Волгодонск Среда, 24 апреля
Общество, 14.02.2024 13:20

Такого апокалипсиса в Цимлянске не было никогда: как живет город, взявший на себя самый мощный удар циклона «Ольга»

Город Цимлянск Ростовской области борется с последствиями настоящего стихийного бедствия, которое накрыло город в минувшие выходные.

Обильный мокрый налипающий снег, выпавший на Цимлянск с 9 по 11 февраля нанес колоссальный ущерб городу. Тысячи людей на несколько дней стали заложниками стихии, которая прошлась по городу как бомбардировщик, разрушая на своем пути деревья, опоры ЛЭП, и обесточив город. Режим ЧС в Цимлянске и во всем районе был объявлен 11 февраля. Сегодня живописный городок на берегу Цимлянского водохранилища не узнать.

Циклон «Ольга», который накрыл Ростовскую область, принес множество проблем востоку региона. Больше всего досталось Цимлянску. Из-за наледи линии электропередач обрывались, столбы падали, деревья ломались или вырывались с корнями, превращая город в непроходимую чащу. Местные жители пятый день живут без света, без воды и отопления. Съемочная группа «Блокнота» отправилась в город Цимлянск Ростовской области, чтобы узнать, как выживают люди в режиме ЧС.

На улице Олега Кошевого столбы попадали в ряд, один даже угодил в стоящую у дома Газель. Стихийное бедствие, которое вызвало массовое падение деревьев и столбов электросетей местные вспоминают с ужасом. Столбы с дороги убрали, когда восстановят свет — неизвестно.

- Это было ужасно, слышно, конечно! Грохот такой. Все было в льдинках у нас, во льду, в снегу. Это произошло где-то в пол двенадцатого ночью. Такой страшный был звук. Это соседская машина. Муж выглянул в окно, говорит: «Столб лежит наш». Мы решили, что только наш столб упал. А потом вышел на улицу, глянул, там два столба тоже лежат. Они обломились, там дальше прям на дорогу упали, дорога перекрыта была, - рассказала местная жительница Светлана Зубкова.


Люди живут без света, без интернета, те у кого котлы электрозависимы — еще и без тепла. Воду здесь дали только сегодня, до этого не было и воды. Те, у кого во дворах свои скважины, без электричества не могут включить насосы. Кто-то воду покупает в магазине, она по словам местных, в дефиците, как и свечи. Свечи и фонари на батарейках люди заказывают в интернет-магазинах. Когда едешь по городу, охватывает ужас, все обочины в поваленных и спиленных деревьях. Ощущение, что после разгула стихии полностью не уцелело ни одно дерево. В Цимлянске основную часть города составляет частный сектор, в абсолютно каждом дворе пострадали сады. Плодовые деревья сплошь повалены.

- Вот висят провода, все штекеры, деревья мы с сыном как смогли попилили, потому что у нас даже заборы погнулись. Деревья были полностью обледеневшие и лежали на заборе. Мы приехали и даже калитку не могли открыть, отбивали от веток лед, чтобы поднять дерево и войти в дом. Потом все это начало падать, было страшно. Крыша железная, дети боятся: «Мама, что это?», спали все вчетвером на одном диване, чтобы потеплее было и не так страшно, - рассказывает жительница Цимлянска.


Юлия Матолыгина — мать троих детей, муж на вахте. Молодая мама осталась с бедой один на один. Поняв, что восстановления электроснабжения ждать придется долго, она поехала и приобрела генератор, тоже не дешевое удовольствие, но без благ цивилизации жить сил больше нет.

- Пятый день света нет. Попадали столбы, в холодильнике разморозились все продукты. Их теперь только выбрасывать, мы не смогли их спасти. Воды тоже не было. Вчера дали воду уже ночью, но она идет черная как пепси. То есть, ее и пить нельзя, и помыться ею нельзя. Воду закупаем в магазинах, с ней дефицит, ездим ищем по Цимлянску в магазинах, на заправках. В «Магните» только газированная осталась. Все разобрали. Хлеб подвозят. У меня трое деток. Сидим без света, нечем телефоны зарядить, а они привыкли к интернету. Интернета тоже, естественно, нет. Нет связи, у меня в доме связь не ловит. Выхожу на улицу, чтобы с мужем поговорить, муж у меня на вахту уехал. У соседей вообще электрическое отопление, в доме холодно. Когда свет дадут, мы не знаем. Пишем, звоним, говорят: «ждите очереди». Говорят, что и столбов нет в Цимлянске, чтобы нам восстановили линию. Когда будет — неизвестно.


Школы, сады не работают, ведутся работы по обрезке деревьев, потому что там все завалено ветками, деревьями. Просят, чтобы выходили, помогали очищать территории школ и садиков. Но у меня нет такой возможности, у меня ребенок маленький — 5 лет, я не могу его оставить.

Съездила сейчас, купила генератор, отдала 27 тысяч рублей. Плюс еще 20 литров бензина купила, а это еще тысяча. Затраты, конечно, большие - 30 тысяч рублей для нас это очень много. Пришлось влезть в долги, чтобы дети были со светом, - рассказала жительница Цимлянска Юлия Матолыгина.


Из-за резкого таяния снега в частном секторе стало затапливать дворы, но откачать воду у местных жителей возможности нет, тоже нужно электричество.

- У нас погреб топит, двор топит. В погребе уже банки все в воде. Выкачивать надо. А как выкачать эту воду? Света нет, - рассказывают местные.

Старожилы Цимлянска говорят, что такой природной катастрофы город не видел никогда. Рассказывают, как оставшись без воды, топили во дворе снег, чтобы добыть воду.

- Со свечками как по старике живем. Воду вчера только пустили. Пока не было воды, топили снег. Дождь идет — тоже набираешь воду. И варим, и пьем, и все на свете. Так что проживаем, выживаем, - рассказала пенсионерка Галина Козлова.


- Режим ЧС, у нас попадали столбы, у нас пропадает все, что в холодильнике было, все выкидываем. Часть продуктов дочке отвезли, остальное закопали в снегу. А сколько оно простоит, если 10 градусов тепла на улице, - переживает местная жительница Светлана Зубкова.

Зарядить телефоны негде, из-за проблем с электричеством в городе возникли перебои с мобильным интернетом и сотовой связью. Людей известили, что в городе развернуты круглосуточные пункты временного обогрева (где можно обогреться, выпить горячий чай, зарядить телефон). Один из двух пунктов - в Лицее №1 посетила съемочная группа «Блокнота».


 Но как выяснилось, в школе света также нет, но можно погреться, батареи горячие, и есть в кране вода — можно набрать. Зарядить телефон или аккумулятор не получится, школа обесточена, по этой причине и занятия отменены. А учителя в рабочее время своими силами приводят в порядок школьный двор — пилят деревья и очищают территорию.


- Все у нас в принципе есть, единственное — у нас нет света. Тепло есть, вот места, пожалуйста, заходите грейтесь. Вода есть, кому нужно набрать, пожалуйста. Но у нас нет света, поэтому мы не можем согреть людям чаю и предоставить людям точки для зарядки телефонов, - рассказала «Блокноту» сотрудница Лицея №1 Цимлянска Наталья Смирнова.

Как рассказывают жители Цимлянска, многие недобросовестные продавцы, воспользовавшись ситуацией взвинтили в магазинах цены на воду почти в два раза. Кому война, кому мать родна — считают местные. А мы решили проверить и посетили первый попавшийся магазин. В магазине темно, но шумит генератор и работают три холодильника. Вода в наличии, цены приемлемые.


- Света нет, генераторы работают у нас всего на три холодильника. Продукты есть, вода есть. Что люди сейчас чаще всего покупают? Хлеб и воду. Свечи просят, но свечей нет. А вода подорожала говорят. У нас нет. Вот эта 80 рублей, а 19-литровую всю разобрали, по 140 рублей была, - рассказала продавец магазина Елена Захарова.

Собравшись у магазина местные обсуждают городские события. Новости узнавать теперь негде. Говорят, как свет дадут, телевизор расцелуют во весь экран.

- А у меня вместо телевизора теперь пятиэтажка. Пойду в одно окно на ту сторону посмотрю, потом пойду в другую сторону посмотрю, и так до двенадцати, а потом спать. Полностью "фильмов" насмотрелась, - рассказала пожилая посетительница магазина.


- Четыре дня не топилось, в квартире ни воды не было, ни отопления. Интересно, нам хоть плату снизят? Перерасчет сделают или будет также бешеная сумма. Сейчас вот только дали воду и отопление. Как жили? Так вот и жили, спали одетыми, купались талой водой. Собирали воду, снег топили и купались. Без воды, без всего! Питьевую покупали и пили,- вспоминают женщины.

Татьяна Сапачева работает на винзаводе. Говорит, телефон разрядился, пришла в магазин, чтобы зарядить и узнать, идти ли на работу завтра. Завод тоже стоит из-за отключения электроэнергии.


- Работаю на заводе, вот два дня дома сидим. Пришла подзарядиться и узнать - идти завтра на работу или нет. Телефоны заряжаем там, где есть электричество. Вчера ездила на другой конец города, в магазине заряжалась. Сегодня сюда пришла, а тут очередь. Прошу зарядить, чтобы узнать на работу идти или нет, - рассказала жительница Цимлянска Татьяна Сапачева.

Стихийное бедствие, обрушившееся на город, заставило жителей Цимлянска в корне изменить образ жизни. Свет и раньше бывало отключали, но чтобы так на долго — никогда. Пожилые женщины признались, что отсутствие электричества — самая большая проблема. Но есть и другие.

- У моей соседки не знаю сколько, деревьев 20 — все упали. Все до одного. У меня черешня напополам раскололась и вишня, - рассказала продавец магазина.


Власти Цимлянска делают все возможное, чтобы вернуть горожан к привычной жизни. Помощь пришла и из области. По городу ведутся массовые работы на опорах ЛЭП. К примеру, бригада прибыла из Сальского Донэнерго. Рабочие признались, что объем работы колоссальный, стараются изо всех сил. Таких катастрофических обрывов линий электропередачи как в Цимлянске нет больше нигде в регионе.


- Работы очень много, работаем усиленно. Сегодня это шестой объект, ремонтируем. Столбы новые в город завозят, мы видели машины груженые проезжали. Мы восстанавливаем сети, а подключением и выяснением остальных неполадок занимаются другие бригады. Мы только ремонтные работы выполняем, - рассказал Александр Коротков — мастер СМЭС Донэнерго города Сальска.


- Вообще около девяти бригад в городе работает изо всей области: с Азова, Зернограда, Целина и близлежащие — Ремонтное, Заветное, все здесь. И мы из области - из Целины, - рассказал Александр Андреев - старший мастер СМЭС Донэнерго города Сальска.

В развернутом штабе по ЧС в городе Цимлянске «Блокнот» пообщался и с главой администрации Цимлянского городского поселения Павлом Разумовским. Испачканный древесными опилками, так как принимает личное участие в ликвидации поваленных деревьев, градоначальник рассказал о положении дел на 13 февраля.


- Сегодня в целом ситуация по Цимлянску кардинально изменилась. Нам удалось уже подать на весь город воду. У нас заработали котельные, нам осталось запустить всего две котельные. В течение двух часов эти котельные будут запущены. То есть , вода есть, отопление есть, частично в городе есть свет. Примерно у четырех тысяч жителей из пятнадцати тысяч свет уже есть. Ну и интенсивно идет восстановление сетей электроснабжения.

На сегодняшний день порядка 150 бетонных столбов в городе Цимлянске повалено. В результате удара от динамической нагрузки столбы срезало просто как лезвием. На сегодня привезли нам уже 20 столбов, в доставке еще 50 столбов, завтра еще 70 столбов подвезут для монтажа. Сегодня мы поставили уже больше 30 столбов. Я вам скажу цифру, которая, наверное, всех обескуражит, но у нас сегодня уничтожено практически 70% всех электрических сетей. Весь город окутан оборванными проводами, все перекрестки. Мы сейчас восстанавливаем движение транспорта, оно уже практически восстановлено. Все проезды в городе расчищены, провода с улиц мы частично поубирали, чтобы большегрузная техника могла проходить — вышки с бригадами, которые будут осуществлять ремонт.

Сроки полного восстановления назвать очень сложно, сейчас в основном идет восстановление электроснабжения на критичные объекты инфраструктуры. Вчера буквально мы подали воду. Не работала канализация, нужно было в экстренном темпе восстановить работу канализации, восстановили работу, сейчас канализация работает. Это тоже немаловажно. Потому что поток воды из канализации может затопить насосы подающие воду на город. Но сейчас эта проблема решена.


Сейчас существует проблема с подачей электроэнергии в реабилитационный центр. Но туда сейчас направлен генератор и направлена бригада, которая восстановит. К сожалению, в частный сектор мы придем только через день или через два. Сейчас мы восстанавливаем инфраструктуру.

Люди, у которых скважины, без воды, потому что электроэнергии нет. Но у нас Водоканал осуществляет подвоз воды через единую службу ЕДДС. Нужно подать заявку на подачу воды, и вода будет подвезена. К сожалению, людям приходится подождать, по городу работает две водовозки. В первую очередь снабжаем многоквартирные дома, но сейчас там вода уже появилась. Если человек живет в частном секторе, он может позвонить по номеру «112», подать заявку и воду ему привезут, но по графику, к сожалению, и с ожиданием.

Я вам сейчас опишу ситуацию, в городе сейчас не работает практически ни одна связь. Все линии телефонных проводов оборваны, оптоволоконная связь оборвана, витые пары тоже оборваны. Мобильная связь существует, но хаотично и не по всему городу. Это единственный сейчас штаб, в котором мы все собираемся, здесь все службы, здесь работает генератор, света тоже нет. Во всех администрациях энергообеспечения тоже нет. И мы их отключили в связи с тем, что сейчас будет удары по напряжению. Поэтому, как только нам дадут добро, мы будем запитывать уже и наши структуры.


Естественно нам со стороны области оказывается огромная поддержка. Это в первую очередь огромное количество ремонтных бригад, которые сейчас в город интенсивно поступают. Можете проехать по всему городу стоят вышки буквально через каждую улицу и идет восстановление энергоснабжения. И техника движется к нам в большом количестве, генераторы тоже. Помощь со стороны области в полном объеме поступает.

Не так быстро, как хотелось бы, но дело идет. Очень масштабная авария, Цимлянск в своей истории такой аварии не знал, такого ЧС, - подчеркнул глава Цимлянска Павел Разумовский. Он отметил, что для того, чтобы дело продвигалось быстрее принять участие в очистке города должны и местные жители.


- Я хочу призвать всех жителей города выйти на улицу. Мы ликвидировали сейчас заторы, завалы, проехать везде можно. Но мы призываем всех жителей города выйти на улицу, обрезать ветки не только у себя во дворах, но и на прилегающих территориях. Складировать их компактно для того, чтобы мы быстро смогли вывезти мусор. Мусор нам предстоит вывозить в течение 2-3 месяцев. Огромное количество мусора. Мы определили мусорные площадки. Доедем до каждого дома, мусор заберем, - обратился к жителям Цимлянска Павел Разумовский.


Сколько времени потребуется Цимлянску, чтобы вернуться к привычному образу жизни, пока сказать сложно, как и оценить нанесенный стихией ущерб. Остается надеяться, что электричество в городе удастся восстановить до выходных. Так как безжалостные синоптики к концу недели вновь прогнозируют в Цимлянске морозы и снегопады.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Циклон Ольга, Волгодонск  
новостиВолгодонскрежим ЧС в Цимлянскециклон "Ольга"
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость