Волгодонск Среда, 17 апреля
Общество, 18.12.2022 19:04

Жителям Ростовской области и Волгодонска рассказали, как в России борются с суицидальным контентом

Наверняка все помнят историю с нашумевшим «Синим китом». Однако даже уголовное дело на администратора не стало причиной исчезновения т.н групп смерти. 

Сейчас среди подростков набирают популярность «ролки» — ролевые игры. Они распространены в мессенджерах. Ребенок создает персонажа и выполняет различные задания. В какой-то момент он может настолько слиться со своим аватаром, что подумает, что к самоубийству призывают не персонажа, а его самого. Как в России борются с с суицидальным контентом рассказала «Газета.Ru».

Количество самоубийств среди детей и подростков в прошлом году выросло. За 2021 год было зафиксировано 753 случая, что на 37,4% больше, чем годом ранее.

Основными причинами являются: отсутствие взаимодействия в семье и конфликты с родителями, психические расстройства, несчастную любовь, недовольство внешностью, проблемы с учебой и влияние противоправной информации в интернете.

Что примечательно, в последнее время на самоубийство идут дети из благополучных семей. Такие подростки зачастую не умеют справляться со стрессом, жизненными трудностями самостоятельно.

Ситуация накаляется в семьях, где у родителей нет времени на ребенка, потому что они все время на работе. Свою ласку и заботу они проявляют подарками и материальными благами. И если ребенка не слышат дома, он ищет поддержку в другом месте — в интернете.

А там он может наткнуться на «группу смерти», где его будут убеждать в собственной ничтожности и ненужности. Выход один — суицид.

Примерно по такому сценарию и действуют «ролки». Только там нет привычных администраторов или кураторов. Задания придумывают сами участники. Подросток создает себе аниме-персонажа — свое альтер-эго. И в момент, когда другие пользователи призывают персонажа к самоубийству, подросток принимает это на свой счет.

В Калининградской области в сентябре этого года совершили самоубийство трое подростков — двое по 13 лет и один 16 лет. Все они выполняли задания из «ролок». Они популярны в мессенджерах, соцсетях, на видеохостингах и в игровых чатах.

Контролировать «ролки» практически невозможно. Обычно это закрытые чаты, где не видно создателя группы. А платформы неохотно выдают данные пользователя. Тем более, что жуткие задания дают не самим подросткам, а персонажам.

— Найти организаторов сложно, посадить практически невозможно, — говорит руководитель московского межрегионального общественного объединения «Центр противодействия киберпреступлениям» Сергей Цурко. — Кроме того, чтобы закон работал, нужно, чтобы играл именно подросток. А в «ролках» режется и выполняет задания аватар. У нас 180 волонтеров, мы раскрываем и находим организаторов, но многие наши материалы просто идут в топку: потому что игра идет с волонтером, а не реальным подростком. Но часто мы связываемся с сотрудниками МВД, составляем бумагу на оперативный эксперимент, и тогда уже это начинает работать. На нашем счету не один задержанный.

И «ролки» не единственная опасность. Во время возрастного кризиса достаточно будет увидеть в интернете провоцирующий контент, услышать соответствующую песню, посмотреть ролик — и решение будет принято.

В России с 2017 года с подобным контентом борются комплексно. Роскомнадзор запустил службу мониторинга, которая за 4 года выявила 493 тысячи нарушений.

Как избежать того, чтобы ребенок искал «поддержки» в интернете? На этот вопрос ответил доктор философии, кандидат психологических наук Дмитрий Рассохин.

«Дайте ребенку высказаться, — приводит „Газета.Ru“ слова Рассохин. — Важно выяснить, какую потребность он пытается восполнить, и сделать это. Измените отношение к ребенку: если мало уделяли ему времени — уделяйте больше, если ругали — перестаньте, если не контролировали — введите мягкий контроль. Покажите ребенку примеры успешных жизненных преодолений сложностей. Относитесь внимательнее к его здоровью и не бойтесь лишний раз перестраховаться и обратиться за помощью к специалистам. Всегда составляйте совместные перспективные и привлекательные планы на будущее: планы на отпуск, покупки, поступление в учебное заведение».

Эксперты считают, что государству важно совершенствовать методы по профилактике суицидов среди несовершеннолетних. Хотя и сейчас Роскомнадзор проводит огромную работу, чтобы защитить детей от деструктивного контента. Регулятор ежедневно мониторит и блокирует в соцсетях опасные сообщества, но таких групп появляется больше, а выявлять их все сложнее.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
опасный контентИнтернетопасность
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость