Скверу советско-болгарской дружбы в Волгодонске исполнилось 37 лет

Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея
Читайте также:
- «Накупались»: Цимлянское водохранилище позеленело еще до конца июня (25.06.2020 14:55)
- «Мама, а что такое война?»: рассказать детям о подвиге предков, отдавших жизни в годы войны - долг каждого волгодонца (24.06.2020 17:03)
- «Волгодонску требуется новая эмблема к юбилею города»: автор герба города Виктор Николайчик (25.06.2020 21:02)
В советский период Болгарию за тесные связи между странами неофициально называли 16-ой республикой СССР. В 1963 году Ростов-на-Дону стал побратимом одного из крупнейших городов и окружных центров Болгарии - Плевена.
В 70-е годы в области с началом строительства «Атоммаша» быстро взошла звезда Волгодонска. Город начал активно развивать и международные связи в рамках социалистического блока. В 1971 году в городе создали общество советско-болгарской дружбы. В качестве города-партнера Волгодонску, в соответствии с его рангом, назначили небольшой городок в том же Плевенском округе Долби-Дыбник.
В Волгодонске работали и строители из Болгарии. Ими был возведен кирпичный дом с улучшенной планировкой, выходящий фасадом на площадь Победы (улица Морская, 68). К этому времени как раз завершаются и масштабные работы по реконструкции самой площади и парка, начатые в начале 70-х годов.
Поэтому, когда по примеру Ростова-на-Дону, поступило предложение увековечить связи Волгодонска и Болгарии, главный архитектор города Тарас Ботяновский логично предложил разместить будущий памятник на площади Победы. В 1982 году в Болгарии и в СССР отмечалось столетие со дня рождения Георге Димитрова, одного из основателей местной Коммунистической партии.
Сам памятник решили сделать достаточно простым. На берегу Цимлянского водохранилища была найдена большая глыба песчаника. Ее частично обработали и доставили в Волгодонск. Глыбу установили на небольшой насыпной холм. Известный в городе скульптор Василий Поляков изготовил по фотографии Димитрова его портретный медальон. На сооружение памятника и сквера вокруг него делегировали работников горремстройтреста, дорожников, озеленителей, сотрудников порта, лесоперевалочного комбината и опытно-экспериментального завода. Работы над памятником были завершены в мае 1982 года. На субботу 26 июня (через 8 дней с даты рождения Димитрова) было намечено торжественное открытие памятника. Его провел первый секретарь горкома КПСС Анатолий Тягливый.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск