Волгодонск Пятница, 30 июля
Общество, 22.06.2021 20:05

«Поседевшая грива, душераздирающие крики и грусть в глазах»: конный клуб столкнулся с массовым заболеванием лошадей

Лошади — живое воплощение силы, красоты и свободолюбия. Глядя на них, чувствуешь энергию, льющуюся наружу сильным потоком, и в то же время чрезмерное спокойствие. На протяжении многих веков они были верными спутниками человека.

Доброта, понимание, спокойствие и верность — это все то, что можно обрести при общении с лошадью. Конный клуб «Донские казачки», расположенный в станице Романовская, был создан восемь лет назад как раз для того, чтобы научить людей доброте. А в современном мире это именно то, чего так не хватает.

Руководитель конного клуба «Донские казачки» Екатерина Романько рассказывает, что в цифровую эпоху многие попросту забывают уделять время живому общению, а в особенности общению с животными.

- Конный клуб «Донские казачки» существует уже 8 лет. Девиз нашего клуба такой: покататься может каждый. Наша работа основана на том, что детки любого возраста с любыми финансовыми возможностями родителей могли позволить себе приехать, покормить лошадок, пообщаться. По сути, идея нашего создания - это уроки добра. А в современном мире это вообще актуально, ведь большинство детей сидят в гаджетах, в телефонах. Здесь все-таки живое общение с животными, такими прекрасными. Также мы хотим, чтобы благодаря лошадям дети учились доброте, пониманию и дружбе. Сейчас детвора ведь и дружить зачастую не умеет, - рассказывает Екатерина.


Лошади сильные и невероятно грациозные животные, но порой они как никто другой нуждаются в нашей помощи. Животные, как дети. Они хотят внимания, ласки и заботы. В особенности, когда заболевают. Полоса невезения настигла конный клуб «Донские казачки», когда сначала захворал жеребенок, а потом и остальные лошади.

К несчастью, жеребенка спасти не удалось, а вот другие лошади проходят длительный курс лечения. Владелица клуба Екатерина рассказала «Блокноту» о самых страшных днях в истории существования клуба. Потеря жеребенка, болезни лошадей, бессонные ночи и нехватка денег на лекарства – вот что обрушилось на конный клуб.

По словам Екатерины, все то, что было заработано лошадям на питание, было потрачено на лекарства.

- На майские праздники у нас получилось немного заработать. Мы даже купили лошадкам полтонны овса. То, что заболеют лошади, никто не ожидал. Все то, что мы заработали на корм пришлось потратить на лекарства. Я до последнего никуда не обращалась, но закончились лекарства, закончились деньги. Сейчас, конечно, ситуация немного выравнивается, но раньше это был просто кромешный ад. Сейчас легче, но у нас закончились деньги, закончились лекарства. А лечение проводить еще необходимо. Как минимум прокалывать витамины, чтобы поддержать организм после длительной и тяжелой болезни. Температура у лошадок была 41,6 при их норме 38,5. При температуре выше 41 лошадь может сгореть, поэтому от них отходить было нельзя. Одного капаем, другому температуру мерим, в общем, все так же, как у человека, только дозировки в разы больше, - рассказывает Екатерина.

Впрочем, некоторых лошадей настигла не только вирусная инфекция, при которой у них держится высокая температура. Две кобылы в конном клубе пережили потерю жеребят. У Венеры - постоялицы клуба, жеребенок по имени Гермес умер от вирусной инфекции, а вот у Парабеллы жеребенок умер, когда та еще находилась у своего хозяина.

- У нас один жеребенок погиб еще при родах, Парабелла была у хозяина на тот момент. Мы ее забрали уже после того, как она осталась без жеребенка. Молоко было перегоревшее, грудь я проверяла, все было хорошо. Но так как она попала сюда и здесь у Венеры был жеребенок, это сыграло тоже свою роль. Инстинкт где-то заиграл, она подбегала к нему, обнюхивала, скучала по своему малышу. По всей видимости, на этом фоне у нее пошло молоко. Венеру, так как у нее был жеребенок и было много молока, приходится доить. Сейчас количество молока уменьшается. У нее температура была очень высокая. Лечение нужно доводить до конца, потому что ветеринар сказал, что может быть рецидив. Несмотря на то, что температура не поднимается такая высокая, мы продолжаем лечение, а потом уже будем делать витамины, - продолжила Екатерина. - Жеребенок погиб из-за вирусной инфекции. Пироплазмоз был выявлен у жеребенка и у Верона, поэтому мы ставили капельницы. Гермесу было всего 20 дней, плюс погода не стабильная, иммунитет упал, там и клещ, там и простуда, и все вместе. Он за трое суток у нас буквально сгорел, хотя к концу второго дня, проделав все уколы и все что нужно было, температура стала падать. Двое суток она держалась за 40, меньше 40 не опускалась. Потом она начала немного падать, мы уже обрадовались, даже в постах начали писать, что все, мы справились, малыш идет на поправку. Он начал активничать, он вставал к маме. Но вот на третьи сутки все-таки организм не выдержал. Мы вот не успели оправиться, только мы похоронили Гермеса, на следующий же день утром у Верошки пошли сопли, такая же симптоматика, тоже поднялась температура. Для всех это был шок. Меня вот реально начало потряхивать уже. У меня началась просто паника в этот момент, потому что был страх, что мы вот так по очереди потеряем всех лошадей. Отсюда не выходил никто. Детвора даже отпрашивалась, ночевали на конюшне, ночевали прям в денниках, ложились к стеночке пока Гермеса лечили.

gpQXDZITjSM.jpg 

Обратиться за помощью Екатерина решилась после того, как поняла, что самостоятельно их клуб не вытянет лечение всех лошадей. Ведь помимо дорогостоящего лечения лошадям требуется еда, на которую средств катастрофически не хватает. Во время работы над сюжетом, историей конного клуба заинтересовалась сеть магазинов «Гавана Бутик». Они подарили конному клубу сумму в размере 15 тысяч рублей на лекарства для лошадей.

Маленький Верон, которому 1 июня исполнился один год, очень любвеобильный, веселый и игривый конь. В силу своего возраста он очень любопытный. На момент съемки репортажа Верон был здоров и весел, однако немного позже Екатерина сообщила, что у малыша вновь начала расти температура. Сейчас его состояние улучшается, но жеребенку все еще необходим длительный курс приема антибиотиков, а потом витаминов. Екатерина отметила, что один препарат обходится в 3 000 рублей, буквально за несколько дней стоимость лекарства увеличилась на тысячу. Сложность в том, что цены на все лекарства для лошадей растут с каждым днем все больше. Через две недели Верона ждет еще один курс капельниц.

- 1 июня маленькому шкоднику по имени Верон исполнился один год. Он, как и все детки, очень непоседливый, все тянет в рот. Ему нужно все потрогать, пощупать и облизнуть. Мама Венера, а вот папу мы не знаем, видели только по фотографиям. Очень активный ребенок, постоянно требующий общения. Он все никак не запомнит, что от него все убегают, потому что он кусается. Открывает сам замки, поэтому приходится его на сложной щеколде держать, обычные шпингалеты открывает. Он умеет расшнуровывать шнурки. Мы ему даже мячик оставляли, чтобы ему было не скучно. По нему тоже видно, когда все хорошо. Когда он здоровый, активный, а когда болеет, ему ничего не нужно, он не лезет никуда, ни к кому, ничего не хочет, отворачивается и стоит.

3.jpg

Лошади настолько чувствительные животные, что способны распознать настроение любого человека. Пегас в клубе «Донские казачки» старожил, сейчас ему уже девять лет. Он очень дружелюбный, веселый, невероятно умный конь, который всегда готов помочь в обучении езды верхом даже самых маленьких наездников. Съемочной группе «Блокнота» Пегас продемонстрировал свою ослепительную улыбку и чрезмерное дружелюбие.

- Пегас у нас первенец клуба. Клуб изначально назывался «Пегас», именно в честь него, потом мы стали клубом «Донские казачки». Чего-то своего родного захотелось, потому что Пегас - это все-таки греческая мифология а мы на Дону живем. Пегас у нас сторожила, ему уже девять лет. Взрослый, учебный конь, катаем на нем даже годовалых деток. На нем все новички обучаются. Он знает все голосовые команды, чувствует человека, чувствует эмоции, деток он не роняет. Он настолько чувствительный конь, что если человек начинает терять равновесие, он сам останавливается. Он чувствует, что человек потерял равновесие. Останавливается и ждет, что же там произошло. Никогда не скинет и не потащит. Они все понимают, только сказать не могут. Чаще всего это, конечно, про собак говорят, но на самом деле с лошадьми та же ситуация. Все понимают. Иногда даже такое ощущение, что они мысли читают, только подумаешь, они уже делают.

4.jpg 

Есть в клубе девушка с характером. Парабелла – так зовут белокурую красавицу, которая приходит в клуб «Донские казачки» лишь летом, когда ее хозяин работает в полях. Белочка – так ласково называют лошадь владельцы клуба. Екатерина призналась, что Белочка, несмотря на нежное имя, очень строгая кобыла. К несчастью, в этом году она пережила большое горе – при родах она потеряла жеребенка и теперь проходит длительный курс лечения. Из-за перегоревшего молока у Белочки начался мастит и сейчас она проходит курс лечения антибиотиками, а также витаминами. Екатерина отметила, что кроме лекарств Белочке вводится специальный крем в грудь.

- Белочка очень строгая кобыла по характеру. Очень серьезная. Ведет себя как жеребец. Вот есть женщины с характером, она именно такая. Новички у нас на ней не занимаются. С Белочкой нужно четко понимать, что ты делаешь, для чего ты делаешь. Ошибок допускать нельзя, потому что кобыла очень серьезная.

За время длительного лечения Венера немного потеряла доверие к людям, так как безумно боится уколов. Тем не менее, по словам Екатерины, это самая добрая лошадь, которую она когда-либо встречала. Для Венеры лечение стало самым непростым испытанием, так как она очень пугливая и боится каждого, кто подходит к ней с уколом. Чтобы она не дергалась, приходится ставить губовертку, и только тогда кобыла позволяет себя уколоть. Екатерина отметила, что во время того, как они колют уколы Венере, сердце обливается кровью. Только вот не лечить животное совсем никак нельзя. Здесь стоит вопрос жизни и смерти.

2.jpg 

- Венера за время лечения немного потеряла доверие к людям. Особенно ко мне. После всех манипуляций она начинает сразу же убегать. У нее сложенные ушки, она пугается, боится. Ей четыре годика, привезли мы ее в прошлом году из Ростова. Девочка у нас из всех лошадей самая-самая добрая, самая-самая ласковая. У нее мама пала при рождении, она родилась, а мама погибла. Ее хозяева вырастили из бутылки и соски, поэтому для этой лошади табун и родные это мы - люди. Я милее и добрее лошадок в своей жизни не встречала, Веня самая добрая, самая нежная. Ей начинаешь чесать спинку, она в ответ может тебе почесать спинку, как будто ты тоже лошадка.

Глаза - это зеркало души. И эта старая поговорка описывает не только людей, но и животных. С момента потери жеребенка прошло много времени, но глаза Венеры - его матери, все также полны скорби. Потерю своего ребенка Венера пережила очень тяжело - она плакала, кричала и пыталась всюду найти маленького Гермеса. Всего за пару дней у четырехлетней кобылы поседели волосы.

- Сложно на самом деле передать те эмоции, те чувства когда мы потеряли Гермеса. Насколько это было для всех трагедией. Это был удар. У нас плакали даже мужчины. Никто не выдержал. Венечка его искала, она кричала, бегала, не паслась, ничего не хотела. Буквально за 2-3 дня она у нас поседела, грива у нее побелела. Тяжело переживала. Время всех лечит. Яблочки, морковки. Уже не ищет конечно, не кричит, но все равно по глазкам видно, что грустная. Плакала она сильно.

Единственная надежда конного клуба «Донские казачки» это неравнодушные жители Волгодонска и Волгодонского района. Болезнь лошадей выбила из колеи обычной жизни не только владельцев и животных, но и гостей, которые приезжали в гости к клубу. Сейчас лошади идут на поправку, но им как и прежде требуются витамины. К слову, цены на овес с каждым годом становятся все больше и с каждым разом конному клубу становится тяжелее закупать корм для животных. Конный клуб готов принять в дар от неравнодушных людей морковь, яблоки, овес или ячмень. Лошади будут благодарны любому доброму жесту. В свою очередь, благодарные животные обещают окружить любовью каждого, кто приедет в гости. Номер для связи с владелицей клуба Екатериной Романько - 89515221821. 

5.jpg

Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонсклошадирепортажконный клуб
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое