Волгодонск Вторник, 27 февраля
Экономика, 15.11.2023 12:15

Тарифы ЖКХ в Волгодонске в следующем году могут подорожать до 9,5%

Стоимость услуг ЖКХ в Волгодонске в 2024 году может вырасти не более чем на 9,5%.

10 ноября Правительство России издало распоряжение об индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по субъектам федерации. Согласно документу, правительство Ростовской области во втором полугодии 2024 года сможет поднять плату за услуги ЖКХ не более чем на 9,5%.

Средний же индекс по всем субъектам страны составляет те же 9-10%. По данным Минэкономразвития, средняя российская семья со второй половины 2024 года будет платить за услуги ЖКХ на 500-550 рублей больше, чем сейчас.

Отметим, рост стоимости коммунальных услуг ограничивается Жилищным кодексом РФ. В последний раз Правительство России определяло индексы изменений размера платы за коммунальные услуги в 2018 году. На основании этого документа в ноябре 2022 года правительство Ростовской области утверждало в регионе свои индексы: на период с 1 января по 31 декабря 2022 года для Волгодонска и других муниципальных образований они составляли 9%.

В прошлом году на основании этого распоряжения тарифы ЖКХ в Волгодонске и других населенных пунктах Ростовской области выросли, причем, это произошло дважды. 1 июня 2022 года рост не более чем на 5,39% был плановым, а вот в декабре 2022 года услуги ЖКХ подорожали внепланово - на основании прогноза социально-экономического развития РФ, перед Новым годом стоимость газа, электроэнерогии, водо- и теплоснабжения в Волгодонске выросла на 8,4-9%.


Актуальные тарифы на услуги ЖХК в Волгодонске

Тогда в Минэкономразвитии обосновывали свое решение необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. Уточнялось, что внеплановая индексация тарифов была необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов. Одновременно в Минэкономразвитии обещали не поднимать тарифы на услуги ЖКХ в течение всего 2023 года и первой половины 2024 года.

Обещание было исполнено, но время идет, и роста тарифов во второй половине следующего года будет не избежать. Открытым остается вопрос, на сколько вырастут тарифы в Ростовской области - на все 9,5% или меньше. Соответствующее решение предстоит принять региональной службе по тарифам. Остается надеяться, что при принятии данного решения специалисты учтут инфляцию в регионе: в октябре 2023 года, по данным Ростовстата, она составила 5,36% к уровню декабря 2022 года.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиЖКХтарифыуслугистоимостьповышениеиндексплата
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость