Волгодонск Пятница, 12 апреля
Общество, 19.12.2022 16:40

Светофоры Волгодонска хотят подчинить искусственному интеллекту из Ростова

Пока волгодонцы жалуются на грязные и постоянно опаздывающие троллейбусы, в правительстве Ростовской области думают о будущем и считают необходимым начать регулировать транспортные потоки в Волгодонске с привлечением искусственного интеллекта (ИИ).

Как сообщили в пресс-службе правительства Ростовской области, до 2030 года в крупных городах региона, к которым относится и Волгодонск, планируется внедрить так называемые интеллектуальные транспортные системы (ИТС), которые смогут контролировать потоки транспорта не только в городах, но и на региональных автодорогах. Центр управления такой системы, которая будет включать в себя Ростов, его пригороды и города-спутники (Азов, Аксай, Батайск, Новочеркасск), Таганрог, Шахты и Волгодонск будет находиться в областном Минтрансе.

Такая система как раз внедряется в агломерации Ростова с 2020 года. 19 декабря о внедрении системы на заседании правительства доложили губернатору Василию Голубеву. По данным областного Минтранса, в Ростове ИТС позволит на 17% сократить транспортные задержки и на 13% повысить скорость транспортного потока. На внедрение ИТС уже потратили сотни миллионов рублей из бюджета. В 2020-2021 годах на систему потратили 176 миллионов рублей, в 2022 году — 246 миллионов рублей, а в 2023 году предполагается потратить 151 миллион рублей. В Ростове для управления ИТС уже создана особая структура при Минтрансе со штатной численностью сотрудников в 10 человек, а после развертывании системы число занятых в новой службе возрастет до 39 человек.

Как считают чиновники, ИТС в режиме реального времени с помощью искусственного интеллекта будет регулировать интенсивность транспортных потоков путем переключения светофоров на городских улицах. ИИ сможет видеть спешащие на вызовы автомобили скорой помощи, полиции или пожарные машины и автоматически создавать для них «зеленый коридор». Теперь не придется и отключать во всем городе светофоры во время визита губернатора и прочих важных персон. ИИ обеспечит важным гостям города беспрепятственный проезд по улицам без приостановки работы светофоров. И наоборот, при появлении на улицах преступников на автомобиле, ИИ сможет затруднить для них проезд, устроив светофорную пробку. Информацию для работы ИИ будет получать с камер видеонаблюдения, особых датчиков движения и метеостанций, которые предстоит установить на улицах Волгодонска.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
транспортИИВолгодонск
3
4
Народный репортер + Добавить свою новость