Волгодонск Воскресенье, 18 апреля
Общество, 05.03.2021 16:52

В квартале В-8 бывший ДСиГХ могут продать под застройку вместе со спортплощадкой

Здание бывшего Департамента строительства и городского хозяйства в микрорайоне В-8 может превратиться для города в «чемодан без ручки», за которым могут стоять интересы вполне конкретных застройщиков.

В конце 2020 года департамент строительства и городского хозяйства (ДСиГХ) переехал в старую часть города. Прежний офис департамента, который с начала 90-х годов размещался в бывшей детском садике «Жаворонок» в микрорайоне В-8, опустел.

В ближайшее время здание могут отключить от энергосетей, а бывшему офису ДСиГХ грозит участь детского садика «Лесовичок» в старом городе. После того, как с последнего выехал Пенсионный фонд, садик «Лесовичок» был разгромлен в рекордные сроки и превратился в пугающие местных жителей руины.

В администрации города считают, что лучшим способом решения проблемы станет быстрая продажа здания и земли под ним частному инвестору, который сможет или отремонтировать, или снести под будущую застройку все двухэтажное строение. Но 4 марта на заседании постоянной бюджетной комиссии Думы местные депутаты решили повременить со срочной продажей муниципальной собственности. Народные избранники выразили опасения, что город может продать землю по невыгодной цене в ущерб себе. К тому же, выяснилось, что на бывшей территории ДСиГХ силами депутатов прошлых созывов была сооружена спортивная и игровая площадка, которая может быть ликвидирована при продаже земли.

О том, что город планирует продать бывший офис ДСиГХ рассказал председатель Комитета по управлению имущество (КУИ) города Вадим Кулеша. Он сообщил, что это здание предполагается продать с молотка в ходе приватизации муниципального имущества, посетовав, что сохранение бывшего садика на балансе города слишком затратно. Город должен оплачивать земельный налог и налог на имущество, отапливать здание и содержать в нем сторожа. Здание покинул не только ДСиГХ, но и управляющая компания «Рисож», ранее арендовавшая там помещения, уточнил Кулеша.

Оценка стоимости этого объекта не проводилась, но по некоторым данным, предварительная стоимость здания бывшего детского сада оценивается в 95-100 миллионов рублей вместе с земельным участком. При этом до 75-80% стоимости имущественного комплекса придется не на само здание, которое требует ремонта, а на землю под ним. Вернуть садик в старое здание не получится из-за изменившихся нормативов эксплуатации дошкольных учреждений, а его перепланировка под другое использование, например для детских кружков, станет обузой для бюджета города, - заявил депутатам Кулеша. А значит, лучший способ решения проблемы - это продажа.

2.jpg

- Как только оттуда уйдет сторож, мы получим ту же самую историю с бывшим Пенсионным фондом. Такого сейчас мы допустить не можем. У этого здания должен появиться какой-то хозяин. Хотя, согласен с тем, что за 100 миллионов рублей землю городские инвесторы его вряд ли выкупят, - поддержал своего коллегу заместитель главы администрации города по экономике Сергей Макаров

- По такой цене мы никогда ничего не реализуем. Как по одной из муниципальных баз отдыха, когда люди предлагали реальные деньги, там была заявлена нереальная цена. А потом объект все равно был продан, но по еще меньшей цене, - предположил депутат Алексей Мисан, припомнив несколько неудачных случаев реализации муниципального имущества.

Не все депутаты согласились с председателем КУИ. Депутат Алексей Бородин предложил продать по минимальной цене на снос само здание садика, а земельный участок оставить "за городом". На освободившемся месте можно построить какой-нибудь социальный объект, разбить сквер или продать земельный участок инвестору по более высокой цене некоторое время спустя. Но Кулеша расстроил депутата, сообщив, что снести бывший садик город не может, так как здание не признано аварийным, несмотря на ходившие ранее по городу слухи, о том, что ДСиГХ буквально разваливается на части.

- У меня нет документа, подтверждающего аварийность здания. В департаменте строительства тоже не такого документа. Мы знаем, что здание требует ремонта, но аварийным оно не является, - уточнил Вадим Кулеша, - рассматривался и вопрос раздела земельного участка на несколько частей для строительства. Поэтому инвестор может появиться, - продолжил он.

Участок под садиком большой. Его площадь составляет 1,15 гектара земли с уже поведенными коммуникациями. После смены вида использования земли здесь можно построить жилой дом, офисный центр или магазин. Более того, площадка детского садика одной стороной примыкает к пустырю в центре микрорайона. Почти 2 гектара земли здесь пустовали с конца 80-х годов. Но на том же заседании комиссии стало известно, что этот земельный участок передается из федеральной в муниципальную собственность. Теперь администрация Волгодонска с согласия Думы может свободно им распоряжаться, а в микрорайоне В-8 появляются более 3 гектаров пригодной к застройке земель.

1.jpg

Один из депутатов рассказал «Блокноту», что летом 2020 года один местный предприниматель уже проявлял интерес к земельному участку под бывшим зданием ДСиГХ для сноса сооружения и строительства на его месте многоквартирного жилого дома. По словам парламентария, жители окрестных домов сдержанно отнеслись к предполагаемому соседству со стройкой. У жителей также возникли вопросы к сохранности существующей спортивной площадки, а также по поводу организации предполагаемых строительных работ и этажности предполагаемого дома. Несколько лет назад часть территории ДСиГХ рядом с домом №57 по проспекту Мира выделили для спортивной площадки. Ее обустроили как за счет средств уже бывшего депутата Сергея Куликова, так и за счет бюджета города. При этом сама площадка не была размежевана с территорией департамента. Для площадки закупили новые тренажеры, она превратилась в популярное место отдыха местных жителей.

Зампред Думы Игорь Батлуков выразил опасение, что снос детской площадки накануне выборов в Государственную Думу может негативно сказаться на рейтинге «Единой России» в микрорайоне и в городе в целом.

- Мы совсем недавно говорили о том, что нужно заставлять застройщиков создавать зеленые зоны и зоны отдыха, которых катастрофически не хватает. Во время предыдущей выборной кампании жители округа поднимали этот вопрос. Эту площадку нужно отгородить забором и не трогать ее. Нас потом избиратели не поймут, - заявил Игорь Батлуков.

Другой единоросс, Петр Горчанюк тоже озаботился рейтингом «Единой России» и предложил перенести решение вопроса на более поздний срок.

- Кто из нас пойдет агитировать там после такого? Сергей Михайлович, вы пойдете? - задал он риторический вопрос Сергею Макарову.

- Я пойду, - сразу отметился Алексей Мисан, один из двух коммунистов в Думе.

К тому же, уже во время работы комиссии выяснилось, что на нее не был приглашен депутат Андрей Парыгин, который и представляет в Думе интересы жителей В-8. К тому оказалось, что депутатская приемная Андрея Парыгина находится в том же здании, продажа и снос которого обсуждается. В бюджетную комиссию Парыгин не входит, но выносить такой вопрос сразу на голосование во время предстоящего  заседания Думы депутаты посчитали плохой идеей.

В итоге депутаты приняли решение отложить решение этого вопроса, а перед заседанием следующей комиссии выехать на место для осмотра площадки бывшего садика.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
В-8ДСиГХзастройка
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое