Волгодонск Среда, 01 декабря
Общество, 30.09.2021 15:40

Солярный Дед Мороз, грибок, трещины и кастрюли с водой: что увидели депутаты внутри бывшего ДСиГХ в В-8

Здание бывшего детского сада в микрорайоне В-8, которое долгие годы занимал Департамент строительства и городского хозяйства, скорее всего будет снесено, но вид использования земельного участка под ним пока остается под вопросом.

30 сентября бывшее здание ДСиГХ посетили депутаты Волгодонской городской Думы и представители местной администрации. Народные избранники вместе с чиновниками решили осмотреть, в каком состоянии находится бывший детский садик и что с ним делать дальше.

Экскурсия получилась грустной. ДСиГХ выехал из бывшего детского садика год назад, с тех пор здание пустует и начинает медленно разрушаться. Здесь еще есть свет и охрана, а пару комнат занимает диспетчерская служба департамента. Но отопление уже отключено, крыша начинает протекать, а на верхних этажах уже появился опасный черный грибок, захвативший несколько комнат. Кое-где стекающую с потолка воду собирают в поставленные на пол кастрюли и чашки.

грибок.jpg

Комнаты, ранее занимаемые сотрудниками ДСиГХ пустуют, но на дверях еще весят таблички и объявления, а в помещении архива - и календарь на 2020 год. На одном из лестничных пролетов неизвестный художник 40 лет назад, в то время как здесь еще работал детский садик «Жаворонок», изобразил огромного Деда Мороза в боярской шубе в роли солярного повелителя времен года.

дед мороз.jpg

В ходе сегодняшнего обхода представители администрации города были настроены на снос этого здания. Директор Департамента строительства Анатолий Усов показал свежие трещины на стенах бывшего садика, рост которых продолжается, на что указывают треснувшие «маячки». По его словам, детский сад был признан аварийным еще в 2008 году, после того как были обнаружены просадки фундамента. С тех пор в здании ни разу не проводился ремонт, что только ухудшило ситуацию, заверил депутатов чиновник. Два наиболее аварийных блока садика пришлось и вовсе снести.

- Со строительной точки зрения, восстановить можно любое здание. Вопрос в цене, скорее всего, построить садик «в чистом поле» выйдет дешевле. Согласно техническому отчету о состоянии здания, оно находится в аварийном состоянии, что подтверждается демонтажем двух блоков бывшего садика. Здание непригодно для использования в качестве детского садика, для этого необходимо провести не капитальный ремонт, а полную реконструкцию. Для приведения здания к современным нормам необходимо будет снести часть несущих стен для расширения коридоров и лестничных клеток. Для этого требуется получения разрешения на строительство, разработку ПСД и прохождение экспертизы. Работы на объекте, в этом случае, будут контролироваться Гостстройнадзором. Тот же детский садик «Лесовичок» в старом городе не реконструируется, а капитально ремонтируется, - заявил Анатолий Усов.

депутаты.jpg

Анатолий Усов, Андрей Парыгин, Сергей Ладанов и Алексей Брежнев

Подготовка к реализации участка уже началась. По словам председателя Комитета по управлению имуществом города Артура Чернова, территория садика была разделена на два отдельных участка. В начале сентября 2021 года был сформирован отдельный участок площадью около 2 500 квадратных метров, на котором расположена детская площадка, и растут деревья. Эта земля точно останется в общественной собственности города в виде отдельного сквера или детской площадки. Под сам бывший садик и прилегающую к тему территорию было отведено около 9 тысяч квадратных метров земли. Именно этот участок и может быть продан.

Осмотрев здание, депутаты признали, что сделать из него что-то хорошее будет трудно и дорого. Депутат Алексей Брежнев удивился, как за почти 20 лет принадлежащее городу помещение было приведено в такое аварийное состояние. Но вот вопрос распоряжения землей вызвал у народных избранников известную меру несогласия.

маячок.jpg

Треснул и маячок

Депутат Андрей Парыгин напомнил, что в в микрорайоне нет никаких досуговых учреждений для детей и пенсионеров. И даже сам депутат вынужден вести прием избирателей в крохотном помещении колясочной в одном из многоэтажных домов.

- Здесь ничего нет для детей и пенсионеров: досуговых центров, учреждений культуры и спорта. Нет помещений для кружков и секций. Поэтому так сразу продать здание под снос будет странным, - отметил Андрей Парыгин.

Он предложил в случае приватизации участка и его продажи на торгах выставить обременение для застройщика. Часть помещений в новом доме или офисном здании он будет обязан передать городу для размещения социально значимых объектов. С ним согласился депутат Алексей Брежнев.

- Лучше сразу посмотреть варианты использования бывшего садика для нужд города. Продать ведь просто, да только потом жаловаться уже смысла не будет. И необходимо сделать новое обследование садика, хотя бы  выполненное самим Департаментом строительства. Документ от 2008 года уже никому не покажешь, - отметил Алексей Брежнев, на что Анатолий Усов выразил готовность подготовить такой документ как можно скорее.

кастрюли.jpg

Председатель Думы и глава города Сергей Ладанов сообщил, что вопрос о будущем использовании земельного участка, который в настоящее время занимает пустующий садик, будет в октябре рассмотрен на заседании профильной комиссии по бюджету, а потом и вынесен на заседание Думы. Он согласился с доводами Департамента строительства об аварийности здания садика, но вопрос о немедленной продаже земли предложил вынести только в том случае, если у города не будет потребности в новых детских садах в этой части Волгодонска. Данные о таковой потребности в Думу должно предоставить Управление образования города.

- На сентябрьском заседании Волгодонской городской Думы выносился проект решения о внесении данного объекта в прогнозный план приватизации. У ряда депутатов возникли вопросы, связанные с тем, насколько это здание можно считать аварийным. Уже после заседания Думы, мы получили документы, в которых подробно описывается ситуация, а в заключении указывается, что имеющиеся дефекты данного здания не позволяют обеспечить его эксплуатационную надежность и в качестве детского садика, и вообще в принципе. Самое главное, что эти дефекты возникают из-за нарушения несущей способности свай. Несколько блоков детского садика были разобраны, а то, что осталось - имеет серьезные деформации, - отметил Сергей Ладанов, - Теперь данный вопрос в октябре будет рассматриваться повторно на депутатской комиссии по бюджету. Будем обсуждать и вопрос о строительстве здесь детского сада «с нуля» по новому проекту, но с учетом ситуации в микрорайоне. На В-8 уже есть два действующих детских садика, поэтому нам надо будет определиться, следует ли использовать этот участок под строительство детского сада или отдать его под приватизацию - заявил председатель Думы.

Ближайшие к В-8 земельные участки для размещения новых детских садов, согласно Генеральному плану города, отведены в микрорайоне ВЦ-2 рядом с В-9 и в микрорайоне В-14 рядом со строящимися церковью Иоанна Предтечи и гипермаркетом «СтройЛандия». Сроки строительства этих садов неизвестны, а деньги на такие работы городу придется искать в бюджетах вышестоящих уровней.

бассейн.jpg

Зимнюю оранжерею с небольшим бассейном при ДСиГХ превратили в архив

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
В-8ДСиГХДумадетский сад
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1