Волгодонск Среда, 20 октября
Общество, 23.09.2021 13:05

Сквер для ветеранов войн в Афганистане и Чечне собираются вырубить из-за строительства дома в Волгодонске

В рубрику «Хочу сказать» обратились жители дома №24 по улице Гагарина, которые хотят спасти от вырубки «ЭкоПарк».

Спилить нельзя оставить. В Волгодонске данная фраза пользуется особой популярностью, ведь в последнее время мы только и видим, как чиновники ставят запятую после слова «спилить». Проблема в том, что касается это, как правило, именно живых и здоровых деревьев. Липовая роща, деревья на Черникова, а теперь и «ЭкоПарк» на Гагарина. Почему в Волгодонске отдают предпочтение спилу живых деревьев? Таким вопросом задаются жители улицы Гагарина, под окнами которых собираются уничтожить зеленые насаждения.

Рано утром в августе волгодонцы проснулись от звука строительных работ, оказалось, что под их окнами назревает новая стройка, а под удар была поставлена роща, которая несколько десятилетий радовала горожан своей красотой. Здесь они любили проводить время с детьми и наслаждаться природой, ведь этот маленький зеленый уголок был наполнен свежим воздухом. Сейчас же их «ЭкоПарк» обнесли забором, а что планируют строить на месте зеленой зоны – неизвестно.

7EIthfzjKQI.jpg

«Спасите наш «Экопарк». Деревья тоже живые, их нельзя уничтожать»: с такими словами в редакцию «Блокнота» обратились жители дома №24 по улице Гагарина.

Любовь Александровна Нишева проживает в этом доме уже порядка четырех лет. Когда изначально встал вопрос о покупке квартиры, их выбор пал именно на дом №24 по улице Гагарина, ведь им обещали жилье по-соседству с экологичной зоной.  

-  Когда мы покупали здесь квартиру, сам застройщик делал акцент на «ЭкоПарке». Подразумевалось, что здесь будет экологичная зона. Мне очень понравилось здесь, когда я покупала квартиру. Но буквально недавно образовалось вот это строение. Якобы, застройщик собирается ставить второй дом. То есть, вот это все будет вырублено, эта экологичная зона будет вырублена. Выходит, что нас застройщик обманул, когда продавал нам квартиры? Внутри данного забора находятся голубые 40-летние ели, каштаны. Очень жалко вырубить эту зеленую красоту. Мы прекрасно знаем, как долго растут деревья и как тяжело их сохранять. Просто сердце кровью обливается, глядя на это. Неужели деньги закрывают нам на все глаза? Ничего святого не осталось, только деньги, - рассказывает Любовь Нишева.

Дом, расположенный по улице Гагарина, 24, недалеко от БСМП, был возведен еще советскими строителями. Раньше здесь располагался «Атоммашевский профилакторий» поэтому строители, зная о том, что здесь лечение будут проходить ветераны военного и трудового фронта, делали свою работу на совесть. Для того, чтобы на прогулках люди дышали свежим воздухом, территория была засажена многолетними кустарниками, деревьями и соснами.

BhYS2p7hqaE.jpg

Генеральный директор ООО «Сити» Игорь Квиткин создал из бывшего профилактория жилой дом. А квартиры, по словам волгодонцев, продавали с акцентом на то, что рядом с ними будет расположена зеленая зона.

Еще в 2014 году вся территория бывшего госпиталя ветеранов войн была разделена на три участка. Два первых участка занимали корпуса госпиталя, которые соответственно стали первой и второй очередями жилого комплекса «ЭкоПарк». Третий участок площадью немногим более 25 соток занимал тот самый «ЭкоПарк», высаженный еще в период госпиталя для ветеранов и самими ветеранами. Границы участка были проведены таким образом, что он занял всю зеленую зону жилого комплекса. Казалось, парк рядом с жилым комплексом «ЭкоПарк» должен остаться навсегда. Так думали и новоселы, купившие квартиры в переделанном в жилой дом госпитале. Но участок изначально предназначался под застройку, именно так следует из данных земельного кадастра. 

Zavod_NovaVind_v_Volgodonske.jpg

Можно предположить, что в ООО «Сити» просто ждали, пока будут распроданы все квартиры с «видом на парк», а потом парк вырубить и построить на его месте новый дом, но уже без живописных окрестностей. На сайте застройщика ООО «Сити» указывается, что в жилом комплексе «ЭкоПарк» есть всего 2 свободные квартиры. Новых покупателей уже можно не ждать, а жилой комплекс впору переименовывать в «ЭкоБезПарк». В этот момент сам мини-парк и был обнесен забором, а Квиткин начал подготовку к стройке. 

j77WNFhVoIM.jpg

Но что же стало сейчас? Почему зеленая зона, которая несколько десятилетий радовала горожан, стала под удар? Почему волгодонцам обещали «ЭкоПарк», а взамен предоставили высокий забор? Получить ответы на эти вопросы волгодонцы не могут, так как Игорь Васильевич на контакт с жильцами не идет.

Управляющая домом, приехавшая на место «ЭкоПарка», сообщила, что «забор поставили просто так», хотя, по словам горожан, изначально она была не в курсе происходящего.

- Когда мы сюда заселялись, был разговор о том, что здесь будет зеленая зона. Мы с ребенком тут проводили время, когда была самоизоляция, так как высидеть в квартире было просто невозможно. В «Блокнот» мы решили обратиться, чтобы придать этому вопросу огласку. Очень часто все проблемы замалчиваются. С самим застройщиком мы не общались. Мы адресовали вопросы к нашей управляющей компании. Но даже управдом, которая, в принципе, должна быть в первую очередь в курсе того, что здесь происходит, ничего не знала. Как можно просто так обнести забором такую огромную территорию? С какой целью? Во-первых, здесь даже если встанет фура «Пятерочки», встанет машина - здесь невозможно будет даже пройти, у нашего подъезда конкретно даже нет своего уголка. То есть, выходишь с другой стороны дорога и там маленький участок, где посажена трава. Здесь участок, где можно было провести время и просто прогуляться. Сейчас его просто обнесли забором, то есть, просто ничего не сделаешь, никуда не пойдешь. Естественно, «ЭкоПарк» предполагает собой зеленую зону. Там посажены ели, которые растут уже много лет, - рассказывает жительница дома Оксана Чернова.

cra0kIvTd98.jpg

Виктор Павлов проживает здесь уже третий год. Его окна как раз выходят на «ЭкоПарк». По его словам, он успел внести свой маленький вклад в развитие зеленой зоны - посадил деревья: вишни и черешни.

 - Все жители против, конечно. Там красивая аллея с цветами, деревья, и все это вырубить – это варварство. Как-то решить этот вопрос надо, не знаю, мне кажется - это не совсем правильно. А куда деткам маленьким бегать? Мы-то покупали квартиры в доме с «ЭкоПарком». Я своих даже два дерева посадил - вишню и черешню, а сейчас черешня осталась на улице за забором. Я бы хотел просто, чтобы не строили ничего. Да и все мы хотим. Деревья ведь живые, как это все вырубить можно?

cmcdXS2eePg.jpg 

Идти до конца намерены жители дома №24 по улице Гагарина. Они будут отстаивать свой «ЭкоПарк» и добиваться того, чтобы злополучный забор был убран, а зеленая зона осталась на месте. Все, что пока могут сделать жильцы дома, это придать огласку своей проблеме, ведь на контакт застройщик идти не хочет.

 - Мы все дружно будем идти и биться, чтобы оставить эту рощу, озеленение в нашем дворе. Застройщик не выходит на связь. Строители сказали, чтобы мы общались с руководством. Мы хотим, чтобы здесь остался наш «ЭкоПарк», чтобы нашим деткам была построена детская площадка и всем будет замечательно, - рассказала жительница дома Нина Белая. 

Редакция «Блокнот Волгодонска» готова предоставить площадку для размещения комментария другой стороны конфликта. 

Инна Еремеева




Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонскЭкопаркхочу сказатьобращение
11
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1