Волгодонск Пятница, 23 февраля
Общество, 18.02.2023 13:31

Сколько стоит приготовить блины на Масленицу в Волгодонске

Дорого ли приготовить блины: аналитика в преддверии масленичной недели.

Уже с понедельника, с 20 февраля, начинается масленичная неделя. Тысячи волгодонцев с 20 по 26 февраля будут ходить в гости, устраивать застолья и, конечно же, лакомиться и угощать блинами. По этому случаю «Блокнот» решил выяснить, сколько денег потребуется жителям Волгодонска, чтобы приготовить главный атрибут Масленицы.

Фотограф «Блокнота» побывал в нескольких торговых точках города и запечатлел цены на необходимые для приготовления блинов продукты. В связи с тем, что даже в одном магазине цены на один и тот же продукт могут отличаться, в итоговой сумме стоимость каждого продукта из представленных будет средней. Вот, что из этого получилось.


Блины будем готовить по классическому рецепту на 10-12 порций, поэтому за основу возьмем такие ингредиенты, как литр молока, два яйца и 200 граммов муки.

Литр молока стоит очень по-разному: от 34 рублей до 89 рублей. В среднем цена за литр молока в Волгодонске - 65 рублей. К слову, в 2022 году в период Масленицы средняя стоимость литра молока была такой же.


Цена на яйца зависит не только от производителя, но и от категории яиц. Для наших блинов возьмем средние, которые соответствуют категории С1. Стоимость одного яйца категории С1 в городе варьируется от 6,9 до 10,5 рублей. Средняя цена за одно яйцо - 9 рублей, для нашего рецепта необходимо два яйца, а значит 18 рублей. Стоит отметить, что в прошлом году одно яйцо в среднем стоило 7,5 рублей.


И, наконец, мука. Ее стоимость также разниться: от 23 до 69 рублей за килограмм. Средняя цена - 55 рублей, а учитывая, что для наших блинов потребуется только 200 грамм, то и стоимость муки будет соответствующая - 11 рублей.


Таким образом, приготовить порядка 10 порций блинов в Волгодонске можно за 94 рубля. По крайней мере, столько стоят основные ингредиенты. Конечно, не следует забывать и о таких продуктах, как сахар, соль, сода и растительное масло. 

Фото: Алексей Рубашевский

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостьМасленицаблины
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость