Волгодонск Среда, 20 октября
Здоровье, 05.10.2021 20:34

Шансов выжить в ковидном госпитале Волгодонска в три раза меньше, чем в Ростове-на-Дону: умирает каждый третий

После слов главреда сети «Блокнот.ру» Олега Пахолкова о высокой смертности в ковидном госпитале Волгодонска, депутаты наконец-то заговорили о проблеме.

1 октября главный редактор сети «Блокнот.ру» Олег Пахолков рассказал о реальной смертности в ковидном госпитале Волгодонска: в стенах этого медицинского учреждения умирают 32% пациентов, в то время как в ковидных госпиталях Ростова-на-Дону эта цифра намного меньше - около 10%. На эту ситуацию власти будто бы закрывают глаза, не публикуя эти данные и ничего не предпринимая для исправления положения.


Публикация вызвала широкий резонанс среди общественности - в опросе под ней 84% читателей сообщили, что у них есть знакомые, которые скончались от коронавируса. Наконец на ситуацию обратили внимание органы местного самоуправления - 5 октября на заседании постоянной комиссии Волгодонской городской Думы по социальному развитию депутаты, представители администрации города, главные врачи медицинских учреждений Волгодонска и общественники обсудили этот вопрос.

У 83% читателей Блокнота умерли знакомые от ковида.jpg

«Отдуваться» за всех пришлось начальнику отдела координации отраслей социальной сферы администрации Волгодонска Надежде Бондаренко, хотя согласно проекту повестки, докладчиком должен был быть начальник управления здравоохранения Волгодонска Виталий Иванов, которому эта тема явно ближе. Это уже не первая комиссия, которую пропускает Виталий Михайлович, и как выяснилось, его даже нет в городе - по некоторым данным, глава горздрава уже долгое время пребывает в областном министерстве в столице региона, где может и остаться, покинув Волгодонск.

Надежда Бондаренко.jpg

Надежда Бондаренко рассказала о том, как и в каком порядке оказывается помощь больным коронавирусом в Волгодонске: о том, что к жителям приезжают в течение 24 часов с момента обращения, а если случай экстренный - в течение двух часов. Прозвучали также слова о своевременном проведении ПЦР-тестов, наличии медикаментов и прочем.

После выступления слово предоставили председателю Общественного совета по вопросам здравоохранения Волгодонска Вере Тарасенко, которая принялась «рубить правду-матку» и о текущей ситуации с лекарствами, и об отсутствующем начальнике управления здравоохранения.

- Надежда Геннадьевна, мне показалось, что вы совершенно не владеете ситуацией, которая происходит в нашем городе. Я вчера зашла в управление здравоохранения, там сидело всего двое специалистов. Самая главное - у нас нет начальника управления здравоохранения, который работает волонтером в Министерстве здравоохранения Ростовской области. Этот человек должен все координировать, связываться с Министерством. Кто сейчас будет разговаривать с Министерством здравоохранения? На работе его не было, на приемах его не было, администрация закрывает на это глаза. Почему это происходит? Вы преподносите информацию так, что у нас на самом деле все прекрасно и хорошо. Главные врачи уже давно разработали свои предложения, но кому их писать, кому отправлять? Нам, общественному совету, пришлось написать письмо в Министерство здравоохранения для того, чтобы забрать лекарственные препараты, а вы не сказали, что у нас несколько недель не было лекарственных препаратов, которыми должны лечиться больные коронавирусом на дому. По какой причине их не было? Для этого должен быть начальник управления здравоохранения. Администрация ничего не делает. Неужели у нас нет специалистов, которых можно было бы поставить хотя бы исполнять его обязанности? - рассказала Председатель Общественного совета по вопросам здравоохранения Волгодонска Вера Тарасенко.

Вера Тарасенко.jpg

«Нашумевшее» видеообращение главного редактора «Блокнота» Олега Пахолкова прокомментировал заместитель председателя Волгодонской городской Думы Игорь Батлуков. Он решил спросить у Надежды Бондаренко, почему смертность в ковидных госпиталях Волгодонска в три раза выше, чем в Ростове-на-Дону, признав, что ответа сейчас он не получит. Он назвал несправедливым то, что происходит, поддержал мнение, озвученное в ролике, и призвал обсудить причины и пути решения возникшей ситуации на отдельном совещании, но ни в коем случае не молчать, потому что ситуация, на его взгляд, только усугубляется. Председатель Думы Сергей Ладанов поддержал коллегу.

- Я думаю, нам надо провести этот анализ, но главная задача - понимая причины, найти возможность помочь нашим медикам, потому что пандемия - это всеобщая проблема и победить ее одними лишь силами медицинских работников нельзя. В результате этого анализа должен сложиться план мероприятий, в том числе и депутатов - что мы со своей стороны можем сделать, чтобы ситуация в лучшую сторону поменялась? Если будет необходимость, выделим дополнительные деньги из бюджета. Если нужно будет обращаться на региональный уровень, в Законодательное Собрание, в правительство области, к губернатору по выделению средств, специалистов, оборудования, мы это сделаем, - рассказал Сергей Ладанов.


Слова Сергея Николаевича безусловно правильные, но почему действия нельзя было начать предпринимать раньше? С момента начала пандемии прошло уже полтора года, но спохватились слуги народа только после публичного озвучивания статистики. 

Игорь Батлуков, Виталий Цуканов и Сергей Ладанов.jpg

К слову, главный редактор «Блокнота» Олег Пахолков назвал сегодня конкретные вещи, которых не хватает в ковидном госпитале и снова напомнил, в каких условиях там проходят лечение пациенты.

- В ковидном госпитале сейчас не хватает оборудования. За полтора года его так и не оснастили компьютерной томографией. Почему этот вопрос никто из них не ставит на уровне области и государства? У госпиталя также нет современного анализатора крови и оборудования для операционной. Из-за этого у людей начинают развиваться сопутствующие заболевания, а огромное количество людей и вовсе захлебывается в собственной мокроте, потому что вовремя не определен уровень жидкости в легких. А сколько делаются тесты? Если бы анализы приходили быстрее, можно было бы не затягивать лечение.

Олег Пахолков.jpg

- Изначально ковидный госпиталь был рассчитан на 90 человек, но сейчас количество коек увеличено до 180. Хорошо, они поставили больше раскладушек, но сколько они добавили реанимационных коек и оборудования? Сколько там туалетов? Почему больным коронавирусом приходится отрываться от кислорода и терять сознание в очереди в туалет?

Почему они обо всем об этом молчат? Может, нужно рискнуть и сказать народу правду? Они преступно встали за стенами ковидного госпиталя, ведь туда никто войти не может, пытаются забирать у пациентов телефоны, чтобы правда наружу не всплыла, а больной человек, надеясь на спасение, боится рассказывать об этом своим родственникам, - сказал Олег Пахолков, узнав о результатах заседании комиссии Волгодонской городской Думы.

Андрей Мордвинов



Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
Волгодонскновостьковидный госпитальCovid-19Олег Пахолков
0
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1