Волгодонск Пятница, 27 января
Политика, 23.06.2022 16:10

«Сказка про белого бычка»: Василию Голубеву дали право на пожизненное губернаторство

Губернатору Ростовской области обнулили сроки правления.

Запрет избираться на должность главы региона более двух сроков подряд одному человеку исключен из законодательства Ростовской области. 23 июня в Ростове-на-Дону состоялось заседание Законодательного собрания региона, в ходе которого депутаты приняли поправки в областной устав.

Проект областного закона о поправках к уставу Ростовской области был подготовлен в целях приведения областного законодательства в соответствии с Федеральным законом об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации. Законопроект предлагал внесение ряда поправок к уставу, в том числе и касающиеся губернатора и его полномочий.

Как сообщает управление по информационной политике Законодательного собрания, в Уставе Ростовской области теперь прямо предусмотрено, что губернатор вправе отрешить от должности глав муниципального образования и местной администрации, вынести им предупреждение, объявить выговор, обратиться в представительный орган с инициативой об отправке главы муниципального образования в отставку. Также исключен запрет на замещение должности главы региона более двух сроков подряд и такое основание для досрочного прекращения полномочий главы региона, как отзыв губернатора Ростовской области избирателями. Указывается, что принятие решения о досрочном прекращении полномочий губернатора относится к компетенции Президента РФ, а не Законодательного Собрания. То есть, отправить губернатора в отставку может только президент России. При этом донской парламент вправе выразить главе региона недоверие в случае, если он не устранит в месячный срок содержащиеся в изданном им акте противоречия федеральному конституционному закону, а также в случае установления судом грубого нарушения федерального конституционного закона, повлекшего за собой массовое нарушение прав и свобод граждан.


Большинством голосов Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли поправки в устав региона, дающие право губернатору избираться неограниченное количество раз, ранее в уставе было прописано, что один человек не может избираться на пост губернатора более двух сроков подряд.

Таким образом, своей поправкой сегодня, 23 июня депутаты Законодательного Собрания региона по сути дали Василию Голубеву право на пожизненное губернаторство, если его, разумеется, изберут. А вот отправить губернатора в отставку может только президент России.

Напомним, главой Донского региона Василий Голубев впервые стал в 2010 году, сменив на этом посту Владимира Чуба. В мае 2010 года Голубев стал губернатором Ростовской области по представлению Президента РФ Дмитрия Медведева. В 2015 году после возвращения прямых выборов глав регионов он был избран жителями области. В 2020 году главой региона Василий Голубев был избран на пост губернатора в третий раз до 2025 года.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскгубернатор Василий Голубев
1
19
Народный репортер + Добавить свою новость
s1