Волгодонск Суббота, 23 октября
Общество, 09.10.2021 15:07

Стала известна причина задержки запуска лифтов в Волгодонске

Администрация города Волгодонска прокомментировала ситуацию с заменой лифтового оборудования.

В редакцию «Блокнот Волгодонска» неоднократно поступали и продолжают поступать жалобы, касающиеся замене лифтового оборудования. Жители некоторых многоквартирных домов с июля вынуждены жить и справляться без лифтов. И если молодое поколение чувствует дискомфорт, то пожилым людям и мамам с маленькими детьми все это напоминает настоящий ад. 

В связи с этим администрация города Волгодонска дала пояснения, с чем связана задержка запуска лифтов. Причина оказалась максимально простой - ошибки в проектной документации. 

- На 8 октября 2021 года 13 лифтов обследованы специалистами Ростехнадзора, им выданы замечания, большей частью касающиеся внесению изменений в проектную документацию – согласно новым требованиям и нормативам. Администрация города обратилась к заказчику – НКО «Фонд капитального ремонта» – с просьбой о срочном внесении изменений в проектную документацию для ускорения сроков запуска готовых лифтов, - сообщает пресс-служба администрации города. 

Замена лифтового оборудования в Волгодонске

В 2021 году Волгодонску выделили дополнительные денежные средства областного и местного бюджетов на замену 138 лифтов в 51 доме. Согласно техническому регламенту «О безопасности лифтов» лифты должны быть  остановлены в 2021 году, как отработавшие нормативный срок безопасной эксплуатации, а Региональная программа капитального ремонта ошибочно запланировала их замену на 2040 год.

Ориентировочная стоимость работ составляет – 291,3 миллиона рублей, в том числе:

– средства областного бюджета – 192,4 миллиона рублей;

– средства местного бюджета – 63,8 миллиона рублей.

6 июля 2021 года подрядная организация приступила к работам по замене лифтового оборудования в четырех МКД. 11 лифтов заменены по адресам: ул. Максима Горького,192;  пр. Курчатова,19, 43, 55; ул. Пионерская,171. Всего в июле приступили к замене лифтового оборудования 28 лифтов в 11 домах, в августе приступили к замене 28 лифтов в 9 домах, в сентябре – 35 лифтов в 16 домах, в октябре – 6 лифтов в 2 домах.

Срок выполнения работ по договорам запланирован от 45 до 90 дней – с момента заключения контракта. В него входят демонтажные, монтажные работы, работы по пуско-наладке лифтового оборудования, а также общестроительные работы.

- Только выполнив весь комплекс работ, подрядчик приглашает для приемки лифтов специалиста экспертной организации, подтверждающего правильность установки лифтового оборудования и соответствие его проектной документации. Эксперты  выдают акт технического освидетельствования лифта, после чего подрядчик передает пакет документов (включая паспорт лифта и декларацию соответствия лифтового оборудования) управляющей организации, - говорится в комментарии администрации.

Без получения акта-разрешения на ввод его в эксплуатацию запустить лифт в эксплуатацию невозможно. Если инспектором выдал замечания – их необходимо  устранить и повторно вызвать инспектора для получения разрешения.

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьлифтовое оборудование
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1