Волгодонск Воскресенье, 28 февраля
Здоровье, 22.01.2021 13:47

Сколько времени не употреблять алкоголь после прививки от COVID-19 рассказали волгодонцам

Начальник управления здравоохранения Волгодонска ответил на актуальные вопросы волгодонцев, касающиеся вакцинации от COVID-19.

21 января начальник управления здравоохранения Волгодонска Виталий Иванов провел пресс-конференцию на тему «вакцинация от коронавируса». В ходе встречи со СМИ глава горздрава рассказал представителям прессы об особенностях прививочной кампании против COVID-19, объяснил как и кому следует сделать прививку в обязательном порядке, кому стоит повременить, кому вакцина противопоказана, а также ответил на многочисленные вопросы, которые сегодня волнуют всех, кто пока не определился делать или нет прививку от коронавируса.

Виталий Михайлович, достаточно ли в городе вакцины, всем ли желающим хватит?

- Вакцина поступает в город планомерно, при наличии потребности в ней. Сейчас у нас есть 600 доз, которые нужно отработать. Для данной вакцины существуют определенные условия хранения. У нас сегодня 2 вакцины, с которыми мы работаем, это «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), но поступает и «ЭпиВакКорона» («Вектор»). Вакцина «Cпутник V» требует условий хранения при температуре -18 градусов. Поэтому, чтобы не создавать ненужный запас, мы делаем разнарядку на столько вакцин, сколько необходимо. Примерно просчитываем количество. На сегодня 600 доз получено, с ними мы и работаем. Как только они будут подходить к завершению, поступит очередная партия вакцины.

Может ли человек сделать выбор в пользу той или иной вакцины?

- Может. При наличии вакцины, которой человек отдает предпочтение, ему не откажут в выборе. Вакцины разные, кому то больше нравится «Спутник V», кому-то «Вектор». Но мне кажется, что это очень субъективно.

1zZxuNDSafE.jpg

На сколько времени, человек, сделавший прививку, получит иммунитет к коронавирусу?

- Предположительно вакцины, с которыми мы на сегодняшний день работаем, смогут защитить население от заражения COVID-19 на период от полугода до года. Пока выявить другие сроки производителям вакцины не позволили временные рамки, поэтому не исключено, что и дольше.

Созданы ли в поликлиниках условия для хранения вакцины, ведь вакцина хранится при -18 градусов?

- Холодильные камеры для хранения вакцины мы приобрели еще в конце декабря 2020 года. Всего 4 холодильных камеры: в двух из них хранится вакцина для прививочной компании в поликлинике в новой части города на улице Энтузиастов, и еще две камеры с вакциной сейчас в поликлинике на улице Ленина в старой части города. Для транспортировки вакцины у нас есть переносные сумки-холодильники. Всего 8 транспортировочных контейнеров для того, чтобы при температуре -18 вакцину доставлять в Волгодонск из Ростова-на-Дону.

Первыми в Волгодонске от ковида были привиты медицинские работники. Все ли медики уже провакцинированы?

- У нас были сформированы списки медиков, которые подлежали вакцинации. Так как врачи и медсестры у нас на передовой, большинство медиков уже имеют иммунитет к коронавирусу. Когда поступила первая партия вакцины, мы эти списки еще раз перепроверили и привили всех, кому вакцинация была необходима.

Были ли у медицинских работников, получивших прививку, побочные реакции на вакцину?

- Не было никаких побочных реакций. В единичных случаях наблюдалось повышение температуры в течение первых суток.

Вы сами уже сделали прививку?

- Я хотел сделать прививку, но у меня пока есть антитела в количестве 2,5. Я отслеживаю этот момент, сдаю периодически анализ, как только количество антител приблизится к единице, я обязательно сделаю прививку.

5XMPFQCmUio.jpg

Достаточно ли для города Волгодонска двух прививочных кабинетов?

- Если понадобится открыть дополнительные прививочные кабинеты, мы их откроем. Сейчас мы расширили время приема кабинетов вакцинопрофилактики. Сегодня они работают с 9:00 до 17:00. Если количество людей, желающих привиться, будет расти, то мы увеличим режим работы до 19:00, чтобы люди, приходя с работы, могли сделать прививку.

Сколько по времени ориентировочно продлится прививочная кампания от COVID-19?

- Сроки, я думаю, от трех месяцев до полугода, в зависимости от того, как будет поставляться вакцина. Мы получаем ее из федерального центра. На сегодня производство работает с максимальной мощностью, с максимальной выдачей. Поэтому, если там не возникнет никаких препятствующих обстоятельств, я думаю, что в течение периода от трех месяцев до полугода мы выполним задачу по вакцинации. Привить планируем 60 процентов взрослого населения Волгодонска, с 18 лет. Стоит отметить, что людям, переболевшим коронавирусом и имеющим антитела к COVID-19 классов M и G, нет необходимости прививаться.

Можно ли уже сейчас предугадать, будут ли люди прививаться от коронавируса активнее чем от гриппа, или наоборот менее активно?

- У нас в этом году и в предыдущие годы вакцинация от гриппа проходила очень активно. Вакцина расходовалась практически с колес, 60% от общего количества населения Волгодонска мы привили, а это примерно 103 тысячи человек. Вакцинация от гриппа шла очень активно, но сказать, что вакцинация от ковида уступает, не могу. Наверное, даже превзойдет по количеству желающих. И данная пресс-конференция нацелена прежде всего на то, чтобы донести до людей информацию о вакцинации, рассказать как это происходит и зачем. Чтобы люди укрепились во мнении, что прививку от ковида сделать необходимо. На сегодня потребность в Волгодонске есть, очень много звонков поступает к нам, о том, как привиться и где, то есть, у населения позитивный настрой и это очень правильно. Потому что коронавирус - очень сложное заболевание, очень дорогостоящее в лечении, очень непредсказуемое в протекании. Поэтому здесь как нигде превентивная работа в части вакцинопрофилактики очень важна.

Существует ли при записи или при вакцинации преимущество в пользу людей, которые должны привиться в первую очередь, к примеру, люди в возрасте 60+?

- Мы прививаем всех, если люди записываются, мы не откажем никому. Все желающие будут провакцинированы. В первую очередь, конечно, позаботиться о себе должны те люди, у которых есть хронические заболевания, пожилые люди, люди с ослабленным иммунитетом. Чем быстрее они сделают прививку, тем безопаснее для них станет нахождение в общественных местах.

Каких ограничений люди должны придерживаться после прививки?

 - После прививки действуют те же ограничения, как и при вакцинации против гриппа: не переохлаждаться, не совершать сильных физических нагрузок на организм и не употреблять алкоголь в течение 12 часов. До вакцинации тоже в течение суток не следует употреблять алкоголь.

6ZMhuYw0Prc.jpg

Многие боятся делать прививку из страха заболеть ковидом в результате прививки, как вы это прокомментируете?

- Это исключено. В прививке вакцина инактивирована, в организм вводится только код этого вируса, на который иммунитет дает ответ. Но к сожалению, мы не можем исключить контакт с заразившимися в магазинах, в поликлиниках и в других общественных местах. Если человек контактировал с заболевшим и сделал прививку, и вдруг у него развилось заболевание, такое, конечно, не исключается. В таком случае, мы человека будем лечить, а при выздоровлении сделаем анализ на антитела и посмотрим, нужен ли ему второй этап вакцинации. Если в организме достаточное количество антител, то вторая прививка не делается, если антител небольшое количество или они отсутствуют, то делается вторая прививка.

Больше антител в организме вырабатывается при выздоровлении от коронавируса или от вакцины?

- От вакцины. Вакцина дает большее количество антител, чем даже у людей, переболевших коронавирусом в тяжелой форме. Вакцина дает стойкий иммунитет с достаточным количеством антител. Что касается людей, которые переболели коронавирусом, здесь настолько индивидуальный ответ у каждого, что усреднить его практически невозможно. К примеру, я переболел ковидом с двусторонней полисигментарной пневмонией. У меня иммунный ответ — 2,5. А мой товарищ переболел практически бессимптомно, в легкой форме, испытывал небольшое недомогание всего несколько дней. У него иммунный ответ — 11,8. Бывает, что люди переболеют, и у них хороший иммунный ответ, а бывает и меньше единицы. А кто-то даже не заметил, что болел, но у них иммунный ответ — 17, есть у нас и такие случаи среди медицинских работников. То есть, здесь все очень индивидуально и в связи с чем отмечается такая большая разница в иммунном ответе организма, пока неизвестно. Исследования на эту тему продолжаются.

Есть ли вероятность, что после вакцинации будут сняты ограничительные меры?

- Чтобы ослабить ограничительные мероприятия, необходимо выполнить мероприятия медицинские. Вакцинация направлена как раз на это. Все сегодняшние ограничения введены для того, чтобы защитить население от заражения пока нет противостояния иммунитета. Как только у нас сформируется иммунная прослойка, достаточное количество людей пройдет вакцинацию, а в последствии не заболеют и не передадут это заболевание, тогда, я думаю, что ограничительные мероприятия будут ослаблены, а может и вовсе отменены, - рассказал начальник управления здравоохранения Волгодонска Виталий Иванов.

Напомним, вакцинация против коронавируса проводится в два этапа – с интервалом в 21 день. Прививка вводится внутримышечно.Прививку от COVID-19 в городских поликлиниках можно получить в рабочие дни – с понедельника по пятницу включительно. Прививочные кабинеты работают и в старой, и в новой части города. На сегодняшний день в городе таких кабинета два: в поликлиническом отделении по улице Энтузиастов, 12, в кабинете № 211 (время работы: с 09:00 до 17:00) и в поликлинике на улице Ленина, 106, в кабинет № 310 (время работы: с 09:00 до 17:00).

Записаться на вакцинацию можно через портал Госуслуг, колл-центр поликлиники (по телефонам 23-00-23, 29-95-05), по телефону «горячей линии» 22-12-93 или записаться в регистратуре поликлиники.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонсквакцинация от COVID-19
0
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое