Волгодонск Воскресенье, 26 сентября
Новости районов, 05.04.2021 11:14

«Стальные беседки и крытые качели, много видеокамер»: что сделали в Приморском парке Цимлянска

В Цимлянске продолжается реконструкция исторического Приморского парка, сейчас уже можно составить представление о том, как будет выглядеть обновленная зона отдыха.

Реконструкция Приморского парка в Цимлянске началась почти год назад, весной 2020 года. До этого Цимлянск стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды «Исторические поселения и малые города» в номинации «Малые города» и получил рекордный для города грант на несколько десятков миллионов рублей. 

В ходе обсуждения проекта были представлены и красочные рендеры, рисующие картину преображенного парка. Реальность оказалась прозаичнее, но парк за прошедший год претерпел сильные изменения.

Проект реконструкции парка подразумевал полную замену системы освещения, перекладку водопровода и электрических сетей, реконструкцию всех пешеходных дорожек и строительство прогулочной зоны вдоль обрывистого берега Цимлянского водохранилища. Отдельным пунктом работ идет реставрация памятников в парке и на площади Победы.

4.2-vizualizatsiya-3.jpg

Первоначально предполагалось, что обновленный парк будет открыт уже к концу 2020 года. Но торги по выбору подрядчика несколько раз переносились и отменялись. В итоге победителем последнего аукциона стало ООО «Полипласт» из Новочеркасска, оценившее свои услуги в 78 миллионов 439 тысяч рублей. На начало апреля основной объем работ в парке уже выполнен, но до завершения реконструкции еще далеко. Местные жители ранее отмечали, что уже переложенные дорожки могут быть сделаны с отклонениями от норм.

Как будет выглядеть парк, станет понятно в мае. К этому времени подрядчик должен завершить все работы, убрать строительный мусор, провести озеленение. Пока же можно рассмотреть промежуточный этап работ по реконструкции парка, с учетом того, что основная часть бюджета на благоустройство уже потрачена.

4.jpg

В парке появились не особо живописные качели из стального профиля под металлической крышей. Вероятно, их итоговый вид после завершения всех работ будет лучше.

8.jpg

Отдыхать в парке можно будет в таких металлических беседках.

1.jpg

Для того, чтобы парк не стал местом отдыха любителей распития алкогольных напитков, вдоль дорожек на стальных столбиках установили камеры виденаблюдения.

7.jpg

Выложенные на песчаной подушке пешеходные дорожки уже начали слегка проседать тех местах, где под ними проложили электрические кабели.

10.jpg

Главную достопримечательность парка - ротонду заново оштукатурили, но местами штукатурка уже начала осыпаться.

12.jpg

Реставрация полуротонды на входе в парк завершилась.бювет.jpg

Но далеко не вся зеленая зона в историческом центре Цимлянска преобразится. Сквер на улице Набережной между площадью Победы и лицеем №1 остается заброшенным. Здесь сохранился и бывший бювет, где в 80-е годы разливали минеральную воду. Данный объект не вошел в проект реконструкции. Железобетонный павильон в стиле «брежневского брутализма» стоит за заброшенным уже много лет. Здание является готовой декорацией к фильму ужасов.

1.jpg

В центре Цимлянска есть еще два старых сквера, заложенных одновременно с Приморским парком. В сквере «Семейный» (на фото), который находится рядом с Центральной районной больницей, исчезли все элементы благоустройства, а сам сквер пришел в полное запустение. Сквер «Семейный» вместе с расположенным по-соседству сквером «Спортивный» вместе с Приморским парком попали в федеральную программу по благоустройству малых городов. Реконструкция скверов, намеченная на 2021 год, предполагает замену уличного покрытия, оздоровление и перепланировку зеленых насаждений, создание площадки для занятий йогой, установку детских площадок и обустройство общественных пространств. В одном из скверов появится лабиринт из живого кустарника. Помимо этого, здесь же будет построен плоскостной фонтан и установлена новая система уличного освещения. Реконструкцией скверов за 66 миллионов рублей займется ростовское ООО «Мое дело».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Приморский паркреконструкциябюджет
1
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое