Волгодонск Суббота, 27 апреля
Культура, 08.09.2023 12:55

Скульптор Егор Дердиященко стал Заслуженным художником России

Известный скульптор из Волгодонска Егор Дердиященко стал Заслуженным художником Российской Федерации.

Указ о присвоении почетного звания нашему земляку Президент России Владимир Путин подписал 4 сентября. Звание Заслуженного художника Егор Дердиященко получил за «заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную творческую деятельность».

В Волгодонске Егор Дердиященко является самым плодовитым и титулованным скульптором. Он последний из плеяды молодых художников и скульпторов, которых позвали работать в Волгодонск для украшения города в 80-е годы.

Дердиященко активно работал не только в 80-е годы, его самые известные для горожан работы были созданы уже после 1991 года. Скульптор стал автором памятников атаману Якову Бакланову на набережной у ТРЦ (он же разработал образ Кургана казачьей славы рядом с памятником), адмиралу Федору Ушакову у храма Рождества Христова, святым Петру и Февронии на улице Ленина, героям России Михаилу Ревенко и Сергею Молодову.

Егор Дердиященко родился 29 сентября 1949 года в небольшом хуторе Секретев Зимовниковского района, который исчез уже много лет назад. В 1956-1966 года он обучался в Секретёвской начальной, а затем — в Конзаводской школах. С 1966 по 1968 года, после окончания ГПТУ-15, города Ростов-на-Дону, он работал кузнецом на заводах «Ростсельмаш» и «Красный Аксай».

С 1968 по 1970 года Егор Дердиященко служил в армии, при чем, как вспоминает скульптор, в момент распределения, у него была возможность заявить, что он умеет рисовать, но для того, чтобы прочувствовать настоящую армию умолчал об этом. Он служил в Белоруссии и Польше и лишь за полгода до дембеля признался о своих навыках. И тогда, оставшееся время, он помогал в части расписывать стены.

После армии Егор Егорович отучился в Пензенском художественном училище на скульптора. В Волгодонск Егор Дердиященко переехал после окончания института, тогда он получил направление в Ростовский творческо-производственный комбинат «Волгодонские художественно-производственные мастерские».

Константин Прибрежный

Егор ДердиященкоВолгодонскскульпторслава