Волгодонск Четверг, 20 Февраля
Экономика, 11.12.2019 20:05

«Сохранение немцев, новые бактерии и прямая труба от ТЭЦ-2»: что изменилось на заводе «Донбиотех» в Волгодонске

Возобновление строительных работ на заводе по глубокой переработке зерна «Донбиотех» в Волгодонске запланировано на третий квартал 2020 года, завод планируется ввести в строй с доработками в технологической схеме производства и энергоснабжения предприятия.

Об этом сообщил 10 декабря в ходе своей пресс-конференции заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Сергей Макаров. Он уточнил, что в первом квартале 2020 года завершится комплексная проверка завода, оплаченная «Россельхозбанком».

По словам Макарова, на 1 октября «Россельхозбанк» потратил 733 миллиона рублей на финансовый и технический аудит завода, а также на работы по консервации и охране имущества недостроенного производства. Аудит проводили  инженеры и эксперты немецкой компании Evonik Industries (она же является и держателем технологий) и российского филиала немецкой инжиниринговой компании «Тиссенкрупп Индастриал Солюшнс (РУС)». По словам Макарова, Evonik остается в числе акционеров и инвесторов волгодонского завода, несмотря на ранее озвученные заявления о выходе из проекта.

В третьем квартале 2020 года на заводе планируется возобновить строительные работы. При этом в первоначальный проект будут внесены ряд изменений. Например, при ферментации сульфата лизина (важной кормовой добавки для животных и основного продукта завода) в особых агрегатах могут быть использованы новые штаммы микроорганизмов.

- Технологии за эти годы не стояли не месте. Фирма Evonik, которая является инвестором и владельцем части акций «Донбиотеха», настаивает на изменении технологии в лучшую сторону. Например, к настоящему времени разработаны новые штаммы, которые позволяют обеспечить более высокую производительность и качество продукции, - сообщил Макаров.

Другим изменением в схеме работы завода может стать смена источника пара и горячей воды. При запуске завод может быть привязан к Волгодонской ТЭЦ-2. Теплоцентраль вновь рассматриваемый как источник горячей воды и пара для завода. Между тем, именно несогласованная позиция между тепловиками и «Донбиотехом» привела к первой отсрочке запуска завода. Тогда стороны не смогли договориться о цене технического подключения завода к теплосетям, после чего было принято решение о строительстве собственной газовой котельной

- На «Донбиотехе» решили все-таки уйти от газовой котельной, теперь обсуждается вопрос получения пара напрямую от ТЭЦ-2. Как первоначально и собирались. Газовую котельную на заводе начали строить, но она осталась недостроенной. Сейчас рассматривается вопрос, нужна ли эта котельная заводу в принципе - уточнил Макаров.

Это хорошая новость для Волгодонска. Если «Донбиотех» будет подключен на ТЭЦ-2 (промплощадка завода находится буквально через забор от ТЭЦ), то для промышленных и коммерческих потребителей Волгодонска откроется возможность получить дополнительные объемы газа.

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ДонбиотехзаводстройкаВолгодонск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое