Волгодонск Вторник, 24 ноября
Общество, 21.04.2020 22:29

«Скотские условия»: атомщики в соцсетях пожаловались на жизнь в общежитии РоАЭС во время пандемии

Как живут атомщики в общежитии на Индустриальной решили показать через Инстаграм.

21 апреля в социальной сети Инстаграм появилась страница с говорящим названием «Карантин Изоляция РоАЭС. Изоляция строгого режима». Пока на странице всего одна публикация, которая называется «День 0-й. Заселение». Речь в посте идет о том, как в общежитие Ростовской АЭС заселяли оперативный персонал – 270 человек. Сделано это было с целью минимизировать контакты атомщиков с другими людьми во время пандемии коронавируса. Решение было принято давно, но сроки заселения постоянно сдвигались и, вот, 20 апреля оперативный персонал РоАЭС все-таки заселили в общежитие на улице Индустриальной, что рядом с войсковой частью №3504. 

новый коллаж.jpg

К слову, критических важных сотрудников РоАЭС еще в апреле перевезли в профилакторий «Белая Вежа». Там живут начальники смен станции, начальники смен четырех основных цехов и дежурные инженеры. Какие условия проживания у критически важных сотрудников атомной станции «Блокнот» уже показывал: это чистые и комфортные номера, практически идеальный санузел, разнообразное питание. Кроме того, у атомщиков на «Белой Веже» есть возможность дышать свежим воздухом, играть в футбол и волейбол, в общем вести здоровый образ жизни, тем более, что с недавнего времени, приказом директора Андрея Сальникова, на территории профилактория запрещено употреблять спиртные и наркотические вещества, а также есть еду, приготовленную самостоятельно или заказанную из ресторанов. 

obed2.jpg

spalnya-1.jpg

В таких условиях живут начальники на "Белой Веже"

О том, как теперь живет оперативный персонал Ростовской АЭС в общежитии, решили рассказать сами атомщики через социальную сеть. «Крик души» через Инстаграм или возможность привлечь внимание к жизни обычных рабочих – называйте, как хотите. Для чего руководство Ростовской АЭС решило изолировать оперативный персонал, до конца непонятно, потому что на станции они все равно контактируют с другими рабочими, которых не изолировали. По информации самых атомщиков, в других городах в условиях такой изоляции живут только критически важные работники. В Волгодонске же, на какое-то время, изолировали и оперативный персонал, который до сих пор не понимает, как им жить ближайший месяц. 

2ryqZtA6FT4.jpg

Двери в туалет в общежитии РоАЭС

Некоторым уже озвучили, что выходить из общежития нельзя, даже в магазин. Якобы, продукты им будут приносить волонтеры по заявкам. Один из жильцов общежития в приватной беседе с «Блокнотом» рассказал, что им выдали талоны на трехразовое питание, но один раз из трех они все равно пропускают, так как находятся в это время на работе. Кстати, на странице в Инстаграм, автор уже показал огромные очереди в местную столовую. Также на одного человека, якобы, выделяется литр воды в день, зато 47 рулонов туалетной бумаги на месяц. Мужикам дали тазики и стиральный порошок «Лоск», чтобы стирать вещи. Для работяг, которых вытащили из привычной семейной жизни, это стало настоящим испытанием. Публикуем текст и социальной сети Инстаграм: 

- С конца марта руководство АЭС приняло решение изолировать критически важных работников. В первую очередь изолировали блочный щит, НСС, НСТЦ, НСЭЦ, ДИЭЦ на базу отдыха, где разрешено гулять, играть в волейбол, футбол, ловить рыбу, и самое интересное, кормит их ресторан «Камин». И вот только через три недели изолировали остальной оперативный персонал – 270 человек в общежитие (за исключением ХЦ, ЦВ, ОРБ, ЦОС). И что же имеем в итоге? 

ZQprc5KiPnQ.jpg

Ужин в общежитии

Давайте пробежимся по фактам: 

- у персонала один туалет и один душ на 6-7 человек; 

- общежитие не было готов к заселению: не работает вай-фай, в шкафах отсутствуют элементарные вешалки, куча мертвых тараканов, да и живые имеются, в некоторых комнатах отсутствуют тумбочки, в душе не сливается вода и это только малая часть из всего того, что тут есть и будет озвучено чуть позже; 

- за все эти три недели никто из руководства АЭС не пообщался в персоналом, не ответил на вопросы, которые были ранее заданы; 

- в первый день никто не знал, как персоналу добираться в вечернюю смену и со смены. Пришлось звонить в профилакторий, НСС, НЦХО, ЗДУП, внятного ответа не последовало, как и оттуда добираться до общежития. 

Видно, что вс это сделано для галочки, чтобы отчитаться, так как ни на одной АЭС так не поступили с оперативным персоналом, кинув в такие скотские условия проживания. На всех АЭС изолировали только блочный щит в отличные условия – на базы отдыха и в профилактории. 

Каждый раз тебе твердят и заставляют вызубрить ценности РОСАТОМА: «На шаг впереди», «Ответственность за результат», «Эффективность», «Единая команда», «Уважение», «Безопасность», а в итоге все эти ценности мыльный пузырь по отношению к обычному оперативному персоналу, которого посчитали критически важным, но не ценным.

новый коллаж2.jpg

Санузел в общежитии РоАЭС

Пост уже собрал более 60 лайков при 113 подписчиках и пять комментариев.

- Притаранят краску, кисти, тряпки, бытовую химию и организуют субботник, чтобы не было поползновений в сторону гуль-гай, как на «Белой Веже», - написал один из комментаторов.

- Позвоните на горячую линию Росатома, - посоветовал другой.

- Когда вы наконец-то обратите внимание на атомные города, а не только на столицу нашей родины, - задаются вопросом комментаторы.

Продолжатся ли публикации на странице «Карантин Изоляция РоАЭС. Изоляция строгого режима» в Инстаграм покажет время. Время же и покажет сколько в условиях такой изоляции придется жить оперативному персоналу. А пока атомщики через социальную сеть пытаются достучаться до руководства, на самой станции вывешивают плакаты о грядущем выступлении Андрея Сальникова на тему охраны труда и притеснения в коллективе. 

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскРостовская АЭС
10
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое