Политика, 03.12.2021 18:03

Скандально известный Игорь Батлуков может занять пост сити-менеджера Волгодонска

Игоря Батлукова пророчат на пост руководителя Волгодонска: что известно об этом человеке.

После того, как Виктор Мельников 3 декабря заявил о своем желании уйти в отставку, у жителей города сразу же возник вопрос: кого могут назначить на его место и кто теперь будет управлять городом? В кулуарах уже поговаривают о том, что в области названы несколько фамилий тех людей, которые могут занять этот пост.

«Блокнот Волгодонск» начинает серию публикаций о тех людях, которые могут стать главой администрации города Волгодонска. Кто они, чем отличились и чем известны. А достойны ли эти кандидатуры - решать жителям города.

Первая кандидатура - Игорь Батлуков. Что известно об этом человеке.

Игоря Батлукова пророчат на пост руководителя Волгодонска

Игорь Батлуков родился в 1970 году в семье влиятельного в городе тренера и организатора спорта Владимира Батлукова. Женат, воспитывает троих сыновей. Его отец, Владимир Батлуков, работал директором спортивной школы, возглавлял городской комитет по физической культуре и спорту, преподавал физическое воспитание в техникуме энергетического машиностроения. Сын пошел по стопам отца. Через 10 лет после окончания Ростовского государственного педагогического института в 1995 году Игорь Батлуков был назначен на должность председателя спорткомитета Волгодонска. В это время Игорь Батлуков уже не был чужд политики. Примечательно, что назначение подписал мэр Волгодонска Виктор Фирсов, а на выборах Батлуков работал в предвыборном штабе предыдущего мэра города Сергея Горбунова.

На своем посту Игорь Батлуков проработал 10 лет и 1 месяц до апреля 2015 года, когда новый глава администрации Волгодонска Андрей Иванов не стал продлевать с ним контракт на работу. Но через несколько недель Игорь Батлуков получил новую руководящую должность, возглавив подчиненный городу Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов №1 (ЦСО-1). А далее последовал неожиданный и стремительный кадровый взлет Игоря Батлукова. Уже на осенних выборах в Гордуму при поддержке «Единой России», но как самовыдвиженец, Игорь Батлуков занял кресло депутата от округа №3. Выборы здесь, при отсутствии сильных конкурентов, нельзя было назвать трудными. После перехода в Думу Игорь Батлуков на собрании депутатов-единороссов был выбран председателем фракции «Единой России» в Думе и стал заместителем председателя Думы.

Игоря Батлукова пророчат на пост руководителя Волгодонска

В 2016 году состоялись выборы в Государственную Думу, где Игорь Батлуков был в центре скандала. Тогда в штаб партии «Справедливая Россия» поступила жалоба от наблюдателей и избирателей о том, что на территории участковых избирательных комиссий №432 и №433 с 8 утра находится заместитель председателя Волгодонской городской Думы, видный член партии «Единая Россия» Игорь Батлуков. По словам очевидцев, Батлуков постоянно о чем-то говорил с членами избиркомов и, вероятно, давал им какие-то указания. А затем пил кофе в фойе в ДК «Октябрь» − в 5 метрах от участков, и постоянно кого-то подзывал, с кем-то общался. На место прибыл кандидат в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» и пообщался с Игорем Батлуковым. Единоросс не смог объяснить, что он более 4 часов делал на УИКах. И после короткого диалога с позором покинул ДК «Октябрь».

В 2017 году, накануне окончания срока нахождения у власти Волгодонска ростовчанина Андрея Иванова, в кулуарах поговаривали, что одним из претендентов на место сити-менеджера являлся Игорь Батлуков. Однако в тот раз ему не повезло и место главы администрации города Волгодонска занял Виктор Мельников.

В 2018 году Игорь Батлуков, можно сказать, вошел в историю, как депутат, предавший своих избирателей. Он попал в число «18-ти мармеладных депутатов», отдав парк «Молодежный» под строительство ТРЦ «Мармелад». Он пошел против мнения своих избирателей, а на его мнение не повлияли даже скандальные общественные слушания, которые прошли в начале декабря 2017 года.

Игоря Батлукова пророчат на пост руководителя Волгодонска

В этом же году депутаты Гордумы обвинили Игоря Батлукова в прохиндействе. В тот момент он занимал должность заместителя Главы Волгодонска - Председателя Волгодонской городской думы. Еще тогда депутаты задавались вопросом, а за какие такие заслуги Батлуков получает немаленькую по меркам Волгодонска зарплату в 200 тысяч рублей в месяц, имеет личный автомобиль и водителя. При «дырявом» городском бюджете все эти расходы крайне ощутимы. После этого Батлуков вновь оскандалился, когда читатели «Блокнота» заметили, как он обедает в сопровождении какого-то мужчины в одном из кафе города.

Шли годы, а вопрос о рациональности данной должности все также актуален. Как сообщается в официальном документе «О бюджетном процессе в городе Волгодонске», ежегодно на должность заместителя председателя уходит порядка 1,5 миллионов рублей, или 130 тысяч рублей в месяц, и эта сумма - только заработная плата. Помимо этого, стоит учитывать зарплату его секретаря, налоги, и не стоит забывать о зарплате его личного водителя, об обслуживании его автомобиля и о средствах, затрачиваемых на топливо. Выходит, что ежегодно из городского бюджета порядка 4 миллионов рублей уходит на содержание должности - заместитель председателя Волгодонской городской Думы.

Какие же обязанности у зампреда городской Думы за зарплату в 130 тысяч рублей в месяц? Во-первых, он исполняет обязанности председателя Волгодонской городской Думы в случае его временного отсутствия или досрочного прекращения его полномочий. Во-вторых, по поручению председателя Волгодонской городской Думы председательствует на заседаниях Волгодонской городской Думы. В-третьих, координирует деятельность комиссий и рабочих групп Волгодонской городской Думы. Четвертая обязанность по поручению председателя Волгодонской городской Думы решает вопросы внутреннего распорядка Волгодонской городской Думы.

Также сообщается, что в пределах своих полномочий заместитель председателя Волгодонской городской Думы вправе давать поручения постоянным комиссиям и структурным подразделениям аппарата Думы.

Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Отставка Мельникова  
ВолгодонскновостьИгорь Батлуков
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1