Волгодонск Воскресенье, 26 сентября
Общество, 02.07.2021 16:09

«Ситуация полностью легитимна»: чиновники объяснили, как на месте сквера приступили к строительству «Пятерочки»

Дело о вырубке лип на улице Ленина может быть перенесено в суд, но люди опасаются что до этого момента застройщик уничтожит деревья.

«Блокнот» продолжает следить за развитием конфликта, связанного с вырубкой липовой рощи на улице Ленина. 2 июня в намеченном к вырубке сквере на улице Ленина собрались несколько десятков местных жителей. Они пришли на встречу с замглавой администрации города по экономике Сергеем Макаровым, который специально приехал к жителям города разъяснить позицию властей по этому щекотливому вопросу. Итоги встречи оставили двойственное впечатление.

Арендатор участка Олег Коваленко на встречу с жителями мужественно не пришел, переложив всю ответственность на чиновников. Но нанятые им рабочие уже бетонирует опоры забора. Сооружающие забор строители не смогли предъявить никаких разрешающих документов и отказались назвать фирму, сотрудниками которой они являются. Об этом рассказал «Блокноту» местный житель и член общественной группы по спасению сквера от вырубки Андрей Чибисов.

Рабочие нервно реагировали на замечания людей, а около 17 часов, за несколько минут до визита чиновников, за ними приехал грузовичок. На бортах машины красовался большой баннер с рекламой местного застройщика «ДомСегодня». Сайт этой строительный фирмы указывает, что до недавнего времени компания находилась по адресу улица Ленинградская, 10 офис 102. В этом же офисе зарегистрирована и ООО «Сажень», одним из учредителей и директором которой (на март 2021 года) является Олег Коваленко.

DSC_0193.JPG

Тот самый грузовичок 

Процесс легитимен, - администрация 

Как только строители уехали, в пока еще зеленый двор на Ленина явились замглавы администрации по экономике Сергей Макаров и начальник Комитета по управлению имуществом (КУИ) Волгодонска Артур Чернов. В таком составе они прибыли на встречу с пониманием того, что ситуация с застройкой двора вышла достаточно резонансная.

Сергей Макаров назвал ситуацию тяжелой и признал, что для администрации города такое развитие событий стало сюрпризом. Он назвал процесс выдачи земельного участка «легитимным», но фактически одновременно опровергнул слова Коваленко о том, что землю на продажу выставила сама администрация города. По словам Макарова, первым интерес к земельному участку проявил некий предприниматель, который и заказал межевание земли для строительства здесь магазина. И только после этого участок был выставлен на торги.

Сергей Макаров.jpg

Сергей Макаров

- Законодательство выстроено у нас таким образом, что свободные не разграниченные земли (как этот кусок) любое физическое или юридическое лицо имеет право размежевать и сделать заявление на его использование. Что здесь в данном случае и произошло. Сам процесс выстроен достаточно легитимно. Я не знаю, есть ли сейчас возможность его оспорить. 21 января на сайте «Волгодонская правда» и в доступных средствах интернета была опубликована информация о том, что данный участок предполагается к застройке. В трех интернет-источниках эта информация была размещена. Соответственно, предпринимателем данный участок был размежеван и представлен в архитектуру. Публичные обсуждения были проведены, каких-то замечаний я (не знаю почему) ни от кого из жителей не поступило. После того как прошли обсуждения, вся информация была передана в комитет по управлению имуществом. После этого, КУИ еще раз публиковал информацию, уже об аукционе. Это уже была четвертая публикация с адресом и так далее. Сейчас мы видим, что сам факт юридически случился. С законодательной точки зрения его можно пытаться оспаривать, но юридически факт случился — проведен уже аукцион. Сейчас уже частично возведен забор, мне сказали, что детская площадка затронута быть не должна, - подчеркнул Сергей Макаров.

Что касается зеленых насаждений, их, по мнению Макарова, можно пересадить методом «большого кома», по крайней мере - молодые деревья. А застройщику предъявить всевозможные работы по благоустройству.

- Повторяю, у вас всегда есть возможность все оспаривать. В данном случае возможно только оспаривание в судебном порядке. Другого варианта я сейчас не вижу, - заявил замглавы.

- А как вы смотрите на то, что сюда будут подъезжать машины грузовые, как они будут разгружать товар? - поинтересовались жильцы. На что Макаров ответил, что еще неизвестно, какой точно объект будет строиться. Несмотря на то, что всем жильцам уже объявили о будущем соседстве именно с «Пятерочкой».

Людей такой ответ мало устроил. Жители домов указали, что в случае вырубки деревьев дети потеряют возможность играть в тени, ведь расположенная  рядом детская площадка не озеленена.

- Почему мы сейчас стоим в тени деревьев, которые хотим вырубить. Пойдемте туда на территорию, которая у нас останется, и там будем общаться с вами. Вы это все вырубаете и оставляете нам ту площадку. Пойдемте там пообщаемся, и вы посмотрите и поймете, что нас будет ждать в 40 градусов жары. Там детская площадка — там не может ни один ребенок играть, целый день мы там не сидим, никто там не сидит, все сидят здесь, - высказали свое возмущение жильцы дома.

Чернов.jpg

Артур Чернов

Председатель КУИ Артур Чернов решил сыграть роль «злого полицейского». Он упрекнул всех присутствующих, что за 30 лет, в течение которых они занимались высадкой и уходом за зелеными на насаждениями, никто из них не задумался о том, чтобы провести межевание территории и прирезать ее к придомовой.

- Давайте оставим эмоции. Любой из ваших домов мог обратиться в администрацию города с просьбой провести межевание и прирезать этот участок, - высказал свое мнение начальник КУИ.

Одна из присутствующих на встрече жителей дома рассказала совсем другую историю. По ее словам, межевание земельного участка проводилось Детской музыкальной школой, которая занимает первые этажи домов №№115 и 117. для экономии при уплате земельного налога межевая черта была проведена таким образом, что за пределами придомовой территории и оказался этот зеленый сквер. Жители неоднократно опротестовывали данное решение, но поддержки со стороны администрации города так и не получили.

- Вы как администрация создали эту конфликтную ситуацию, вы не должны были давать это разрешение. Мы всегда считали эту территорию сквером, и это место неприемлемо для магазина, - высказал мнение местный житель.

- Я понимаю, что максимальное количество жителей недовольны ситуацией, высказались сейчас, я надеюсь - все. Мы можем говорить бесконечно, но основная тема — что три дома не довольны сейчас этой историей. Мы определили, что вы создаете инициативную группу, готовите иск, если понадобится помощь с пакетом документов, мы поможем вам, - заявил Сергей Макаров.

- Срок вашего ответа регламентирован периодом в 30 дней, пока вы будете нам отвечать, здесь не останется ни одного дерева, а площадку зальют бетоном, - выразили опасение волгодонцы.

По итогам встречи жители домов создали инициативную группу, представители которой встретятся с Сергеем Макаровым, а затем подадут иску в суд. Теперь жители дома больше всего опасаются, что деревья могут быть уничтожены по поручению Олега Коваленко еще до того того, как начнется судебный процесс.

Андрей Чибисов.jpg

Андрей Чибисов

- Мы написали коллективное обращение в администрацию города на имя главы администрации Виктора Мельникова с требованием немедленно приостановить незаконные действия предпринимателя, который сейчас огораживает участок, планирует вырубку деревьев без соответствующих актов. Актов экспертизы, паспорта объекта — ничего нет здесь. Мы очень боимся, что данные деревья будут завтра просто вырублены. Сейчас мы собираем инициативную группу, Сергей Михайлович Макаров принимает нас в администрации в понедельник, будем общаться. Далее мы намерены с подписями нашей инициативной группы обращаться в дальнейшие инстанции — в администрацию Ростовской области, в прокуратуру (начнем с Волгодонска для начала) для проверки законности данных действий. Соответственно, дальше пойдем в общественную палату, если будет нужно, то и в администрацию президента обращение направим, - резюмировал результат встречи и рассказал о планах по предотвращению стройки инициативный житель дома №117 по улице Ленина Андрей Чибисов.

На 2 июля деревья были целы, но строители продолжали возводить забор. Люди собираются организовать круглосуточное дежурство для контроля за действиями рабочих

Общественные слушания без общественности

Позиция администрация города о том, что люди сами виноваты - несколько лукава. Жители улицы Ленина просто не получили информации о проведении общественный слушаний. Само сообщение о проведении общественных слушаний вместе с планом участка под застройку было опубликовано 25 января 2020 года в разделе «Официально» муниципальной газеты «Волгодонская правда». Если заранее не знать о выходе и времени публикации такого объявления, то получить информацию о проведении общественных слушаний невозможно. Вы знаете много людей, которые после работы каждый вечер штудируют «от корки до корки» все местные нормативные акты? На встрече 1 июля жильцы домов задали вопрос Макарову: «Почему объявление с таким содержанием не было вывешено на подъездах?». Ответить на это замглавы было нечем. К тому же, жители рассказали, что в их почтовые ящики доставляют только газету «Блокнот Волгодонска», а номеров официальной «Волгодонской правды» они не видели уже давно.

публичные слушания.jpg

Скриншот протокола общественных слушаний с сайта администрации Волгодонска

Сами же общественные слушания можно назвать настоящим цирком, но без зрителей. «Блокнот» ознакомился с протоколом общественных слушаний, размещенном на сайте администрации Волгодонска. Документ как нельзя лучше характеризует всю градостроительную политику в городе. Общественные слушания по «обсуждению документации по планировке территории (проект планировки и проект межевания) части кадастрового квартала 61:48:0030523 в районе земельного участка по ул. Ленина, 115» состоялись еще в среду 26 февраля 2020 года при нулевой явке.

На слушания пришли только 5 человек: представитель застройщика и организаторы мероприятия со стороны архитектурного блока администрации, что и было зафиксировано в протоколе. Жители многоэтажек на улице Ленина о слушаниях не узнали, и поэтому не смогли их посетить. Регламент мероприятия позволяет признать общественные слушания состоявшимися, а решение о застройке законным при полном отсутствии участников тех самых общественных слушаний, чем регулярно и пользуются многие застройщики.

Дума поддержала уничтожение сквера?

общ.jpg

Руководство Думы было в курсе. По крайней мере на бумаге.

Дело «липовой рощи на Ленина» вновь подняло и вопрос об эффективности работы депутатского корпуса в Волгодонске. В этом конфликте между простыми людьми и застройщиком местная Дума не проявила никакой положительной роли. Любопытно, но информация о проведении общественных слушаний в «Волгодонской правде» была опубликована за подписью главы города — председателя Думы Людмилы Ткаченко (сейчас она возглавляет Общественную палату города). Ею же было подписано Постановление №2 Волгодонской городской Думы от 16 января 2020 года «О проведении публичных слушаний по обсуждению документации по планировке территории». Получается, что как минимум председатель Думы отлично знала о предложении по застройке данного участка. Она могла довести эту информацию до депутата Сергея Асташкина, который в свою очередь смог бы оповестить о грядущей проблеме старших по дому, разумеется, если у него было бы такое желание. Тогда бы проблема разрешилась бы еще на стадии возникновения. Но ни у руководства Думы, ни у депутатов не возникло вопроса: а может людей следует просто предупредить? Сейчас же жителей домов №№ 115, 117 и 119 удивляет и аморфная позиция депутата Сергея Асташкина, в границы округа которого, собственно, и входит проблемное место. Депутат или его помощница на встречу с жителями так и не пришли.

Люди с бензопилами могут прийти во двор к каждому

Подчеркнем, в случае с улицей Ленина речь не идет о стройке на пустыре на дальней окраине города. Под застройку отдан участок в центральной части старого города в одном из самых густонаселенных и плотно застроенных мест в Волгодонске, обильно окруженным торговыми точками. Проведение общественных слушаний по решению судьбы таких территорий, которые организует как раз администрация города, работа должна выстраиваться особенно тщательно. Местные жители и застройщики должны получить равные условия для доступа к информации о планируемых стройках. Администрация города и городская Дума не должны оставаться безучастными наблюдателями. А получается, что волгодонцы все чаще начинают ощущать себя бесправными и беззащитными перед интересами застройщиков. Хотя на самом деле у города достаточно ресурсов для корректировки информационной политики в этой сфере. Иначе Волгодонск получает очередную точку социального недовольства людей, которая «крушит» и так не высокий уровень доверия к властям. Пока все конфликты такого рода всегда завешались победой застройщиков. Но на чьей стороне администрация и Дума? Пора чиновникам и народным избранникам наконец-то озвучить свою позицию по данном проблеме.

А пока запомним: свободный земельный участок перед вашим жилищем, если он не является частью придомовой территории, может быть легко отдан по застройку. И вы узнаете об этом последним. Остается только каждый день повышать свою юридическую грамотность и постоянно просматривать сообщения о проведении общественных слушаний и обязательно уточнить, вся ли территория вашего двора принадлежит собственникам жилья. Сад под вашими окнами не спасет никто, кроме вас самих. Такова реальность Волгодонска.

Ирина Литвинова и Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Липовая роща на Ленина в Волгодонске  
улица ЛениналипыОлег Коваленкозастройщик
18
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое