Политика, 30.11.2021 17:21

Таганрог платит 1%, а Волгодонск 25%: Алексей Мисан призвал обеспечить равный доступ городов к областному финансированию

Руководитель фракции коммунистов в Законодательном Собрании Ростовской области волгодонец Алексей Мисан подверг жесткой критике политику областных властей в сфере распределения бюджетных средств между городами и районами.

В то время, как Волгодонск сидит на скудном бюджетном пайке, областной бюджет не справляется с освоением переданных из Москвы денег. Парадокс, но по итогам 2021 года Ростовская области показала один из худших в России результатов по реализации финансируемых из федерального бюджета национальных проектов.

Только 45% выделенных Москвой средств областное правительство смогло потратить. Не сильно лучше и ситуация с местными бюджетами. К концу года города и районы не успели потратить до 30% средств, выделенных на нацпроекты. Может быть муниципалитеты просто «пухнут» от собственных доходов? Нет, большинство крупных городов региона, и в их числе Волгодонск, в лучшем случае получают крайне скромный прирост собственных доходов. Как оказалось, стоимость реализуемых в городах проектов просто не успевает за ростом цен на строительные материалы и услуги. В том же Волгодонске уже пришлось корректировать бюджеты строительства школы в микрорайоне В-9 и филиала театральной школы там же.

- Я недавно стал разбираться с бюджетом Ростовской области, и вот что удивило. Бюджет региона формируется с учетом инфляции 4%. По данным Росстата - инфляция достигла уже 10%, и даже этот показатель не соответствует действительности, он занижен, - прокомментировал ситуацию областным СМИ Алексей Мисан.

Есть и другая проблема, которую предпочитают не замечать в областном правительстве. Не так давно область подняла планку софинансирования совместных проектов для некоторых городов, в число которых входит и Волгодонск до 25%. Это означает, что если город претендует на получение областных денег на новый детский садик, муниципалитет должен выложить из своего кармана четверть всех расходов. Но лишних денег у городов нет, ведь область не спешить делиться своими доходами с городами. Поэтому муниципалитеты вынуждены залезать в банковскую кабалу. В противном случае город не сможет осилить никакого нового строительства крупнее обычной автобусной остановки.

- Это очень большая сумма для городов-доноров, таких как Новочеркасск, Новошахтинск, Сальск, Волгодонск, которым не выделяются деньги из региона. Тот же Волгодонск - город с атомной станцией, а денег в нем постоянно не хватает. Города заставляют брать кредиты в коммерческих банках. Для примера, только за 2021 год Волгодонск заплатил процентов по кредитам свыше 20 миллионов рублей, и на следующий год предстоит заплатить порядка 30 миллионов рублей процентов. Для сравнения, на Спорткомитет Волгодонска выделено 5 миллионов рублей. Почему область не помогает этим городам-донорам, чтобы они не платили такие проценты? - пояснил Алексей Мисан.

Положение Волгодонска, которому критически не хватает денег на обновление коммунальной инфраструктуры, странно смотрится на фоне нового «любимчика» областных властей Таганрога. С 2022 года этот город сможет привлекать до 99% средств из областного бюджета на крупные проекты, выплачивая из своего бюджета только 1% стоимости работ.

- Это очень правильно, но так должно быть во многих городах региона. Потому что у них нет денег для реализации крупных объектов. А если сделать минимальный процент, тогда наши города начнут развиваться, - отметил депутат.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостьАлексей Мисанполитика
9
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1