Волгодонск Пятница, 09 декабря
Политика, 20.11.2022 09:04

Суд вынес приговор заместителю главы администрации Волгодонска по строительству

Штрафы на 80 000 рублей и годичный запрет на работу в администрации: Юрию Забазнову вынесли приговор.

17 ноября Волгодонской районный суд вынес приговор двоим действующим чиновникам из администрации города и одному экс-чиновнику. Речь идет о заместителе главы администрации Волгодонска по строительству Юрии Забазнове, главном архитекторе Максиме Голубеве и бывшем главном архитекторе Юрии Медведеве.


Юрий Забазнов, Максим Голубев и Юрий Медведев

Юрий Забазнов обвинялся в совершении двух преступлений: по части 1 статьи 285 УК РФ в злоупотреблении должностными полномочиями и по части 1 статьи 286 УК РФ в превышении должностных полномочий. По первому случаю суд освободил Юрия Сергеевича от уголовной ответственности и назначил ему штраф в размере 30 000 рублей. К такому решению суд может прибегнуть, если обвиняемый впервые совершил преступление средней тяжести и загладил причиненный вред.

А вот по статье 286 УК РФ - «Превышение должностных полномочий», заместителя главы администрации Волгодонска по строительству признали виновным и назначили наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей. При этом Юрию Сергеевичу запретили занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий в органах местного самоуправления сроком на один год. Если по данному решению не будет подано апелляций и приговор вступит в законную силу, Юрию Забазнову придется покинуть администрацию.

Максима Голубева, обвиняемого только в злоупотреблении должностными полномочиями по аналогии с решением в отношении Юрия Забазнова также освободили от уголовной ответственности - ему назначен штраф в размере 30 000 рублей. Это означает, что он сможет продолжить работу в администрации Волгодонска.

До 14 июля он занимал должность главного архитектора города, однако депутаты упразднили эту должность. С тех пор Максим Викторович возглавляет комитет по градостроительству и архитектуре. Впрочем, он продолжает быть и главным архитектором. Разница лишь в том, что раньше эти должности были разделены, и их занимали два человека - председателем комитета была Лилия Вестратенко.

Что касается Юрия Медведева, его признали виновным в превышении должностных полномочий - суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 60 000 рублей, а также запретил занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Впрочем, увольнение Юрию Юрьевичу не грозит - он занимал должность главного архитектора в администрации в период с августа 2017 года по февраль 2019 года, после чего уволился по собственному желанию.

Напомним, что по версии следствия, в 2017-2018 годах Юрий Забазнов и Юрий Медведев разрешили коммерческой организации построить в Волгодонске многоквартирный дом несмотря на то, что документация была на строительство торгового комплекса. Юрий Забазнов в соответствующей документации якобы увеличил площадь нежилых помещений на данном объекте, а Юрий Медведев разрешил ввести объект в эксплуатацию. Чиновники таким образом якобы хотели оперативно рассмотреть поступившее заявление, обеспечить хорошую оценку своей работы. Ущерб от их действий составил 7 миллионов 882 тысячи рублей.

Как считало следствие, позже, в 2018-2019 годах, еще одну аферу Юрий Забазнов провернул с Максимом Голубевым - они разрешили двум предпринимателям, с которыми находились в приятельских отношениях, ввести в эксплуатацию здания трех магазинов, фактически относящихся к зданию единого торгового центра, что нарушает Градостроительный кодекс РФ и правила пожарной безопасности.

Рассмотрение уголовного дела в отношении обвиняемых длилось с июля прошлого года: было проведено 4 предварительных слушания и 41 судебное заседание, трижды судебные заседания по разным причинам переносились - из-за неявок подсудимого, болезни судьи и других оснований. Дело рассматривала судья Елена Морозова. Всем троим грозило максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Отметим, что Юрию Забазнову 37 лет. Он родился в станице Романовской, женат, воспитывает троих несовершеннолетних сыновей. Имеет диплом ЮРГТУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство», окончил аспирантуру, имеет свыше десяти научных публикаций и патентов. Юрий Сергеевич работал в управлении капитального строительства на втором блоке Ростовской АЭС, был главным архитектором Волгодонского района. В 2012 году он стал заместителем председателя комитета градостроительству и архитектуре администрации Волгодонска, в 2017 году - заместителем главы администрации Волгодонска по строительству.

   Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиприговорсудобвиняемыйадминистрациязаместительстроительствуЗабазновархитектор
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость
s1