Волгодонск Среда, 01 декабря
Экономика, 23.03.2021 13:22

Вопрос строительства аэропорта в Волгодонске может затянуться до следующего десятилетия

Возрождением авиасообщения в Ростовской области региональное министерство транспорта планирует  заняться в 2025 году, а завершить - только в следующем десятилетии.

В 2018 году в ходе рабочего визита в Волгодонск губернатор Ростовской области Василий Голубев заявлял о том, что в регионе нужно развивать авиацию. Тогда он отмечал, что из Волгодонска в Ростов можно и нужно летать по воздух и над этим вопросом он лично продолжает работает. Позже в Волгодонск приезжал и первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, который заявлял, что вопрос с аэропортом в Волгодонске должен быть решен к 2025 году.

Тем временем в марте 2020 года было утверждено постановление правительства Ростовской области по реализации третьего этапа стратегии развития транспортного комплекса региона до 2030 года, один из пунктов которого предполагает восстановление грузопассажирских авиаперевозок на местных воздушных линиях в регионе. Программу планируется начать реализовывать в 2025 году и завершить уже в следующем десятилетии.

О том, в каких административно-территориальных образованиях Ростовской области планируется развивать авиасообщение, история умалчивает, но некоторые средства массовой информации на основании озвученных ранее тезисов высокопоставленных чиновников предположили, что речь идет в том числе о Волгодонске.

В публикациях упоминается проведенный в 2019 году Министерством транспорта Ростовской области расчет стоимости восстановления заброшенного аэропорта «Волгодонск» в Цимлянском районе. Специалистами тогда были озвучены предварительные цифры от 800 миллионов до 1,5 миллиардов рублей.

Последняя информация по поводу возрождения аэропорта в Волгодонске пришлась на август 2020 года. Тогда глава администрации Волгодонска Виктор Мельников сообщал, что Росавиация выразила готовность выделить средства в реконструкцию авиагавани, но из-за пандемии вопрос был отложен.

Как бы то ни было, на данный момент перспективы возрождения нашего аэропорта остаются очень туманными. Хотя бы потому, что аэропорт «Волгодонск» был заброшен еще в нулевых. Единственное, что от него осталось - это асфальтовая взлетно-посадочная полоса и старый аэровокзал. Последний, к слову, был выкуплен на торгах местным фермером под собственные нужды.

Не стоит забывать и о том, что любой подобный проект предполагает привлечение инвестиций с целью дальнейшего извлечения прибыли, а в случае с авиасообщением окупаемость будет зависеть от спроса. По самым оптимистичным прогнозам, для нормального функционирования аэропорта с экономической точки зрения им должен будет воспользоваться каждый второй житель Волгодонска и его округи минимум один раз в год туда и обратно.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиаэропортавиасообщениеЦимлянск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1