Волгодонск Суббота, 27 ноября

Тонкие и длинные лапки цимлянских ходулочников вызывают удивление у людей

Маленький, ловкий и элегантный: миниатюрный кулик-ходулочник облюбовал топкие берега рек и водохранилищ в Ростовской области.

Эта птица черно-белого окраса размером с крупного голубя привлекает к себе внимание очень длинными красными ногами и не менее длинным черным клювом. Подкараулить ходулочника и увидеть его в естественной среде обитания крайне трудно, ведь кулик осторожен, в целом редко встречается и предпочитает селиться в укромных местах вдали от жилья человека.

Примечательные лапки этой птицы необходимы для добывания пищи со дна мелких и илистых водоемов. Устойчиво держаться на топком дне помогают и небольшие перепонки между тремя пальцами на каждой лапке. Для поиска мелких жуков и их личинок, моллюсков со дна водоема служит и длинный, тонкий и чувствительный клюв.

Особенно нравится ходулочникам селиться по берегам пресноводных или слабосоленых мелких водоемов. Здесь в прибрежных зарослях можно прятать свои гнезда, в безопасности выводить птенцов и вволю лакомиться вкусными водяными жуками.

В Ростовской области ходулочники внесены в Красную Книгу. В нашем регионе эти птицы предпочитают прилетать с зимовки и селиться по берегам Цимлянского водохранилища в урочище Кучугуры, в долинах Маныча и Дона.

По Ростовской области проходит северная граница постоянного ареала обитания этих куликов. Уже за Морозовском птицы практически не встречаются. Впрочем, и южнее ходулочники достаточно редкие гости. За пределами нашего края ходулочники живут в Северной и Южной Америке, Африке, Мадагаскаре, Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинеи.

Как и многие другие кулики, ходулочники имеют сильную привязанность к своей малой родине и предпочитают из года в год возвращаться на место, где они сами проклюнулись из яйца. Птицы живут сравнительно небольшими колониями в 10-15 пар, часто в компании родственных им других куликов. При благоприятных условиях и далеко не каждый год птицы могут образовывать крупные колонии в десятки или даже сотни пар. С зимовки на Дон птицы прилетают в начале апреля, а уже в мае на свет появляются птенцы. Уже в конце июня птицы покидают гнезда и начинают готовиться к отлету. На юг птицы улетают в несколько этапов. Отлет происходит постепенно со второй половины июля и продолжается до сентября.

Влияние человека на динамику численности ходулочника неоднозначно. Охотничьего значения эти птицы не имеют, но на них негативно сказывается общая хозяйственная деятельность человека. С другой стороны, любители покормиться в мелких водоемах ходулочники по достоинству оценили рисовые чеки и рыбоводные пруды, во множестве появившиеся в Ростовской области во второй половине 20 века.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
фаунакуликМанычптицаЦимлянское водохранилище
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1