Волгодонск Пятница, 07 октября
Общество, 23.03.2021 17:19

Связанная с задержанием пензенского губернатора компания поставляла лекарства в Волгодонск

Компания «Биотэк», из-за которой задержали губернатора Пензенской области, поставляла в Волгодонск лекарства для онкобольных на сумму более 38 миллионов рублей.

21 марта в Пензе был задержан губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, двое его сыновей, а также глава группы фармацевтической компании «Биотэк» Борис Шпигель, его супруга Евгения и директор ОАО «Фармация» Антон Колосков. Причиной задержания стал коррупционный скандал.

По версии следствия, губернатор получил взятку в размере 31 миллиона рублей от Бориса Шпигеля за то, что помогал ему побеждать в тендерах на обеспечение медицинских учреждений региона лекарствами. Позже в доме у губернатора прошел обыск, в ходе которого силовики нашли наличные деньги на сумму около 500 миллионов рублей, источник получения которых еще предстоит выяснить следователям.

Как выяснилось, замешанная в коррупции фармацевтическая компания поставляла лекарства не только у себя Пензе, но и далеко за пределами региона. Так, ряд СМИ сообщили о том, что «Биотэк» вместе с дочерними компаниями работала и в Ростовской области, где за последнее время заключила контракты с учреждениями здравоохранения на общую сумму более 60 миллиардов рублей.

В частности, несколько контрактов были заключены и в Волгодонске. В 2019 году ЗАО «Биотэк», учредителем которого значится жена Шпигеля, заключило контракт с «Онкологическим диспансером» в Волгодонске на поставку препарата «Абиратерон» на сумму 2,5 миллиона рублей. В 2020 году «Биотэк» заключила сразу три контракта: на поставку лекарства «Иксабепилон» за 654 тысячи рублей и на поставку препарата «Пембролизумаб» сначала за 18,3 миллиона рублей, затем - за 17 миллионов рублей.

Таким образом, замешанная в коррупции компания поставляла лекарства для онкобольных в Волгодонске на общую сумму 38,4 миллиона рублей. Любопытно, но ни в одном из проведенных аукционов у компании не было конкурентов. Единственное, что менялось - это юридическое лицо, хотя во всех случаях учредителем оставалась Евгения Шпигель.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостионкодиспансерскандалкоррупция
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1