Волгодонск Суббота, 11 мая
Общество, 30.03.2022 12:01

«В городе нужен памятник Святославу»: скульптор Егор Дердиященко

Этот человек – создатель культурного облика Волгодонска - мастер, каких в стране можно перечесть по пальцам одной руки.

Скульптор Егор Егорович Дердиященко – плоть от плоти земли донской. Он родился 29 сентября 1949 года в хуторе Секретёв Зимовниковского района Ростовской области. С 1956 по 1966 годы обучался в Секретевской начальной, а затем в Конзаводской средней школах. С раннего детства в нём проснулся художник.

После окончания ПТУ, работал кузнецом на заводах Ростова. Служил в армии, причем, скрыл, что умеет рисовать, чтобы прочувствовать настоящую солдатскую долю, а не облегченную службу писарем-оформителем стенгазет. Затем, учился в Пензенском художественном училище имени К.А. Савицкого на отделении скульптуры, а в 1983 году с отличием закончил Харьковский художественный институт, кафедра скульптуры. Был ленинским стипендиатом. Кстати, Ленина в среде скульпторов тех лет, называли кормильцем.

Но с началом перестройки и последовавшим за ней развалом Союза, Ленин стал неактуален. В 90-е все выживали, как могли. Однако, с началом нового века для Егора Дердиященко наступил расцвет творческой деятельности. Если в 80-х главным скульптором Волгодонска был Василий Поляков, то в середине 2000-х им стал Егор Дердиященко. С приходом к власти Виктора Фирсова от заказов не было отбоя. В период с 2005 по 2014 годы создаются знаковые работы, ставшие символами нового, уже не советского, а российского Волгодонска. Это стела строителям с парящим орлом на въезде в Новый город. Бюст атаману Платову. Курган казачьей славы на Набережной Волгодонска. Памятник Фёдору Ушакову при Соборе Рождества Христова. Памятник святым Петру и Февронии близ городского ЗАГСа. Въездные знаки в Волгодонск и многое другое было сделано именно в эту эпоху.

Когда в городе сменилась власть и мэром стал ростовчанин Андрей Иванов, плодотворная эпоха для Егора Дердиященко закончилась. Для города был один заказ – памятник детям войны, но скульптора, как он сам выражается, кинули. По его словам, когда он сделал всю работу, заказчик, чтобы заплатить в разы меньше обратился к частнику-самоделкину. Ну тот и вылепил три фигуры с одним кукольным лицом на всех.

Сейчас заказов практически нет - мастер занимается тем, что ему нравится. Егор Дердиященко готовит работы для выставок и не оставляет мечты реализовать свой давний замысел – установить памятник Святославу в Волгодонске. Легендарный князь был прямо здесь, в этих местах. Возможно, в ночь перед боем, его войско устроило ночевку, где-нибудь в районе маяка. Согласно «Повести временных лет», летом 965 года Святослав с войском одолели хазар и взяли их город – Белую Вежу. Останки крепости ныне покоятся на дне Цимлянского водохранилища, где-то между поселком Саркел и Атомной станцией. Автор считает, что памятник Святославу надо установить на въезде в город на искусственном кургане в размере – чем больше – тем лучше.

Одна из самых любимых работ скульптора – это «Утро», где он изобразил 4-летнего себя. Там, в самом начале жизни он с изумлением смотрит в мир. Сейчас, почти 70 лет спустя, он один из лучших скульпторов страны, член международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО. Но он всё так же он чувствует неразрывную связь со своим детством, со своей родной, полынной степью.

Валерий Ганиев

ВолгодонскновостьЕгор Дердиященко