Волгодонск Пятница, 24 Января
Политика, 02.11.2019 08:55

Стало известно, где в Волгодонске появятся «Кванториум» и новый IT-клуб для школьников

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников рассказал о достижениях и проблемах города в уходящем году.

30 октября на коллегии администрации города Виктор Мельников подвел итоги развития города за 9 месяцев уходящего года и рассказал об основных достижения и проблемах города за это время. Глава администрации города отметил, что по основным показателям социально-экономического развития, как то строительство жилья, динамика промышленного производства и продаж на потребительском рынке, росте заработной платы, Волгодонск находится на верхних строчках муниципалитетов Ростовской области.

В городе при содействии «Росатома» будет активно развиваться система внешкольного дополнительного образования. В дополнение к действующей Станции юных техников на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ будет создан детский технопарк «Кванториум» с ориентацией на обучение азам робототехники и информационных технологий. А школа №24 станет базовым учебным заведением города по развитию программирования за счет создания IT-клуба для школьников.

Волгодонск в уходящем году начал внедрение систем «Эффективный муниципалитет» и «Умный город». По словам Мельникова, «Эффективный муниципалитет» позволит оперативно реагировать на городские проблемы за счет быстрого рассмотрения сообщений и обращений от граждан. Использование современных информационных технологий позволяет мониторить социальные сети и СМИ в режиме реального мнения и решать проблемы в сфере ЖКХ, дорог, школьного образования еще до их официального поступления в администрацию города.

Использование опыта производственной системы «Росатома» позволит внедрить технологию «Бережливой поликлиники» в отделение № 4 детской городской больницы, двух «взрослых» поликлиниках и стоматологии.

Город находится и на заключительной стадии подписания соглашения по модернизации уличной сети освещения. Использование опыта и технологий инвестора позволит заменить светильники в городе на энергосберегающие лампы и внедрить систему автоматического регулирования светового потока в городе. Теперь время включения и выключения ламп на улицах города, а также интенсивность их свечения будет определять системой автоматических датчиков, учитывающий время восхода и захода Солнца, уровень освещенности на каждый день.

 Упомянул Виктор Мельников и проблему ремонта городских дорог. С 2020 года город начнет получать весь собираемый в муниципалитете транспортный налог, что даст несколько миллионов рублей в дорожный фонд города. Еще 50 миллионов рублей город может получить в случае погашения долгов горожан по транспортному налогу, которые накопились за последние годы. Из достижений года, глава администрации отметил увеличение темпов ямочного ремонта и завершение ремонта дороги до полигона бытовых отходов. Важным событием в уходящем году стало и начало ремонта дороги до Ростовской АЭС.

 Но есть у города и целый ряд проблем. В первую очередь, это собираемость налогов. Перед бюджетом города накопилась значительная недоимка по имущественным налогам. По словам Мельникова, проблема заключается в том, что основная часть главного для городского бюджета налога поступает только в декабре, после крайнего срока уплаты налога. Это создает угрозу кассового разрыва бюджета и приводит к тому, что город вынужден брать кредиты в банках.

Между тем свободные денежные средства крайне необходимы городу для участия в «Национальных проектах», подчеркнул Мельников. С точки зрения расходования бюджетных средств, Нацпроекты являются наиболее выгодным для города источником получения инвестиций в социальную сферу и инфраструктуру общего пользования. В нацпроетах доля софинансирования со стороны города составляет всего 1%.    Это позволяет осуществлять в городе такие крупные проекты, как строительство моста через Сухо-Соленовский залив. Его стоимость, 7,8 миллиарда рублей превышает собственные доходы города за четыре года, при этом доля города в этом проекте не превысит 80 миллионов рублей.

Но при этом у города возникли и проблемы с реализацией ряда важных проектов, признал Мельников. Почти в четыре раза с 1 до 4 миллиардов рублей выросла стоимость реконструкции очистных сооружений «Водоканала». Увеличение сметы проекта сдвигает и начало самих работ по реконструкции очистных. Затягивается и ремонт здания театральной школы в микрорайоне В-9. Виктор Мельников сообщил, что окончание ремонта переносится на 2020 год. В заключение глава администрации попросил волгодонцев ответственно относится к уплате местных налогов, ведь от них напрямую зависит реализация социальных программ, затрагивающих всех горожан.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Виктор Мельниковотчетадминистрация
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое