Волгодонск Понедельник, 06 февраля
Общество, 25.01.2022 19:01

«Как и ожидалось!»: Сергей Макаров стал новым главой администрации Волгодонска

Новым главой администрации Волгодонска почти единогласно стал Сергей Макаров.

25 января в Волгодонске на внеочередном заседании городской Думы был избран новый глава администрации города Сергей Макаров. Таким образом была поставлена точка в политическом кризисе, вызванном досрочным сложением полномочий предыдущего главы администрации города Виктора Мельникова.

Значимость сегодняшнего заседания Думы подчеркивалось его гостями. На заседании присутствовали сразу три представителя «Росатома»: директор Ростовской АЭС Андрей Сальников, директор по операционной деятельности «Атоммаша» Максим Жидков и руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентина Руденко. Впрочем последняя постоянно присутствует на заседаниях Думы как депутат Законодательного собрания, а сейчас она вошла и в состав самой комиссии по проведению конкурса.

«Оком губернатора» стал первый заместитель Голубева и экс-волгодонец Игорь Гуськов, который в правительстве области как раз курирует родной Волгодонск. Он по-хозяйски занял кресло председателя на заседании Думы, как будто подчеркивая роль губернатора в сегодняшнем событии. По левую руку от него разместился председатель Думы и глава города Сергей Ладанов, который и открыл заседание Думы.

Сергей Ладанов.jpg

Сергей Ладанов

- Решение о назначении главы администрации Волгодонска считается принятым, если за кандидата проголосовали более половины от установленной численности депутатов Волгодонской городской Думы, - напомнил коллегам формальность регламента предстоящего голосования Сергей Ладанов.

Принять участие в голосовании изъявили все депутаты, что в общем-то бывает не часто. В зале заседаний собрались 23 народных избранника из 24 действующих депутатов. Место двадцать пятого депутата, осталось свободным, ведь представлявший интересы жителей В-9 депутат Алесей Мисан перешел в Законодательное собрание Ростовской области, а довыборы по его округу состоятся только в этом году. Виртуально, присутствовал на заседании Думы и переехавший в Москву депутат Владимир Брагин. Изображения его лица транслировались с нескольких огромных экранов, установленных в зале заседаний.

Владимир Брагин.jpg

Владимир Брагин

После представления заместитель председателя конкурсной комиссии и заместитель министра ЖКХ Ростовской области Антонина Пшеничная рассказала, как участники конкурса справились с экзаменом «на сити-менеджера», который включал в себя тестирование и собеседование. Сергей Макаров набрал 58 баллов и занял первое место, первый заместитель главы администрации Цимлянского района Елена Ночевкина - 52 балла, а директор ВМЭС Сергей Тоцкий экзамен фактически провалил и набрал всего 31 балл, не попав в финал конкурса.

Непосредственно перед голосованием Сергей Ладанов предложил выступить главам думских фракций. Все выступавшие высказались на редкость комплиментарно по отношению к Сергею Макарову.

Единоросс депутат Петр Горчанюк заявил о единогласной поддержке своей фракцией кандидатуры Сергей Макарова. Из единороссов в поддержку Сергея Макарова выступил и депутат Алексей Бородин, вспомнивший золотую пору комсомольской молодости. Он напомнил, что Сергей Макаров в Волгодонск как раз приехал работать по комсомольской путевке.

- Уверен, что его опыт, знания, энергия и кристально честная жизненная позиция помогут ему справиться с возложенными на него обязанностями. Я голосую за него, - отметил Бородин

Руководитель фракции ЛДПР Геннадий Кудрявцев также заявил о поддержке кандидатуры Макаров

- Во-первых, это человек местный. А нам не хочется, чтобы нам в город кого-то присылали. Во-вторых, он долго работал в администрации и знает проблемы нашего города. И сейчас уже видно, как сработали коммунальщики во время последних снегопадов, достойно сработали. Единственная просьба и пожелание, это чтобы при обращении депутатов, не откладывали наши обращения на полку, а решали эти проблемы, - рассказал Геннадий Кудрявцев.

Единственный в Думе коммунист Дмитрий Якушкин также заявил об однозначной поддержке кандидатуры Сергея Макарова.

Сергей Асташкин.jpg

Сергей Асташкин

А вот выступление представители фракции «Справедливой России» Сергея Асташкина оказалось немного таинственным. Он и не поддержал, но и не выступил против Сергей Макарова.

- Сергея Михайловича мы знаем уже несколько лет как заместителя по экономике. Как он проявит себя как глава администрации, время покажет. Но я воздержусь от голосования, - после секундной паузы сообщил Сергей Асташкин.

Вслед за депутатами слово взял до того момента молчавший Игорь Гуськов. Он зачитал депутатам послание от губернатора Василия Голубева. В нем Голубев поддержал кандидатуру Макарова, назвал его «опытным и грамотным руководителем, способным эффективно выполнять задачи по управлению городом Волгодонском и создать условия для его динамичного социально-экономического развития».

- Надеюсь, что назначенный на должность главы города Волгодонска Макаров Сергей Михайлович оправдает ваше доверие, - подчеркнул в своем письме депутат губернатор.

Игорь Гуськов.jpg

Игорь Гуськов

От себя Гуськов добавил, что назначение Сергея Макарова происходит в очень важный для города период, настоятельно подчеркнув необходимость крепкой дружбы и конструктивного взаимодействия между Думой и администрацией города.

- Необходимо, чтобы депутаты городской Думы консолидировались, поддержали кандидатуру Макарова и помогли сформировать команду. Один человек, насколько бы профессиональным и талантливым он не был, задачи городского хозяйства, экономики и социальный сферы решить не в состоянии. У меня просьба, чтобы вы руководствовались не какими-то личными или корпоративными интересами, а интересами своих избирателей и города Волгодонска. Вы хотели, и вы просили, чтобы губернатором была поддержана кандидатура представителя города Волгодонска, а не человека со стороны. Губернатор ваше предложение услышал, - призвал депутатов Игорь Гуськов.

И народные избранники его услышали. «За» Сергея Макарова было подано 23 голоса при воздержавшемся от голосования Сергее Асташкине и нуле голосов против. Последним в полной тишине на экране конференц-связи проголосовал поднятием руки «за» Макарова депутат Владимир Брагин. Кандидатуру Елены Ночевкиной никто из депутатов не поддержал (ноль голосов «за»), но два народных избранника от голосования на этом этапе уклонились. Елена Ночевкина как будто предчувствовала такое отсутствие интереса к своей кандидатуре и в Волгодонск из Цимлянска вообще не приехала из-за проблемы «личного характера». О своем отсутствии она уведомила письменно. Впрочем, никто из депутатов и не пожелал услышать или увидеть ее.

По итогам голосования на должность главы администрации Волгодонска назначается Макаров Сергей Михайлович! - объявил итоги голосования Сергей Ладанов.

Весь процесс утверждения «новой-старой» власти в Волгодонске занял менее 30 минут. В должности главы администрации Волгодонска Сергей Макаров проработает на срок полномочий городской Думы седьмого созыва, то есть до середины сентября 2025 года.

В своей первой речи в статусе главы администрации города без приставки «и.о.» Сергей Макаров назвал три главные задачи, требующие решения уже сейчас. Это коммунальное хозяйство (на днях аварийными были признаны еще два канализационных коллектора в новом городе), необходимость корректировки транспортной реформы.

- Осознаю всю меру ответственности, возложенную на меня вашим решение. Готов работать «засучив рукава». Понимаю, что те вызовы, которые стоят перед городом: это необходимость экстренной замены коммунальной инфраструктуры, связанной с коллекторами, в ближайшее время нам предстоит незамедлительно решать. Это проблема издержек транспортной реформы, здесь тоже надо донастраивать и приводить в соответствие. Это проблема наших дорог, мы будем совместно с вами заниматься благоустройством города. Наш Волгодонск заслуживает комфортной городской среды, где людям будет приятно находиться и жить в любом уголке нашего города. Наш город имеет заложенный предыдущими поколениями промышленный потенциал, благодаря которому Волгодонск имеет перспективы развития на десятилетия вперед. Но такое поступательное развитие возможно только при консолидированной работе администрации, Думы и городского сообщества. Настроен на поступательную и созидательную работу! - поблагодарил за оказанное со стороны депутатского корпуса доверие Серей Макаров.

За.jpg

Депутаты голосуют

Родился Сергей Макаров в 1964 году в городе Новошахтинске. В 1986 году окончил Таганрогский радиотехнический институт по специальности «Информационно-измерительная техника», в Волгодонске работал на радиозаводе. В 1992 году получил второе высшее образование в Ростовском институте народного народного хозяйства по специальности «Планирование промышленности», но с производством больше дела не имел уйдя сначала в местную политику, а затем и в банковское дело. В это время Сергей Макаров баллотировался в городскую Думу, а затем стал соратником мэра Сергей Горбунова. С 1998 по 2001 год Сергей Макаров был помощником главы города по работе с правоохранительными органами. Затем на протяжении 13 лет он занимал различные руководящие посты в «Донском народном банке» и «ОТП Банке». В 2011 году он получил третье по счету высшее образование по специальности «юриспруденция» в Северо-Кавказской академии государственной службы.

В администрацию Волгодонска Сергей Макаров вернулся в 2017 году по приглашению Виктора Мельникова. Летом того года он занял пост заместителя главы администрации города по экономике, на этой должности он работает и по настоящее время. В администрации города Сергей Макаров курирует бюджетную политику, инвестиции, стратегию развития города, внедрение программы «Умный город». 

Для справки, с 1991 года главами администрации Волгодонска успели побывать Вячеслав Хижняков (1991-1996), Сергей Горбунов (1997-2001), Александр Клейменов (2001-2005), Виктор Фирсов (2005-2015), Андрей Иванов (2015-2017), Виктор Мельников (2017-2020). У Волгодонска было три избранных прямым голосованием мэра: Сергей Горбунов, Александр Клейменов и Виктор Фирсов. Первый глава администрации города Вячеслав Хижняков после слома органов советской власти был назначен постановлением главы администрации Ростовской области. С 2015 года глава администрации города выбирается формальным одобрением депутатов Думы. Таким способом были выбраны Андрей Иванов, Виктор Мельников и теперь Сергей Макаров.

Текст: Константин Прибрежный

Фото: Ирина Леонтьева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Отставка Мельникова  
Сергей Макаровглава администрацииДумы
3
13
Народный репортер + Добавить свою новость
s1