Волгодонск Пятница, 12 апреля
Экономика, 18.12.2022 12:30

Старейший завод Волгодонска выставили на продажу

В Волгодонске выставили на продажу производственные мощности бывшего Волгодонского опытно-экспериментального завода, некогда первого машиностроительного предприятия города.

Ранее большую часть производственной площадки ВОЭЗа занимал завод ООО «Дондеталь», специализирующийся на производстве оборудования для сахарных заводов. Предприятие возникло еще в 1999 году при разделе имущества бывшего ВОЭЗа, получив большую часть его станочного парка и цехов.

Завод продолжал с разной степенью успешности работать все эти годы, но планомерно развиваться у него не получилось. Если в 2000 году на бывшем ВОЭЗе работали более одной тысячи человек, то к 2021 году на предприятии остались только несколько десятков сотрудников. Осенью 2022 года предприятие было признано банкротом, а его имущественный комплекс выставили на продажу единым лотом.

Начальная стоимость цехов бывшего завода составила 76,1 миллионов рублей. Торги назначены на 27 января 2023 года. На продажу выставлены здания сборочного и опытно-экспериментального цехов (площадь 10,3 тысяч квадратных метров), кузнечно-заготовительный цех (4,1 тысяч квадратных метров), цех цинкования (1 тысяча квадратных метров), компрессорная станция (300 квадратных метров) и здание очистных сооружений (142 квадратных метров). Все здания имеют возраст 30 и более лет. При этом половина завода, включая и литейный цех, уже была ранее снесена.

ВОЭЗ являлся одним из старейших предприятий Волгодонска. Предприятие начало работу 15 октября 1950 года как Центральный ремонтно-механический завод для обеспечения потребностей в деталях машин и ремонте техники на строительстве Цимлянского гидроузла. В дальнейшем предприятие перешло на капитальный ремонт тракторов, грузовиков и строительно-дорожной техники и сменило название на Волгодонский дорожный ремонтно-механический завод. В 60-е годы на заводе начали производство собственных образцов дорожных машин. В 1969-м году предприятие стало именоваться Волгодонским опытно-экспериментальным заводом (ВОЭЗ).

В начале 80-х годов XX века ВОЭЗ по поручению Министерства автомобильных дорог СССР конструкторский отдел завода разработал технологический процесс капитального ремонта фронтального погрузчика L-34 производства польской фирмы Huta Stalowa Wola. Уже в конце 1980-х мощности завода хватало для выпуска до 20-ти единиц капитально отремонтированных погрузчиков L-34 в месяц.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ДондетальВОЭЗВолгодонск
2
5
Народный репортер + Добавить свою новость