Волгодонск Суббота, 23 ноября
Общество, 25.12.2019 18:01

«Скалолазание дает человеку здоровье и чувство товарищества»: Валерий Платонов

Гостем рубрики «Лица города» стал директор Центра детско-юношеского туризма и краеведения «Пилигрим» Валерий Платонов.

В Волгодонске Валерий Платонов стоял истоков детского туризма и альпинизма. Почти 20 лет он руководит центром «Пилигрим», воспитавшим целую плеяду профессиональных альпинистов и скалолазов. О своей работе, семье и увлечениям Валерий Платонов рассказал в интервью «Блокноту Волгодонска»

Расскажите о малой родине, о своей семье?

Родился я в городе Щекино Тульской области в 1960 году в самой простой и обычной семье. Отец работал на угольной шахте, мама - в столовой. Повезло попасть в прекрасную школу я Ясной Поляне, которую отрывал еще Лев Толстой. Школа находилась на территории мемориальной усадьбы великого писателя. В тот период, когда я учился, эта школа была интересна тем, что там постоянно бывали гости со всего Союза и из-за границы. Из-за этого школа была и оснащена по-современному, и преподаватели работали сильные.

Как учились в школе, почему выбрали в качестве профессии тренерскую работу?

В школе учился без троек, был хорошистом. Читать научился лет в шесть. Старший на три год брат учился в школе, а вместе с ним решал домашние задания. Наверное, в табели больше было пятерок, чем четверок. Самое интересное, что в школе я оказался одним из лучших по математике. Предмет легко давался и был интересным. Участвовал в математических олимпиадах Все пророчили, что после окончания школы пойдут на физмат. Но увлечением спортом оказалось сильнее. Со школы увлекался велоспортом и лыжами: велосипед летом, а зимой - лыжи. Но потом лыжи перебороли. В старших классах школы выступал в лыжной сборной от области, ездил на сборы и соревнования. После службы в армии выступал за сборную Москвы. Благодаря тренеру, решил связать жизнь со спортом. Вначале поступил в Государственный институт физической культуры в Москве, потом перевелся в аналогичный вуз в Краснодаре. Закончил по специальности «специалист по физической культуре». Заниматься большим спортом помешала травма. На соревнованиях в Кировске Мурманской области, тогда настоящей Мекке советских лыжников, ударился об дерево и получил травму спины. Целый год ушел на восстановление.

1.jpg

Как попали в Волгодонск, где устроились в городе по приезду сюда?

В Волгодонск впервые приехал на майские праздники в 1987 году по приглашению друга. Были теплые, солнечные дни, демонстрации, толпы людей - мне город понравился. Решил здесь остаться, благо работу по специальности было найти не трудно. Первым местом работы в городе стала должность учителя физкультуры в объединенной школе 19/20, сейчас это лицей «Политэк». Там был создан первый в городе экспериментальный спортивный класс, занятия в котором велись по особой методике. Уроки физкультуры проводились ежедневно пять раз в неделю: три занятия в зале, два - в бассейне. Идея была в том, что до пятого класса дети занимались по расширенной физкультурной программе, а после переходили в специализированные спортивные секции. Это была моя инициатива, а директор школы пошел на встречу. Эксперимент в целом удался: дети меньше болели и хорошо учились. Одновременно по совместительству работал тренером в спортшколе, ведя секцию легкой атлетики. Одной из учениц была будущая олимпийская чемпионка Юлия Гущина, в младших классах она тренировалась у меня.

занятия в школе.jpg

С чего началось увлечением спортивным туризмом и альпинизмом?

На одном из соревнований в парке Победы познакомился с ребятами, атоммашевцами, из секции альпинизма. После пробежки по парку ко мне подошел Юрий Бондарь и стал расспрашивать, где я занимаюсь. После разговора пригласили в секцию альпинизма на стадионе «Труд». Так я попал в альпинизм. Эта была совершенно другая среда. Раньше приходилось работать индивидуальных видах спорта, где каждый за себя. А здесь почувствовал настоящий командный дух. Первый выезд состоялся на скальном каньоне в окрестностях хутора Жирнов под Белой Калитвой. Тогда впервые и заночевал в палатке на природе, прошел «боевой крещение» в туризме. После были восхождения на Кавказе ив Средней Азии.

в горах.jpg

Из чего возник в Волгодонске детский туризм? Какое отношение вы имеет к его становлению?

В городе работала сильная «взрослая» секция туризма, руководителем там был Владимир Трегубов. Но со школьниками систематической работы не было. Вообще детский туризм в городе вырос из инициативы «альпинистов». Альпинизмом в городе в то время занимался и тренер Виктор Макоев. При Доме пионеров в старом городе он вел небольшую детскую секцию. Он и стал одним из инициаторов создания в городе Станции юных туристов, по аналогии со Станцией юных техников. Идею подхватили и «старшие» альпинисты, а начальник управления образования Николай Речкин поддержал нас. На Станцию юных туристов перешел и я. Нам выделили помещения на первом этаже дома №47 по проспекту Курчатова на В-5, сейчас там находится фототехнический клуб СЮТ. Первыми нашими воспитанниками оказались ребята из школы 19/20 из моего спортивного класса. Первым дальним походом стал прекраснейший тур по Краснодарскому краю от «партизанской поляны» под Краснодаром до Архипо-Осиповки на побережье Черного моря. Шли по горам 5-6 дней, ночевали в палатках. А на ближайший Новый год организовали первый большой выезд на Кавказ в Архыз. Перед ним специально съездил в Москву за экипировкой: купили 50-60 пар лыж. На зимних каникулах на поезде из Волгодонска добрались до Невинномысска. В Архызе сразу после прибытия стали учить детей ходить на лыжах.

пилиг.jpg

Как в городе появился центр «Пилигрим»?

В 1993 году в Волгодонске Борис Белов открыл муниципальный детский центр «Пилигрим». До этого он работал завучем на Станции юных туристов. «Пилигрим» тогда занимался только экскурсионной работой. Позднее к экскурсиям прибавились и походы на природу. Получилось, что в городе одновременно существовали два муниципальных центра, которые занимались детским туризмом. Но экономическая ситуация в 90-е годы была сложная. В Ростовской области большинство муниципальных центров детского туризма просто закрыли. В Волгодонске тогда на базе Станции юных натуралистов решили создать Волгодонской внешкольный комплекс, которому передали и схожие по тематике работы группы и секции. Так Станция юных туристов стала отделом туризма при внешкольном комплексе. Центр «Пилигрим» при этом работал отдельно. В январе 2000 года мне предложили возглавить «Пилигрим», через месяц как раз 20 лет этой дате будет. Так постепенно вся работа по детскому туризму сосредоточилась в «Пилигриме», к нам же перешли и многие педагоги по туризму, работающие во внешкольном комплексе. Уже в 2003 году воспитанники «Пилигрима» выиграли всероссийские соревнования по туризму среди учащихся. В Волгодонске наш воспитанник Иван Клименко стал первым кандидатом в мастера спорта по туризму. За высокие достижения на Всероссийских и Международных соревнованиях 6 воспитанников Центра награждены премией Президента РФ в рамках программы «Одарённые дети России», 12 спортсменам присвоено звание «Мастер спорта» России. 16 воспитанников центра выбрали профессию в сфере спорта. Спортивный туризм, благодаря своей уникальности, очень популярен у молодежи.

Что такое спортивный туризм? Это отдельный вид спорта?

Дисциплина «Спортивный туризм» выросла из подготовительных занятий к горным походам. Турист и альпинист в обязательном порядке должен как вязать узлы, пользоваться веревками, преодолевать препятствия, наводить переправу. Сейчас спортивный туризм стал официально признанным отдельным видом спорта с регулярными соревнованиями и чемпионатами всех уровней, специальными методиками тренировок. Это очень зрелищных и динамичный вид спорта - победителя определяют десятые доли секунды. Буквально накануне на базе нашего ФОКа в Волгодонске прошел чемпионат области по спортивному туризму.

Какое второе по важности направление работы «Пилигрима»?

В последние шесть лет очень популярным стало скалолазание. Сейчас мы расширяем одни из скалодромов с прицелом на перспективу, ведь спортивное скалолазанием уже разделилось на несколько дисциплин, как боулдеринг, соревнования на трудность и скорость. В Ростовской области у нас одна из лучших баз для тренировок, но ей все равно требуется модернизация и расширение. С 2020 года на Летних олимпийских играх в Токио спортивное скалолазание официально станет олимпийским видом спорта, поэтому рост интереса к этому виду спорта неудивителен. Сейчас уже проводятся спартакиады школьников. Четыре наших воспитанника выезжают на всероссийские сборы в составе сборной области. Они готовятся к всероссийской спартакиаде. Для школьника - это самые престижные соревнования. Надеемся, что наши воспитанники рано или поздно окажутся в составе олимпийской сборной России. Благодаря победам воспитанников «Пилигрима» центру в 2010 году передали спортивный комплекс на Дружбы, в котором были оборудованы современные скалодромы. Большую поддержку нам тогда оказали наши бывшие воспитанники, ушедшие в бизнес и занявшиеся промышленным альпинизмом, и мэр Виктор Фирсов.

Многие волгодонцы помнят палаточный лагерь «Пилигрима» на берегу Цимлянского моря. Центр сохранил это направление работы?

С 2000 года каждый год мы разбивали летний палаточный лагерь у станицы Хорошевская в Цимлянском районе. За годы работы лагеря наши воспитанники и педагоги собрали настоящую палеонтологическую коллекцию. Для ее осмотра и классификации даже приезжали сотрудники Азовского историко-археологического и палеонтологического музея. Наши ребята занимались и историческими исследованиями. По теме Второго Азовского похода Петра Первого мы защищали работу в Москве. Хотелось бы развивать палеонтологический блок работы и дальше, но в городе к сожалению не хватает специалистов по этому направлению. Палаточный лагерь в Хорошевской пришлось свернуть после ужесточения требований к размещению детских лагерей. Теперь мы организуем летний палаточный лагерь рядом с центром «Ивушка». В последние годы палаточный лагерь очень востребован у детей нашего города. Благодаря интересной, насыщенной программе лагеря и высокому профессионализму работников. В лагере проводятся занятия на байдарках, скалодроме, веревочном городке, мастер-классы по глиняной лепке, бардовской песне и другим видам прикладных ремесел. Главный принцпип работы лагеря: в течение 10 дней каждый ребенок с утра до вечера должен быть занят в лагерных мероприятиях и не оставаться без внимания. Главная наша цель - создать комфортные условия для работы каждого нашего педагога и делать досуг детей интересным и познавательным.

148.JPG

Что дает детям занятие туризмом и скалолазанием?

Сейчас в центре занимается около 700 детей, из которых около 400 занимаются в спортивном блоке, 300 - краеведческом и туристическом блоке. Спортивный туризм и скалолазание - это многогранные виды спорта, которые воспитывают в человеке дисциплинированность, выносливость, ловкость, но самое главное, что они дают здоровье и чувства товарищества, дружбы, уверенности в себе. Не помню, чтобы кто-то из наших воспитанников сбился с жизненного пути или вел нездоровый образ жизни. Для многих наших выпускников это увлечение стало и профессией.

Вы любите свою работу?

Да, мне моя работа нравится. Свою работу я делаю с любовью, считаю, что мне с такой работой повезло. Благодарен судьбе, что по жизни встретился с такими хорошими людьми в Волгодонске, с которыми мы создаем незабываемое детство для наших воспитанников. Могу задержаться в «Пилигриме» допоздна, но все равно получу удовлетворение от выполненного дела, когда видишь плоды своего труда.

семья.jpg

Расскажите о своей семье, увлечениях?

По жизни я активный человек. Ежегодно зимой на новогодние праздники выезжаю с семьей кататься на лыжах. Летом, если есть свободное время, ходим в походы. Детей в семье много - в первом браке три ребенка, и во втором браке - три ребенка, но своих детей пять. Старший сын Денис, чемпион России по спортивному туризму, закончил институт физической культуры в Москве, вернулся домой и сейчас работает в «Пилигриме». Дочка Юлия также окончила институт физической культуры в Москве и сейчас готовится к трудоустройству в крупную спортивную компанию. Следующий по возрасту сын Саша закончил школу с золотой медалью и сейчас учится на третьем курсе МИФИ в Москве. Он не стал сворачивать, как я, с физмат пути и пошел в науку. Будет заниматься лазерной физикой. А младшие дети в садик ходят, у них все впереди.

Анатолий Козин



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
ПилигримПлатоновистория
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость