Волгодонск Четверг, 06 Августа
Общество, 11.07.2020 19:38

Суд присяжных признал Павла Решетникова виновным в убийстве 20-летнего волгодонца

Присяжные-заседатели вынесли вердикт Павлу Решетникову: виновен, грозит 10 лет лишения свободы.

Прошел год, после того как присяжные-заседатели вынесли Павлу Решетникову, который сознался в убийстве 20-летнего Романа Сташенина, оправдательный приговор. Родители погибшего парня не опустили руки и продолжили бороться. Оправдательный приговор Павлу Решетникову вызвал настоящий шок у потерпевшей стороны и привлек внимание федеральных телеканалов. Это было первое дело, которое в Волгодонске слушали присяжные и сразу же с оправдательным приговором по такой статье (ч.1 ст.105 «Убийство»). Тогда Сергей Сташенин (отец Романа) и его представитель - юрист Сергей Карцов подали апелляционную жалобу в Ростовский областной суд, который 11 октября 2019 года отменил оправдательное решение и отправил дело на новое рассмотрение.

И вот, 10 июля 2020 года был вынесен вердикт присяжных-заседателей по делу об убийстве Романа Сергеевича Сташенина. Дело также рассматривалось присяжными-заседателями – их было шесть человек. Однако в этот раз все единогласно приняли решение – виновен. На вопрос, заслуживает ли Решетников снисхождение, лишь один присяжный ответил – да, но так как для принятия такого решения требуется положительный ответ минимум трех человек, возможности получить снисхождение он не получил. Все шесть присяжных-заседателя единодушно признали, что Решетников виновен именно в убийстве, версия самообороны, которая была придумана защитником Юрием Цукановым, была опровергнута.

9 июля 2020 года состоялись прения сторон, но в этот раз все было совершенно иначе - замечаний по поводу давления на присяжных-заседателей не получил никто. Четыре замечания получил защитник Юрий Цуканов, еще два замечания было у представителя стороны потерпевших – у Сергея Карцова, которые были получены за равноценный ответ на толкование закона, за которые защитник и получил замечания.

Речь прокурора состояла из восьми листов текста, представителя из пяти листов, в то время как речь адвоката была изложена на 25 листах.

По мнению представителя Сергея Карцова, серьезную роль сыграл допрос эксперта Олега Петровича Друцкого, который в зале заседания при присяжных категорично отверг версию защиты об отмахивании ножом, а также положение ножа в руке. Также он опроверг версию о прыжке Сташенина на Решетникова. Эксперт заявил, что смертельная рана в сердце была нанесена в момент, когда Сташенин находился в статическом положении. Таким образом, обе придуманные защитой версии (отсутствие целевого удара и защита от прыжка с камнем в руке), потерпели полное фиаско.

Кроме того, представитель потерпевшего в этот раз добился допроса двух свидетелей, которые в прошлый раз опрошены не были. Они указали на то, что до совершения убийства Сташенина, Решетников угрожал убить других парней из компании Романа. И не просто убить, а именно зарезать. Стоит отметит, что добиться их допроса удалось далеко не с первого раза, поскольку до этого прокуратура города Волгодонска была против этих свидетелей. На вопрос судьи: «Почему?», поступил ответ: «И так достаточно свидетелей».

Представитель потерпевшего Карцов в части процесса полностью осуществлял функцию обвинителя, поскольку прокуратура сообщила суду и участникам процесса, цитируем: «На данной стадии государственное обвинение завершает свою работу, поскольку все что хотела представила и заявила».

Также серьезную роль сыграла и защита, в очередной раз изменив свою версию. На этот раз защита признавала не один удар ножом, а все три. При этом, как защита нашла это согласующимся с их версией прыжка с камнем, остается непонятным, поскольку нанести эти порезы в разных местах и под разными углами, судя по ранам на теле погибшего, в полете явно невозможно. Такие неоднократные смены своих позиций в некоторых деталях, приводящие к несогласованности всей позиции целиком, не остались без внимания присяжных-заседателей.

Вторая существенная смена позиции после количества ударов, это, конечно, позиция о невиновности Решетникова. Поскольку в первый раз защита наставила на превышении допустимой самообороны и работала на переквалификацию вменяемого преступления на менее тяжкое, то после получения оправдательного вердикта, несмотря на согласие защиты с совершением преступления по ч. 1 ст. 108 УК РФ, позиция защиты резко и кардинально поменялась. При этом метод и орудие, якобы самозащиты, не изменились. Очевидно, в этот раз сторона защиты уже была не согласна сама с собой, поскольку в прошлый раз четко констатировала в неверности выбора метода и орудия защиты подсудимым.

После оглашения вердикта представитель потерпевшего заявил ходатайство об избрании меры пресечения подсудимого под стражу, опасаясь, что на оглашение приговора подсудимый не явиться. В этот раз прокуратура его поддержала. Однако защита была против, говоря, что данная мера преждевременна и нужно дождаться приговора. Суд удовлетворил ходатайство и Павла Решетникова взяли под стражу в зале суда. К такому повороту событий ни он, ни его защита готова не были. Эту ночь он провел в СИЗО город Волгодонска.

Родственники убитого Романа Сташенина и их представитель Сергей Карцов вердиктом довольны и считают его справедливым и честным.

- Каждый должен отвечать за те поступки, которые совершил, и особенно за те, которые совершил осознано и намеренно. Мы выражаем огромную благодарность судебному эксперту Олегу Петровичу Друцкому, который не побоялся каких-либо возможных служебных проблем, четко, конкретно и однозначно изложил свои ответы на вопросы защиты, пытающейся свести выводы эксперта к вероятностным, - комментируют родственники погибшего парня.

Как отмечает представитель Сергей Карцов, теперь Павлу Решетникову грозит до 10 лет лишения свободы.

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьсуд
5
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое