Волгодонск Пятница, 21 июня
Экономика, 01.11.2020 09:07

Стали известны самые прибыльные и убыточные отрасли экономики Волгодонска

В Ростовстате оценили доходность разных секторов экономики Волгодонска в предкоронавирусный год.

Официальное статистическое ведомство Ростовской области опубликовало информацию по прибыльности предприятий в городах и районах региона за 2019 год. В открытом доступе сведения о прибылях и убытках предприятий в разрезе отдельных видов деятельности появились только осенью 2020 года.

Из сведений Ростовстата следует, что в Волгодонске хозяйственную деятельность ведет 1 788 организаций всех форм собственности. В совокупности предприятия получили за год прибыли на 4,2 миллиарда рублей, а убытков - на 2,9 миллиарда рублей. Сальдо прибыли, таким образом, получилось положительным и составило 1,3 миллиарда рублей. Прибыльными оказались 79,2% действующих в городе предприятий, что немного меньше среднего значения по Ростовской области (79,9%).

Более четверти зарегистрированных (26,5%) в Волгодонске предприятий занимаются торговлей. На втором месте находятся предприятия, связанные с производством (14,5%), на третьем - предприятия сфере строительства (13,3%). Немного отстают от них агенты в сфере недвижимости (операциями с недвижимостью занимаются 13% всех зарегистрированных в городе предприятий).

Максимальный размер бухгалтерских убытков в Волгодонске был зарегистрирован в торговле. Здесь на 110 предприятий приходится приходится 1,3 миллиарда рублей убытков. Показавшие положительный баланс 363 предприятий торговли задекларировали общую прибыль в размере 534 миллионов рублей.

По относительной же доле убыточных предприятий больше всего проблем обнаружилось в секторе ЖКХ и связанных с ним отраслей. В сфере деятельности «Обеспечение электрической энергией, газом, и паром, кондиционирование воздуха» убыточными оказались 4 из 6 предприятий, а размер убытков превысил величину прибыли почти в 8 раз. Немногим лучше оказалось положение в отрасли «Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений»». Здесь убытки показали половина предприятий, а размер убытков превысил размер прибыли в 3,4 раза.

На другом полюсе оказались обрабатывающие производства. В секторе промышленности прибыль в 2,5 миллиарда рублей задекларировали 203 из 260 предприятий. Убытки в промышленном секторе составили 382 миллиона рублей, распределенных между 57 предприятиями.

Второй «центр формирования прибыли» в городской экономике Ростовстат увидел в сфере операций с недвижимым имуществом. Большинство небольших городских агентств невидимости показали пусть и скромную, но прибыль. Здесь 163 миллиона прибыли оказалась распределены между 192 юридическими лицами.

Строительный сектор показал сальдо прибыли в 69 миллионов рублей. Суммарную прибыль в размере 511 миллионов рублей задекларировали 182 компании, убытки - 56 фирм (442 миллионов рублей).

Сравнительно неплохо закончил 2019 год и в наибольшей степени пострадавший от коронавирусных ограничений сектор общественного питания и торговли. Прибыльными оказались 45 из 52 предприятий, показавших 55 миллионов рублей прибыли.


таблица.jpg
Группировка организаций Волгодонска, получивших прибыль или убыток за 2019 год. Источник - Ростовстат.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
прибыльубыткиВолгодонск
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость