Волгодонск Воскресенье, 28 ноября
Экономика, 15.10.2021 12:10

Стало известно, кто придумает проект хранилища отходов Ростовской АЭС

Проект комплекса по захоронению очень слабоактивных отходов Ростовской АЭС в Волгодонске разработает ООО «Спецпроект» из Санкт-Петербурга.

Итоги торгов по выбору проектировщика комплекса были размещены на сайте госзакупок. Начальная стоимость контракта составила 68,5 миллионов рублей, но компания ООО «Спецкомплект» предложила разработать проект за 56 миллионов рублей.

Другой участник торгов, принадлежащая «Росатому» московская компания АО «ГСПИ», предложил большую стоимость работ и не смог победить в конкурсе.

Строительство пункта захоронения очень слабоактивных отходов начнется в 2023 году, первый этап строительства завершится в 2026 году, а полностью объект будет готов в 2028 году. При этом стоимость строительства может составить 870 миллионов рублей.

Объект планируют построить на территории санитарной зоны АЭС - между парковкой и брызгательными бассейнами. Площадь участка, где будет размещено хранилище, составит 5 000 квадратных метров, а объем - 11 000 кубических метров. В год на Ростовской АЭС образуется около 120 кубических метров очень низкоактивных отходов, а срок службы резервуара составит 50 лет. Отходы будут хранить в специальных бочках выше уровня грунтовых вод. К очень низкоактивным отходам относятся одежда персонала, вышедшие из строя средствах индивидуальной защиты, теплоизоляция трубопроводов и другие подобные предметы. Аналогичные хранилища уже построены на других атомных станциях России.

Uchastok_-gde-planiruetsya-stroitelstvo-khranilishcha-radioaktivnykh-otkhodov-v-Volgodonske (1).jpg

Константин Прибрежный 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Ростовская АЭСотходыхранилищепроект
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1