньги на эти проекты придется искать в другом месте.

Еще один проект - строящийся центр единоборств в Волгодонске по адресу Ленинградская, 11А, уже традиционно вызвал дискуссию. Небезразличным в этом вопросе оказался председатель комиссии Виталий Цуканов - депутат-атомщик, которому, судя по всему, за этот центр придется отчитываться - на него «Росатом» в свое время деньги выделил.

Владимир Тютюнников сообщил, что три недели назад он был в Министерстве спорта Ростовской области, и документы о передаче центра единоборств спортивной школе олимпийского резерва №29, которая имеет статус государственного учреждения Ростовской области, но базируется в Волгодонске, находятся на рассмотрении у областных чиновников. Напомним, что на думской комиссии 2 марта депутаты признались, что Волгодонск не потянет содержание центра единоборств, который бы обходился бюджету в 20 миллионов рублей в год.

Виталий Цуканов, в свою очередь, выразил недоумение, почему вообще этот вопрос снова стоит на повестке дня, ведь в марте решение о передаче центра области было принято. Владимир Тютюнников уточнил, что на это еще не согласилось Министерство спорта, и есть вероятность, что в Ростове вообще могут не согласиться на такую «авантюру».

- Я образно говорю. Мало ли. А если Министерство спорта откажется? Что тогда делать? - спросил Владимир Тютюнников.

- Тогда Волгодонск заберет центр себе. Единственное, что этот вопрос нельзя затягивать - его нужно обсуждать с инициаторами, областью и здесь на местах, - ответил Виталий Цуканов.

Виталий Цуканов.jpg

Справа: председатель постоянной комиссии по социальному развитию Волгодонской городской Думы Виталий Цуканов

Впрочем, статус центра - это хорошо, но для начала его нужно достроить. Доложить о темпах строительства Виталий Цуканов попросил директора Департамента строительства Волгодонска Анатолия Усова.

- Хотелось бы задать вопрос Анатолию Викторовичу Усову - укладываемся ли мы в график? Насколько я знаю, по графику 6 августа мы должны «перерезать ленточку», - обратился к Анатолию Усову Виталий Цуканов.

Анатолий Усов сообщил, что строительство идет с отставанием от графика на месяц, а также поправил Виталия Цуканова, сообщив, что на август запланировано не торжественное открытие, а окончание строительства.

- На сегодняшний день у нас есть небольшое отставание от графика - на месяц. Конец августа - это окончание строительства, а ленточку мы режем после ввода объекта в эксплуатацию. После окончания строительства мы еще должны будем получить заключение о соответствии построенного объекта, на что уйдет еще 2-3 месяца, - сказал Анатолий Усов.

Этот ответ народного слугу Виталия Цуканова не устроил. Он настоял на том, что торжественное открытие должно быть произведено в августе, а церемонию должен лично посетить губернатор Ростовской области Василий Голубев.

- Пускай строительство заканчивается, там все отмоют, и в августе мы перережем ленточку, куда приедет губернатор. А потом получайте заключения, сколько угодно, - настоял на своем Виталий Цуканов.

- Губернатор приедет после ввода в эксплуатацию. Ввод в эксплуатацию у нас будет в декабре. А строительство объекта завершится в конце августа, - парировал Анатолий Усов.

Анатолий Усов.jpg

Директор департамента строительства Волгодонска Анатолий Усов

Виталий Цуканов все же решил разобраться в ситуации - по его сведениям, по контракту строительство объекта должно быть завершено вообще в июле, а по дорожной карте - 6 августа. На вопрос о том, почему сроки были сдвинуты и предусмотрены ли эти изменения документально, Анатолий Усов внятного ответа не дал. В итоге Виталий Цуканов «отчитал» его и запланировал выездную комиссию с коллегами в Департамент строительства, в ходе которой собирается разобраться в ситуации.

- Перенос строительства на 31 августа какими-то документами подтвержден? Есть ли на это дополнительное соглашение? На каком основании вы сами переносите сроки? Туда выделены федеральные деньги, и из-за вашего отставания финансирование может быть прекращено, а единственный за последние 30 лет новый спортивный объект в городе не будет достроен. Мы вас сюда пригласили, чтобы четко разобраться в ситуации, а вы пришли на комиссию неподготовленным. Вы с нами не играйте. Мы выедем в Департамент строительства и разберем эту ситуацию - посмотрим на документацию, графики, дополнительные соглашения и все остальное, - подытожил Виталий Цуканов.

Ранее на строители спортивного объекта жаловались на задержки с выплатой заработной платы. В конце декабря прошлого года рабочие устроили из-за этого забастовку на объекте - около 40 человек из двух бригад отказались приступать к работам, пока им не выплатят деньги. 

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостидепутатыДумацентрединоборствафинансированиестроительство
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1