Волгодонск Суббота, 02 марта
Общество, 23.05.2021 10:29

Спасший из пожара себя и маленькую сестру 9-летний волгодонец получил почетный знак в Москве

В Музее Победы наградили 9-летнего волгодонца Леонида Брыкалова, спасшего из пожара себя и маленькую сестру.

Новость о героическом поступке 9-летнего жителя Волгодонска Леонида Брыкалова прогремела на всю Россию. Будучи с поломанными руками, несмотря на столь юный возраст, он показал настоящий пример отваги и неравнодушия, спасая маленькую сестру из горящей квартиры. 20 мая в зале Славы Музея Победы, расположенном в Москве, прошла церемония награждения лауреатов инициативы «Горячее сердце». Одноименные нагрудные знаки получили молодые люди и представители молодежных организаций, проявившие личное мужество в чрезвычайных ситуациях. В числе награжденных был и 9-летний волгодонец Леонид Брыкалов.

fe3fa70e-ec44-4863-adf7-5970decaae8e.jpg

Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце» реализуется в России с 2013 года. Ее основной целью является чествование и выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную гражданскую позицию, бескорыстно пришедшим на помощь людям или преодолевшим трудные жизненные ситуации. Она организована Фондом социально-культурных инициатив при активном участии Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства обороны РФ, МЧС и МВД, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Следственного комитета РФ, Россотрудничества, Российского движения школьников и «Юнармии».

О крупном пожаре «Блокнот Волгодонск» писал в октябре 2020 года. Тогда в квартире пятиэтажного дома на улице Максима Горького загорелся робот-пылесос. На момент пожара в квартире находились двое детей: 9-летний Леонид и его младшая сестра Василиса. Дети смогли спастись самостоятельно, благодаря находчивости Леонида. Как он позже сам рассказал, сначала он предпринял попытки потушить пылесос самостоятельно, но не смог поднять таз с водой из-за гипса на руках (незадолго до этого мальчик сломал обе руки). Когда комната начала заполняться дымом, Леонид вместе с сестрой побежал на кухню, чтобы была возможность дышать кислородом через открытую форточку. Увидев, что прихожая частично в черном дыму, Леонид быстро намочил два полотенца водой для себя и сестры, закрыл ими органы дыхания, это и помогло им выйти из горящей квартиры. После чего постучались к соседям, которые и вызвали пожарных. К моменту приезда пожарных дети находились уже в безопасности.

yunogo_geroya_iz_volgodonska_leonida_brykalova_nagradili_medalyu_mchs_rossii_za_sodruzhestvo_vo_imya_spaseniya_16125092871240935068_2000x2000.jpg

В феврале 2021 года начальник ФГКУ «1 отряд ФПС по Ростовской области» Максим Даниленко наградил Леонида Брыкалова медалью за героический поступок.

yunogo_geroya_iz_volgodonska_leonida_brykalova_nagradili_medalyu_mchs_rossii_za_sodruzhestvo_vo_imya_spaseniya_1612451417925745660_2000x2000.jpg

Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскнаграждениегероизм
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость