Волгодонск Понедельник, 05 декабря
Политика, 05.10.2021 12:04

Для привлечения на работу профессионалов в администрации Волгодонска повысят зарплаты

До конца года в Волгодонске будет разработан механизм повышения заработной платы для сотрудников администрации города и аппарата Волгодонской городской Думы.

Хорошо ли зарабатывает средний сотрудник администрации города? По расхожему мнению - да, но сами чиновники считают совершенно иначе.

4 октября на заседании постоянной думской комиссии по вопросам местного самоуправления была поднята тема увеличения реальной заработной платы для муниципальных служащих и в целом всех сотрудников органов местного самоуправления. Начальник юридической службы аппарата Волгодонской городской Думы Наталия Александриенко обрисовала печальную картину жизни простых сотрудников муниципалитетов.

За исключением ряда руководителей города, средняя заработная плата в администрации Волгодонска оказывается существенно ниже, чем в среднем по городу, а ее индексация не успевает за уровнем инфляции. Меньше, чем в администрации города в Волгодонске зарабатывает «в белую» только наемные сотрудники в малом бизнесе. Растет разрыв и в зарплатах между просто бюджетникам, такими как учителя, и чиновниками среднего и низшего звена. В результате, по словам Александриенко, город не может рассчитывать на приток новых профессиональных кадров и вынужден довольствоваться тем, что есть.

Внутри администрации города проблема низкой заработной платы обсуждалась давно. По итогам этой дискуссии была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители финансового управления города, администрации и городской Думы.

- Рабочей группой было установлено, что повышение должностного оклада с учетом уровня инфляции было нерегулярным и не позволяло установить текучесть кадров и сформировать стабильную команду профессионалов. Применяемые при исчислении предельных размеров должностных окладов коэффициенты, установленные постановлением правительства, с момента принятия не изменялись. В результате среднемесячная заработная плата в органах местного самоуправления Волгодонска оказалась ниже средней заработной платы по Ростовской области и ниже средней зарплаты по полному кругу предприятия в городе. Ниже средней зарплаты у муниципальных служащих только зарплата в малых предприятиях. Рабочая группа пришла к выводу о необходимости обращения в Законодательное собрание с целью внесения в законодательные акты изменения для увеличения денежного содержания муниципальных служащих, - резюмировала итоги работы группы Наталия Александриенко.

По ее словам, в Заксобрании региона поддержали идею Волгодонска. В Минфин области было направлено письмо с просьбой подготовить изменения в действующее региональное законодательство. Поправки будут внесены и в местные нормативные акты. Новый порядок расчета заработной платы для муниципальных служащих и прочего персонала предполагается вынести для принятия на заседание Думы в ноябре.

В муниципальных предприятиях города занят почти каждый десятый работающий волгодонец. Всего на конец 2020 года Волгодонск дал работу почти 5 300 горожанам. В первую очередь это учителя, врачи, воспитатели, работники дворцов культуры и спортивных учреждений. Непосредственно в органах управления города заняты около 442 человек. Именно таким количеством ставок располагают органы власти города.

Непосредственно в администрации города работает около 170 человек, из них муниципальными служащими являются 95 сотрудников. Самыми многочисленными органами администрации города стали Управление образования (68 полных ставок), Департамент труда и социального развития (66 полных ставок), Комитет по управлению имуществом (43 полные ставки), Финансовое управление (25 ставок), Управление здравоохранения (24 ставки), Отдел культуры (20 ставок), ЗАГС (12 ставок) и Комитет по физической культуре и спорту (11 ставок).

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников по крупным, средним предприятиям и некоммерческим организациям в Волгодонске в 2020 году составила 42 тысячи 530 рублей. По этому показателю Волгодонск оказался на втором месте среди всех городских округов и муниципальных районов Ростовской области.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
администрацияВолгодонскзаработная платабюджет
0
18
Народный репортер + Добавить свою новость
s1