Волгодонск Суббота, 13 июля
Политика, 05.03.2022 16:58

«Ситуация с каждым часом меняется»: Сергей Макаров рассказал, как Волгодонск будет решать главные городские проблемы

Глава администрации Волгодонска дал первое большое интервью городским СМИ, посвященное основным проблемам развития и вызовам, с которыми столкнулся наш город в последнее время.

25 января депутаты избрали новым главой администрации Волгодонска Сергей Макарова. Спустя немногим более чем через месяц после вступления в должность он дал первое большое интервью для местных журналистов.

За это время ситуация в стране претерпела огромные изменения. Украинский кризис вылился в спецоперацию по денацификации на Украине, ответом на которые стали масштабные экономические санкции, введенные странами Запада против России. Они уже задели и Волгодонск и непосредственно коснулись городского хозяйства. Рост цен и процентной ставки банковских кредитов привели в необходимости корректировок трат из бюджета города. Ремонт дорог, школ, строительство парка – ценовое ралли оказывает влияние на все. На этом фоне городу в ближайшее время предстоит «затянуть пояс», тратя каждую копейку из бюджета только на самые необходимые нужды. Волгодонску, как и всей стране, придется научиться жить в новых экономических реалиях.

Расскажите о планируемых кадровых переcтановках и изменении структуры администрации города?

Структуру администрации точно будем менять ориентировочно в мае-июне. Кадровые перестановки продолжатся. В ближайшее время будет объявлено о новых назначениях. В течение недели приму решение о моем заместителе по экономике. Скамейка запасных на эту должность сократилась до 3 человек. Проводили переговоры со многими кандидатами, но столкнулись с такой проблемой. Есть классные специалисты, которые и хотели бы работать в администрации, но по своей наивности они полагали, что здесь очень высокие зарплаты. На предприятиях платят совсем другие деньги, это проблема для кадровой службы и ее никуда не денешь. Отдельно стоит вопрос по управлению здравоохранения. Мы передаем области полномочия по управлению больницами и поликлиниками, процедура должна завершиться до конца года. Скорее всего, управления здравоохранения после этого как отдельной структуры не будет. Но пока этот вопрос еще находится на стадии обсуждения, ведь в любом случае город будет взаимодействовать с медицинскими учреждениями, и решать тот же вопрос с поддержкой врачей, которые приезжают работать в Волгодонск.

Школа В-9.jpg

Школа в микрорайоне В-9

Как обстоят дела с главными городскими стройками?

Наша главная задача на текущий год – это продолжение и завершение проектов, которые были начаты ранее: мост через залив. Мы видим риски. Ситуация действительно с каждым часом меняется, поэтому три наших объекта: мост, школа и Центр единоборств находятся на постоянном контроле.

Денежные средства на мост на этот год выделены в полном объеме. Отставания по графику строительства мостового перехода нет. На 2023 год в бюджете области заложены средства на строительство подходов к мосту со стороны нового города

Второй важнейший для города объект – это школа на 600 мест в микрорайоне В-9. Там уже освоено 47% выделенных на строительство денежных средств. С учетом того, что ранее строительство останавливалось в прошлом году из-за роста цен на материалы, отставание от графика сейчас по школе составляет от 6 до 7 месяцев. Но если подрядчик сможет направить дополнительных строителей, то до конца 2022 года строительные работы можно будет завершить. Но вводить ее в эксплуатацию придется уже в 2023 году.

По Центру единоборств область сейчас рассматривает вопрос, из какого бюджетного источника вести финансирование достройки центра, деньги в городском бюджете на завершение работ есть. Подрядчик продолжает работу, но на объекте находится так сказать «не усиленная команда». Мы встретились с подрядчиком, он пообещал увеличить число рабочих.

STJ1TdXfdeQ.jpg

Вход в один из аварийных коллекторов

У города есть понимание, как будет решаться вопрос со вновь выявленными аварийными коллекторами в новой части Волгодонска?

Следует признать, что действующая программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры в городе устарела. Подразделения администрации города получили поручение разработать новую версию программы. Тогда мы получим возможность зайти в региональные и федеральные программы для комплексного развития инфраструктуры города. Это и коллекторное хозяйство, и очистные сооружения, и ливневая канализация. На это требуются огромные по меркам города деньги. Только на очистные сооружения коллекторов необходимо порядка 4 миллиардов рублей. Поэтому мы будет обращаться за получением таких денег в регион.

Сметы работы по ремонту аварийных коллекторов уже готовы. Ремонт коллектора по улице Кошевого от улицы Дружбы открытым способом предварительно оценивается в 72 миллиона рублей. Ремонт коллектора по улице Ленинградской будет стоить около 32 миллионов рублей. И 54 миллиона рублей потребуется на приведение в порядок коллектора по проспекту Мира. Областные власти об этой проблеме в известность поставлены. Вопрос софинансирования со стороны города является очень сложным вопросом. Бюджет у нас напряженный. В прошлом году мы уже выделяли деньги на ремонт коллекторов, но тогда удалось задействовать часть переходящих с предыдущего года средств и банковских кредитов. Сказать, что сейчас вопрос решен, нельзя. Ясность появится по завершению государственной экспертизы, когда станет понятной итоговая стоимость восстановительных работ.

kotlovan.jpg

Котлован на месте стадиона школы №22

Идущий с прошлого года ремонт коллектора по БВП будет завершен в срок? Вопрос с восстановлением стадиона школы №22 удалось решить?

Контракт по ремонту коллектора К-7 завершается 31 мая. Но в районе улицы Черникова на днях появился новый провал. Придется делать часть работ открытым способом, глубина залегания трубы там составляет 3 метра. Со стадионом школы №22 мы получили проблему, связанную с трассировкой коллектора К-7. На плане труба проходит прямо, а на самом деле ее маршрут оказался извилистым. Пропустить на таком участке внутри старого коллектора трубу-вставку не получилось. Простого решения нет. Скорее всего, придется разрабатывать отдельный проект реконструкции этого участка коллектора и искать на эти работы отдельное финансирование. Есть несколько вариантов бестраншейной перекладки трубы, но насколько они окажутся действенными пока неясно. Поэтому пока котлован на месте школьного стадиона засыпят, но благоустраивать не будут. С бульваром Великой Победы все проще. Там коллектор был заменен, работами по благоустройству займется Водоканал.

d6Sar5Cgqy8.jpg

Больная тема для города это дороги. Как обстоят дела с текущим и капитальным ремонтом дорог на 2022 год?

В конце апреля - начале мая у нас должна быть готова проектно-строительная документация на капремонт Жуковского шоссе от проспекта Мира до улицы Железнодорожной. Но по этому проекту есть софинансирование со стороны области. Если область деньги изыщет, то работа начнется. С учетом масштабности проект будет целесообразным сделать вначале одну половину шоссе, а затем и другую по аналогии с капремонтом дороги на Ростовскую АЭС.

У нас есть действующий контракт на 4 миллиона рублей по ремонту дорог с помощью рециклера. На ямочный ремонт выделяется 11 миллионов рублей, торги разыгрываются. На текущий ремонт выделено около 18 миллионов рублей, контракт также размещен. Но есть и риски. Только за последнюю неделю цены на гудрон выросли на 40%. Никто из подрядчиков работать в убыток не будет, поэтому профильному отделу уже дано поручение пересчитать сметы на дорожные работы с учетом текущих цен. Наша задача – успеть за ними. Но объемы работы в рамках выделенного бюджета придется сокращать . Лучше сделать меньше, но качественно. В первую очередь ремонтироваться будут центральные улицы и дороги, по которым пролегают маршруты общественного транспорта. Из второстепенных дорог будет отремонтирована улица Думенко рядом с рынком «Машенька». На внутриквартальные проезда денежные средства выделены небольшие, всего 2 миллиона рублей с учетом депутатских средств. Отремонтировать дороги в рамках выделенных средств планируется до 1 мая, ситуации прошлого года, когда ремонт растянулся до осени, мы постараемся избежать.

Горожане жалуются на грязь на дорогах. Когда начнется уборка города?

С 15 марта по 15 апреля пройдет месячник по уборке города, особе внимание будет уделяться городским паркам и скверам, в первую очередь парку Победы, скверу Петра и Февронии, улице Ленина, проспекту Строителей. Будем привлекать и предприятия, которые должны убрать и привести в порядок закрепленную за ними территорию. ДСиГХ с использованием собственной техники активно подметает городские улицы и пешеходные зоны. Перед ними поставлена задача в первую очередь убрать прибордюрную грязь. На центральных улицах работа уже ведется, но уже и пошли жалобы на то, что грязь убирают днем, создавая затруднения автомобилистам.

Давно не было новостей о сквере Общественной палаты на заливе. В прошлом году в последний момент удалось провести торги на его благоустройство, но работы там и не начиналась. Как обстоят дела с этим проектом сейчас?

В силу того, что в прошлом году подрядчик не сумел выполнить все работы в декабре, мы потеряли областные деньги. Поэтому пока работы в сквере откладываются на следующий период. Проект заморожен. Решение было сложным, но иного выхода у нас не было.

Банки резко подняли процентные ставки. Это может создать проблему для города?

Такие риски есть и мы их оцениваем. В 2022 году Волгодонск должен перекредитоваться на 160 миллионов рублей. И путей выхода из этой ситуации у нас немного. Либо мы ужимаемся и не берем кредит, либо мы ищем варианты, как получить эти денежные средства, чтобы не оказаться несостоятельными перед банком. Сейчас с учетом ставки рефинансирования в 20% любые кредиты будут значительно дороже. Обслуживать такой долг для города будет неподъемной задачей.

Какие планы у города по ремонту кровель школ?

К сожалению, на ремонт кровель школ в бюджете деньги не заложены. Такая проблема есть, в том числе и в системе дошкольного образования. Мы будем думать, как провести хотя бы частичный ремонт и подготовить школы к 1 сентября. На ремонт кровель требуется изрядная сумма, которую мы будем искать.

Ремонт паллиативного отделения БСМП удастся завершить?

Подрядчик закупил большую часть отделочных материалов по старым ценам. Поэтому этот объект должен быть завершен в срок.

Работа инфекционного отделения городской больницы №1 будет восстановлена?

Проблема такая действительно есть. Пока неизвестно, когда работы инфекционного отделения возобновится. Все врачи-инфекционисты работают в ковидном госпитале. Наша задача в первую очередь спасать людей от коронавируса.

Сколько сейчас в Волгодонске беженцев из Донбасса? Они смогут получить работу в городе?

Границу пересекли и приехали к нам порядка 422 человек. Из них гражданство Украины есть у 354 человек, России – 68 человек. Порядка 180 человек разместились у друзей и родственников, остальные – в пунктах временного размещения. Беженцев готовы трудоустроить местные предприятия. Готовность предоставить рабочие места выразили 18 местных компаний. Мы уже узнали, но врачей и учителей среди беженцев нет. Трудоустройство ведется через Центр занятости населения. Подчеркиваю, что все беженцы, независимо от места размещения, имеют право на получение гуманитарной помощи. Для этого необходимо обратиться в информационный центр в ДК «Октябрь».

Какое количество волгодонцев затронуло лишение льгот на проезд в общественном транспорте?

В городе льгот на бесплатный проезд лишились более 11 тысяч человек. Специалисты в Ростове рассчитали, что из-за этой меры пассажиропоток на общественном транспорте может снизиться от 15 до 20%. С 1 апреля бюджет будет оплачивать бесплатный проезд на дачи для тех пенсионеров, у кого нет региональных и федеральных льгот, при наличии проездной карты. Федеральные и региональные льготники на дачных автобусах должны будут платить за проезд. Бюджет будет компенсировать перевозчику стоимость таких поездок по факту. Ранее на эти цели из бюджета тратили около 4 миллионов рублей в год, теперь эту сумму, вероятно, придется увеличить до 4,5-5 миллионов рублей.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Сергей МакаровинтервьюВолгодонск
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость